东兴证券:4月行情或蓝筹股搭台 成长股唱戏

华股财经 2010年04月06日 09:06:14 来源:东兴证券 作者:张景东
字号:T|T

  2010年的春天来得比往年要晚一些。今年的A股市场从一开始就令人失望,1月份的单边下跌,使得A股整个一季度表现落后于全球股市,与蒸蒸日上、增速领先的国内宏观经济形成鲜明对照。不过从4月1日起,情况终于发生了积极变化,一根突破型阳线终于让投资者感受到了春天的气息。

  实际上在3月底市场便已拒绝下跌,沪综指在3000点掉头向上,一举摆脱之前近两个月的低位盘整。市场的注意力开始集中到基本面,而4月将是年报与季报集中出台的时期。从已公布的年报情况看,2009年上市公司业绩增长20%左右应该没有问题,而今年的一季报更加令人振奋,即使仅仅与去年四季度持平,其同比增速也很可能将创下历史纪录。

  大盘蓝筹股的季度业绩增速显然较为可观,加上其当前估值水平接近历史低位,因此多数蓝筹股面临上涨机会。但我们认为,这种上涨更具有交易性特征,与去年下半年市场期望的风格转换不可同日而语。2010年不再有去年那样超宽松的货币环境,也无法期望2006-2007年那样持续的业绩增长,因此一旦蓝筹股价格有所上涨,市场可能重新恢复谨慎。所以眼下我们很难期待蓝筹股产生持续性上升行情。

  3月份,神州泰岳冲击200元高价,而贵州茅台股价却不断滑落,两者差距日益突出。在目前的市场,这是一个标志性事件。几年前,当宏观经济处于增长周期时,传统行业中的佼佼者最为市场所推崇,于是才有茅台这样的高价股代表,投资者将其视作蓝筹代表;而在当前,宏观经济难言繁荣,于是代表新兴产业的高科技类公司受到更多青睐,其特有的高成长特性暂时打消了人们对于高估值的恐惧,使其价格不断走高。4月的行情恐怕仍是“蓝筹股搭台,成长股唱戏”,前者决定了市场的总体氛围,后者却创造更多的获利机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].