27家央企年内将合并重组 总数将减至80-100家

华股财经 2010年04月06日 08:34:44 来源:中国广播网 作者:王涛
字号:T|T
    从现在到年底还有不到8个月时间,按照国务院国资委的计划,在这期间将至少有27家央企被陆续合并重组。央企总数减少到80-100家后,综合实力和竞争力将大大增强。

  国资委副主任邵宁近日在评价丰田汽车事件时说,召回事件再次给全球制造业企业提了一个醒,任何企业都不能以降低产品质量为代价,去获取企业的利润空间,对中央企业来说更是如此。

  邵宁:基础管理是企业任何时候都不能放松的一项工作,许多中央企业近几年专门制定统一的产品工艺和质量标准,并实施严格的供方评审制度,产品过程监制制度等,从而确保产品的质量和企业的声誉。

  邵宁说,中央企业的前进方向是培育具有国际竞争力的大企业,对于如何培育企业的国际竞争力这个话题,目前中国石化(12.00,0.15,1.27%)、宝钢、中国电信等央企,已经开展了本企业和行业国际竞争力研究和对标工作,已经探索出一些经验。

  另外国资委提出,到2010年中央企业将调整到80—100户,这是一个明确的目标任务。也就是说,到今年年底现有的127户中央企业,将至少有27户会被整合、重组。国资委计划今后将把30到50家央企培育成有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的大公司大集团,而关系国家安全和国民经济命脉的军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等行业将成为国家控股行业。

  邵宁表示,减少央企总数和提升央企国际竞争力实际上是个辩证的统一,留下的100家央企的综合实力和核心竞争力将大大增强。

  邵宁:从国资委的角度来讲,减少户数并不是我们的最终目的,这只是中央企业资源优化配置一个开端,我们的目标是培育具有国际竞争力的大公司大企业集团。这既是党中央国务院给我们提出的要求,也是国资委一直在思考的问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].