经济复苏向好 有色板块值得关注

华股财经 2010年04月06日 08:34:25 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  3月31日上市的章源钨业强势表现,使得有色股的关注度阶段内开始提升,深入挖掘板块内调整相对充分、主力关注高的潜力品种或有较好的波动性机会。

  从目前基本面来看,随着经济数据的向好有色板块将出现一定的机会。研究认为有色板块对于全球经济复苏的弹性较为敏感,易随国际期货品种价格波动而表现。从近期国内外相关经济数据显示来看,经济复苏向好较为明显。在这种情况下,有色板块逐步走强的概率较大。

  从行业未来发展的前景来看,其在我国经济领域中的重要地位仍然比较突出。进入21世纪以来,我国有色金属产业迅速发展,已成为全球最大的有色金属生产和消费国。我国《有色金属产业调整和振兴规划》中明确指出:力争有色金属产业保持稳定运行,到2011年步入良性发展轨道。形成3-5个具有较强实力的综合性企业集团,到2011年,国内排名前十位的铜、铝、铅、锌企业的产量占全国总产量的比重分别提高到90%、70%、60%、60%。资源保障能力进一步提高,2011年,铜、铝、镍原料保障能力分别提高到40%、56%、38%。因此可以预见,有色金属行业的重组、兼并收购将在近年加快步伐,以利于推动有色金属产业结构调整和优化升级,体现到A股市场将会对相关品种形成较好的政策支撑面。因此从行业发展前景与规划布局来看,行业龙头性公司的波动性机会也将不时体现。

  从历史表现来看,有色股就是最为活跃的板块之一。历史上产生过驰宏锌锗、江西铜业、山东黄金等超级大牛股。从许多品种近年的调整幅度来看,其出现了较深的跌幅,而从最近部分有色股的相对低位区域的活跃程度增加来看,反映出一些品种近期波动性机会的概率增加。结合国际大宗商品价格波动,采取波动性运作手法较为可取。而筹码分布显示机构持仓过重而阶段内调整相对充分的品种应是首选。

  总体来看,有色金属板块作为历史上最为活跃的品种,在经济数据预期向好、国际油价上涨、部分股票调整相对充分及行业发展前景较好等多因素背景下,配合国际大宗商品价格波动,积极在波动中寻找潜力品种,仍然不失为较好的板块策略。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].