今日股评家最看好的股票

2010年04月06日 08:50:05 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  四家机构推荐上海汽车

  公司09年实现营业总收入1396亿元(+32%),归属于上市公司股东的净利润66亿元,全面摊薄每股收益1.006元(同比增长9倍),符合市场预期。公司同期公布利润分配和公积金转增预案,实行10转3派0.5元。

  09年双龙汽车减值损失侵蚀公司业绩约0.18元,如去除此因素,公司业绩达到1.18元。公司本部自主品牌减亏、合资公司盈利能力大幅增长是公司业绩增长的主要原因。

  我们对2010年乘用车需求持乐观态度,轿车增速可能接近20%。预计合资公司上海大众和上海通用2010年销量仍将稳健增长,盈利能力将持续提升。2010年汽车市场整体有望增长15%左右,轿车需求增长将可能接近20%。预计上海大众和上海通用2010年销量分别为88万辆(+20%)、89万辆(+26%),实现净利润约68亿元、88亿元。上海通用、上海大众产能相对宽松,分别为100万辆、90万辆,销量、盈利增长有保证。

  本部自主品牌逐步获得市场认可,市场地位快速提升。09年公司共销售荣威和MG品牌9万辆(+156%)。2010年公司将推出4款新车,以及荣威750等车型改款,不断完善产品系列,销量有望持续快速增长。受益于此,预计2010年自主品牌业务有望接近盈亏平衡。

  风险因素:宏观经济形式恶化导致汽车销量大幅下滑,自主品牌新车型销量不达预期,钢铁等原材料价格大幅上涨侵蚀公司盈利,石油价格大幅上涨致汽车需求下滑等。

  盈利预测、估值及投资评级:考虑公司本部自主品牌业务有望在2010年达到盈亏平衡,以及上海大众和上海通用销量稳健增长,我们对公司2010年业绩持相对乐观的态度。预计公司2010/11/12年EPSl.60/1.85/2.12元,当前价21.10元,对应2010/11/12年PE为13/11/10倍,维持"增持"评级。(平安证券、中信证券、申银万国、国信证券)

 

  三家机构推荐武汉凡谷

  武汉凡谷公布09 年年报2009 年公司实现营业收入13.51 亿元,同比下降4.1%;归属于上市公司股东的净利润为3.4 亿元,同比增长3.6%。

  2009 年扣除非经常性损益后的净利润较上年增长13.92%。09 年每股收益为0.61 元,归属于上市公司股东的每股净资产为3.54 元。拟分配方案是向全体股东每10 股派发现金股利2.50 元(含税)。

  滤波器收入增长最快公司从事移动通信天馈系统射频子系统及器件研发和生产,按照产品模块组合的不同将产品主要划分为射频子系统、双工器、滤波器等几大类。09 年滤波器的营业收入增长79.32%,增长幅度最大。双工器、射频子系统的营业收入较上年分别下降了2.50%、23.91%。由于公司的订单式生产方式,因此产品品种在几类产品之间的变化很大程度上取决于客户订单的要求。

  海外销售有望回升公司的主要客户是国际性大型系统集成商,产品一般由各系统集成商采购后根据业务需要在全球范围内配置,公司以产品是否直接运往境外为标准来划分销售地区。2009 年国内销售额10.76 亿元,和上年基本持平。而由于金融危机对海外运营商的电信资本支出的负面影响,09 年国外销售额本期减少了15.86%到2.7 亿元。我们预计随着海外电信运营商的资本支出在2010 年逐步回升,公司的海外收入有望重回增长。

  毛利率上升公司 09 年毛利率为31.59%,比上年增加2.59 个百分点。

  公司募集资金投资项目建设对内部产业链的整合作用逐渐显现,半成品在公司内部不同工序的流转成本有所减少,提升了本年毛利率水平。公司在数字微波、塔顶放大器、介质滤波器、波导滤波器等产品的研发取得了的进展。我们预计随着公司新产品的推出,2010 年毛利率将保持稳定。

  总体费用率平稳 09 年销售费用比上年下降6.51%到1232 万元,主要原因是运杂费用的减少。管理费用较上年增长7.02%到3541 万元,主要原因为子公司鄂州富晶电子技术有限公司从去年下半年开始运营,子公司本年的管理费用较上年同期有所增加。财务费用是-1933 万元,主要原因是09 年减少采用票据贴现方式从而降低了利息支出以及09 年欧元汇率回升使得汇兑收益增加。我们预计2010 年公司的销售费用和管理费用率会保持稳定,而汇兑收益将受人民币可能升值的不利影响。

  所得税费用回复正常水平08 年年度获批技术改造国产设备投资抵免企业所得税冲减了2620 万元,而09 年没有,因此09 年所得税费用相对于上年上升112.34%到5834 万元,实际所得税率回复到14.6%的正常水平。

  盈利预测 我们预计公司 2010 年到2012 年的每股净利润将分别是0.71元、0.87 元、1.07 元,目前股价对应2010 年和2011 年预测盈利的市盈率分别是29 倍和24 倍。虽然公司09 年的净利润增长受到金融危机对海外市场的影响增幅回落,但未来3 年的平稳增长可以期待。维持"审慎推荐"评级。(第一创业证券、国信证券、平安证券)

 

  三家机构推荐航空动力

  王府井09年业绩基本符合市场预期:本年公司实现营业总收入110.99亿元,同比增长9.1%;利润总额5.23亿元,增长2.6%;归属于股东的净利润3.84亿元,同比增长11.7%,扣除非经营性的净利润3.54亿元,下降7.8%,原因是本期出售了交易性金融资产实现投资收益3446万元,影响EPS 约为0.09元;EPS为0.98元,每股经营性现金流2.97元,是净利润的三倍。

  保持积极的开店节奏,不断深化同城门店分布和城市群百货网络的搭建:09年公司新开4家门店,分别是王府井大厦(王府井老楼北店)、太原店、兰州店和昆明店,新增建筑面积超过20万平方米,截至年底公司已拥有门店19家,分布在北京4家、广州、武汉、成都、包头2家、重庆2家、呼和浩特、洛阳、长沙、西宁、乌鲁木齐、太原、兰州和昆明。近期公司还签约了北京、成都和鄂尔多斯等地项目,为未来发展提供充足的门店资源储备,估计未来三年公司将保持每年4-6家的开店速度,以此给公司提供足够的外延发展动力。

  主营毛利率有所下滑,新店摊销增加费用支出:本期百货实现收入107.95亿元,增长8.98%;主营毛利率16.36%,同比下降了0.75个百分点,影响毛利额约8000万;财务费用受可转债利息计提同比增长69%;受折旧、租赁和新店摊销影响,管理费用增长了19.1%,高于收入增速10个百分点。

  作为全国布局的百货零售商,西部地区收入实现快速增长,华北和中南基本保持稳定:09年公司在华北和中南地区主营收入同比增长仅为3.76%和2.34%,远低于公司整体增长水平,这显示出北京、武汉和广州等一线城市消费依旧乏力,而王府井西南地区百货收入增长17.46%,特别是西北地区在08年增速为60%的情况下,09年依然保持了38%的较高增长,这说明公司在青海、新疆和甘肃等偏远市场获得了百货份额的较快提升。

  各门店盈利情况不一,北京、成都和武汉有所下滑,包头、长沙和西宁盈利显著提升:09年北京双安市场和长安市场净利润下滑6.95%和3.46%,成都王府井由于成都门店扩建导致盈利下滑10%,净利润为1.1亿元;与此相反,包头和长沙王府井净利润同比增长23%和24%,特别是西宁王府井实现利润4100万,增长150%,仅此单店为公司盈利贡献了2500万的增量;另外广州和洛阳王府井也保持了较好的增长。

  公司年报明显透露出对未来三年在内涵式增长方面的期望:完善门店内容运营模式、加大对商品资源的控制力度、从商品经营转向消费费经营、加大自有商业物业的比例、通过CRM 和SCM 的搭建深化公司的信息技术运用、以及提升人才的培养和选拔速度等,都为公司未来的内涵式增长提供了制度性的保证。

  维持盈利预测,维持增持的投资评级:王府井作为中国较具前瞻性行业经验的零售商,近几年依然保持了快速的发展势头,但其盈利能力却尚未到达理想状态,09年剔除投资收益后的净利润率仅为3%左右,以其门店经营能力来看似乎偏低于行业平均水平,但我们看到近两年在内涵和外延两方面王府井均有所积累,因此未来其盈利能力提升值得期待。我们估计2010-2012年公司将可实现净利润4.5亿、5.1亿和5.7亿元,同比增长17%、14 %和12 %,每股收益分别为1.14元、1.3元和1.46元,目前10年PE 仅为29倍,市场显然低估了王府井拥有的现金流价值和长期的增长价值,我们维持增持的投资评级,风险较低。(申银万国、天相投顾、华泰联合证券)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].