宏观经济数据携一季报本周亮相 股市进入敏感期

2010年04月06日 09:06:26 来源:中国证券报
字号:T|T

  宏观经济数据携一季报本周亮相 股市进入敏感期

  清明假日过后,投资者迎来的将是并不轻松的一周——一季度主要宏观经济数据、首份上市公司一季报都将自本周起公布,上周强势突破3100点的大盘,将在一系列重磅消息影响下寻找下一步的方向。

  压轴的焦点,无疑仍是宏观经济数据。

  虽然按既定计划,国家统计局将在4月15日(下周四)才会召开一季度经济运行情况新闻发布会,但自9日起,包括企业景气状况等数据就将出炉。而一般情况下,此时一季度的主要经济数据也早已递交到了决策者手中。

  眼下,甚至已有多位分析人士指出,“9日(周五)将会是一个政策(货币政策)敏感期”,因为如果即将公布的数据“过热”,相关部门将很可能“赶”在二季度的第二个周末这个“时间窗口”出手。

  细观各方经济学者的预测:对于直接代表通胀形势的居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格(PPI),包括中金公司在内的多家机构都预测将分别在2.6%-3%和6.1%-6.5%,均接近或继续超过2月份的高位水平(2月份,CPI和PPI分别为2.7%和5.4%).

  对于城镇固定资产投资数据和工业增加值数据,目前大部分的研究机构也认为,虽然由于去年高基数影响,这两个指标的同比数据可能和2月份没有太大差别,但从环比来看,都将继续呈现上涨态势。

  事实上,4月1日公布的3月份制造业采购经理人指数(PMI)已经充分证明了宏观经济的热度。

  不过,也有不少专家认为,真正决定央行是否祭出更严厉调控手段(譬如加息)的,还将是10日左右公布的3月份的货币信贷数据:如果信贷没有出现“季末突击放贷”等情况,或者代表流动性的广义货币供应量(M2)能够快速回落至20%左右的水平,则即便CPI等数据很“热”,央行也很可能继续仅采用公开市场操作的方法调控。

  而除了宏观经济数据以外,即将亮相的一季报,也是本周行情中需要特别关注的。从上交所和深交所目前公布的2009年一季报预约披露日期来看,巨轮股份(002031)和长航油运(600087)将分别在明、后两天晚间公布。

  市场如今正处在“年报时间”的尾段,一季报与年报两个时间窗口“挤”在一起,本周股市的敏感可想而知。尤其是对于热点匮乏已有一段时间的大盘,一季报能否带来新的惊喜有待观察。

  一季度经济数据公布时间表

  4月10日进出口

  4月11日货币信贷

  4月15日CPI、PPI、工业增加值、固定资产投资等

  (注:以上为中央各部门既定计划或惯例公布日期,请以实际发布日为准)

  (东方早报)

 

  3月经济数据将于4月中旬公布

  一季度及3月份经济数据将于4月中旬公布。专家预测,一季度GDP同比增速可能超过11%,甚至逼近12%;一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%左右,物价总体呈温和上行趋势,其中3月份CPI同比上涨2.6%左右,比2月略有回落;一季度新增信贷将超过2.6万亿元。由于近期物价未出现加速上行趋势,预计加息不会很快降临。

  国家统计局将于15日召开一季度国民经济运行情况新闻发布会,央行和海关总署将于11日左右分别公布金融和外贸数据。国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,一季度经济增速可能达到12%,但二季度以后经济及工业增速可能回落,目前数据并不能表明经济已经过热。此外,消息人士透露,3月份我国可能出现80多亿美元贸易逆差,一季度贸易顺差在140亿美元左右。

  兴业证券研发中心首席宏观分析师董先安预计,3月工业增加值同比增长18.0%,出口同比增长25.0%,进口同比增长60.1%,M1和M2同比分别增长30.4%和22.0%。

  交通银行发布的研究报告预计,3月份食品价格下降1.5个百分点,非食品价格上涨2个百分点。3月份CPI可能同比上涨2.6%左右,比上月的2.7%有所回落,但仍高于1年期定期存款利率2.25%的水平。

  食品价格回落是导致3月份CPI涨幅趋稳的重要原因。农业部价格监测数据显示,3月份农产品价格指数同比上涨5.4%,涨幅比上月下降2.7个百分点,环比下降3.8%。商务部公布的数据则显示,截至3月底,食用农产品价格连续五周下降,降幅呈现逐步收窄的态势。

  中金公司发布的报告认为,3月份,CPI不太可能出现大幅回落,同比涨幅在2.5%-2.7%之间;工业品出厂价格指数(PPI)同比涨幅将达到6.1%-6.3%,较2月份的5.4%继续扩大。

  一些专家表示,因央行强调贷款"相对均衡投放",3月份贷款增长将较2月份有所回落,但不会出现大起大落。预计3月份新增信贷在5000亿元-7000亿元之间,一季度信贷增长有望超过2.6万亿元。(中国证券报 韩晓东)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].