贵州茅台:四季度业绩突变 或是有意压低业绩

华股财经 2010年04月06日 08:52:15 来源:大众证券报 作者:钱呈
字号:T|T

  痛失沪深两市第一高价股宝座的贵州茅台(600519)交出了2009年的成绩单。4.57元的每股收益虽然荣登目前已公布年报公司的榜首,但还是远远低于了市场的预期。就在年报公布以后,贵州茅台放量下跌。

  业绩增长股价大跌

  贵州茅台去年实现了营业收入和净利润的“双增长”。年报显示,去年营业收入96.7亿元,同比增长17.33%;净利润43.12亿元,同比增长13.5%。每股收益4.57元,比上年同期增长13.4%。同时拟向股东每 10股派发现金红利11.85元。

  蹊跷的是,如此优异的成绩单却没有得到投资者的青睐。上周五,贵州茅台重挫7.43%,报收于 152.63元,创半年以来新低,在A股当日跌幅榜中排名第六。“公司四季度业绩低于市场预期太多。”对于股价的暴跌,有市场人士分析说。

  此前,包括中投证券、招商证券、海通证券、中金公司等在内的14家券商对贵州茅台每股收益的预测无一低于5元,其中中投证券给出5.22元/股的业绩预测。

  四季度业绩意外下降

  在本属于白酒行业销售旺季的四季度,贵州茅台的经营业绩却比淡季时候还要“惨淡”。年报显示,公司四季度的主营业务收入为18.63亿元,占全年比重仅为19.26%,较前三季度的平均值26.02亿元下降28.5%;四季度净利润为5.25亿元,占全年比重仅为12.19%,较前三季度的平均值12.62亿元猛降58.4%。同时,四季度单季每股收益仅0.55元,不仅远远低于前三季度的平均值,较金融危机时08年四季度的0.69元还要低20.29%。

  与同行相比,贵州茅台四季度的成绩更显得不正常。2009年年报显示,五粮液四季度主营收入为31亿元,单季每股收益0.244元,双双处于四个季度中的第二;水井坊去年四季度主营收入为 8.28亿元,每股收益0.35元,分别高居四个季度的榜首。而贵州茅台四季度的上述指标却都处于四个季度的末位。

  或是有意压低业绩

  四季度业绩为何意外下降?

  “四季度销售费用率和管理费用率分别同比提高5.4和 2.9个百分点,导致净利润出现同比下滑。另外,消费税从严征收对茅台负面影响最大。”中金公司分析师袁霏阳表示,“我们认为费用率的大幅上升透露出公司压低业绩的意愿。”

  “董事会换届可能促进业绩释放,”国信证券分析师黄茂表示,“第一届董事会已经连续工作9年,如果今年能顺利实现新老交替,加上新建产能已进入销售释放期,和年初超过20%的综合提价幅度,都有助于2010年成为业绩释放之年。”

  “管理层通过预收账款等科目来调节利润的动机或许在于今年换届,但不能简单认为公司通过预收账款调节了0.34元的每股收益。”申银万国分析师童驯却持不同观点,“因为去年春节比今年春节来得早,这使得09年末有很多预收款项是本来就该在当年确认为收入的款项。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].