汇源集团浓缩汁业务拟赴A股募集资金(IPO)

华股财经 2010年04月06日 08:43:03 来源:第一财经网 作者:周芳
字号:T|T
    北京汇源饮料食品集团人士日前向第一财经透露,尚未纳入汇源果汁(1886.HK)香港上市公司的浓缩汁加工业务,目前正在筹备赴A股独立上市一事。

  据该知情人士介绍,早在去年3月24日之前,汇源集团就对公司管理架构做了调整,汇源的业务被分为两大部分:上市公司的果汁灌装、销售,以及集团的浓缩原料汁业务。

  “10个浓缩汁工厂独立出来,专门成立浓缩汁项目部门,部门负责人是原财务副总裁程文学。”汇源方面今日正面回应了公司对管理架构的调整。

  但截至昨晚发稿,汇源果汁集团新闻发言人曲冰一直没有正面回应“集团有意推动浓缩原料汁业务独立上市”一事,她以“浓缩汁业务并未纳入上市公司范畴,没有义务对外披露任何信息”为由拒绝采访。

  一位接近“可口可乐并购汇源”交易的知情人士昨日向第一财经记者证实,汇源当初只是将握有产品和生产线的上市公司卖掉,保留了拥有果园资源与浓缩汁原料加工厂的汇源集团。

  此外,继2009年新建7家浓缩汁加工厂后,汇源果汁董事长朱新礼日前在接受第一财经记者采访时表示,今年还将再建9-10家工厂。朱新礼并强调,今年集团还将继续加大下游渠道的投入。

  而据第一财经记者获悉,汇源不仅到“2010中国成都糖酒会”加大流通渠道的招商,比如餐饮渠道、特供渠道(飞机、轮船等);还与新飞冰箱合作,果汁产品将随着100万台“家电下乡”的新飞冰箱同步下沉到二三线城市及农村市场。据悉,首批订单涉及10万台冰箱,投入资金7600万元,三年累计在渠道终端的投入将达数亿元。

  招商证券(28.70,0.09,0.31%)研究报告称,公司计划在2010年资本开支10亿元,但2009年底公司的净现金只有7700万元,而公司每年的经营现金流在2亿元左右(2009年为1.87亿元)。尽管公司于2009年获得1680.7万元的政府补贴,但仍不足以支持公司的资本开支。鉴于此,公司可能需要通过银行贷款和其他融资方式来维持资本开支。

  食品营销专家张华平认为,浓缩汁业务盈利能力较强,独立上市不仅可补充现有上市公司的资金缺口,还可提高汇源集团的整体产业链纯利。目前,汇源集团投资涉足“种植-加工-销售”,但产能利用率偏低,“漏斗形”产业格局一旦形成,会压缩集团利润。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].