江铜正股权证可套利 半年获10%无风险利润

华股财经 2010年04月06日 08:46:34 来源:中国证券报
字号:T|T

  国海证券研究所 程志田

  长期以来,江铜CWB1(580026)总是维持着一定的“负溢价”。截至2010年4月2日收盘,折价率在10%左右。

  江铜CWB1维持折价,我们推论有两大主因:

  一是行权摊薄因素影响权证价值。江铜CWB1总流通量为17.612亿份,行权比例为4:1,折合4.403亿股,其正股江西铜业总股本30.2亿份,实际流通盘3.45亿份,若权证行权,总股本扩至34.6亿,每股收益被摊薄至原来的87.3%,更重要的是,流通盘直接扩容一倍多,二级市场将面临巨大的抛售压力。

  二是A股权证市场T+3的行权交易机制,行权期正股下跌风险也对溢价率形成打压。

  江铜权证价格小于其内在价值,我们是否能找到一种机制,将内在价值与价格之间的利润空间获取呢?买入江铜权证到期行权将获得10%的安全垫,只要江西铜业到期跌幅不超过该安全垫,行权都获利。但是未来股价走势难定,若能对冲正股下跌风险,套利机制可形成。

  因此,投资者买入江铜权证的同时要做空正股江西铜业对冲其下跌风险。卖出正股、买入权证行权相抵后的总损益为当前的内在价值与价格之差,即为套利利润,并且是无风险的,交易完成之时即被锁定。

  套利所得无风险利润:江铜权证内在价值与当前价格之差(4月2日一份江铜权证价差为0.98元)。投入的成本包括购入1份江铜权证的成本4.541元,做空1/4份正股江西铜业所耗抵押款4.6988元(按照融券2倍杠杆计),还有权证到期行权所用资金等。

  将所有成本考虑进来,套利的无风险利润在10.62%左右。权证到期日2010年10月9日,距现在正好半年的时间,可实现10.62%的利润,相比银行一年期存款利率2.25%还是可观的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].