建设银行:净利首破千亿 再融资或达千亿

华股财经 2010年04月06日 08:57:48 来源:投资者报 作者:李真
字号:T|T

  2009年建设银行净利首破千亿元大关,创历史新高。其新增利润主要源自中间业务和拨备覆盖率的提升。

  针对建行2009年年报,德意志银行称,在香港上市的三大中资银行股中,建行“盈利能力最强也最保守”。

  虽然年报已经发布,但建行再融资的“靴子”尚未最终落地。

  净利增长源于中间业务

  建行2009年年报显示,2009年实现净利润1068.36亿元,同比上升15%,创历史新高;每股收益0.46元,每股净资产为2.38元,利润分配为拟派发现金股息每股0.202元(含税)。

  “利润快速增长主要是手续费和佣金净收入快速增长,同比增长25%。”中信建投金融业分析师魏涛认为。建行去年利息收入减少130.35 亿元,非利息收入同比增长29.85%,非利息收入的较快增长弥补了利息下调带来的利息收入的下降。

  据了解,建行已搭建起综合化经营平台,中间业务收入快速发展。全年实现手续费及佣金净收入480.59亿元,对经营收入比率达17.84%,近5年的复合增长率为54%。

  银行卡手续费收入增速也相对较高,达28.42%。

  在3月29日建行北京业绩报告会上,建行方面也将中间业务收入的持续增长列为业绩增长原因的第一条,此外去年加强风险管理,资产质量持续改善也功不可没,2009年资产减值支出较上年减少253.69亿元,降幅达49.91%;最后是适度加大了信贷投放力度,生息资产平均余额增长26.86%,增幅较2008年显著提高,在一定程度上抵消了2008年底央行大幅降息的不利影响。

  拟今冬明春两地再融资

  此前“大行资本充足率底线提至11.5%”的传闻,在建行业绩报告会上得以证实。建行副行长朱小黄3月29日在2009年业绩说明会上表示,银监会确已向银行提出对资本充足率进行动态管理,资本充足率监管底线由此前的11%提升至11.5%。

  截至2009年12月31日,建行资本充足率为11.7%,核心资本充足率为9.31%,符合管理目标。

  “但从今年的投放安排和财务上的投资安排来看,建行确实存在一定的资本缺口。”建行副行长朱小黄表示。

  令投资者感到松口气的是,建行将推迟再融资计划。建行董事长郭树清在香港2009年业绩报告会上也仅仅透露“今冬明春完成再融资”。

  该行行长张建国则在北京表示:“期盼能在A股和H股两个市场都有斩获。”但因涉及股东利益、市场时机和融资结构等问题,方案仍在调整中。

  兴业证券预计:“最终A/H 将同时进行融资,融资额为800亿~1000亿元概率比较大,这样可以补充2个百分点的核心资本。”

  此外,建行高层在业绩报告会上还透露,2009年其海外投资大额坏账包括其香港分行对迪拜世界约10亿美元的贷款,目前这笔不良贷款已提取约1/3的拨备,并获得了重组,该高层称“此事已解决”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].