二季度进攻行情全面展开

华股财经 2010年04月06日 09:18:34 来源:长城证券 作者:张勇
字号:T|T
    大盘上周一举突破半年线以及3100点整数关口,结束了长达一个季度的调整走势,多空纠结就此化解,二季度进攻行情已经全面展开。笔者认为,经过长达一个季度的调整,紧缩政策负面影响已经消化完毕,只要不出台超预期的紧缩政策,市场二季度将进入到上行周期,运行全年W型走势的第二笔。

  三大力量支撑强势市场

    首先,宏观经济继续全面向好,经济平稳增长态势明显,上市公司业绩保持增长,为股市上涨提供充足动力。中国物流与采购联合会公布3月份制造业采购经理人指数PMI为55.1%,较上月上升3.1个百分点,且该指数已持续13个月保持在50%以上,显示中国经济稳中有升,将逐步走上较快增长轨道。

  截至4月1日,沪深两市已公布年报的上市公司有996家,净利润增长为19.21%,超过七成的公司业绩实现了同比增长,其中261家公司业绩增长50%,158家增长100%,14家增长1000%以上,75家公司实现扭亏。上市公司业绩保持平稳快速增长,提升了市场整体估值水平。与此同时,央行例会没有涉及加息和继续提高准备金率等问题,表明短期内不会出台调控政策。

  其次,全球股市全面上涨,大宗商品价格回升推动上游行业走强,强周期性行业将会领涨市场。4月1日,道琼斯指数盘中一度攀升近100点,创下10956.39点的18个月新高,逼近11000点重要心理关口;MSCI新兴市场指数上涨0.2%至1029.72点,周升幅达3.7%,收盘水平亦创2008年8月以来新高。而在今年一季度中,上证综指和深证综指分别下跌5.13%和8.80%,跌幅全球居前。

  从大宗商品价格看,随着铜市进入4月份的传统消费旺季,全球铜价将保持上涨态势,伦敦金属交易所(LME)铜价率先创出今年以来新高,LME3个月铜价上周四收报7885美元/吨。其余主要金属以及原油、农产品等大宗原材料价格也都全面上涨,带动整个大宗原材料如有色、煤炭板块走强。我们认为,中国宏观经济回升在全球表现最为强劲,没有理由股市表现最差,因此A股市场存在较大上升空间。

  第三,市场步入板块轮涨格局,做多热情将会全面迸发。大盘一季度的调整原因主要来自于金融、地产等权重板块的调整压力,随着调控政策的消化以及再融资压力的缓解,银行、地产等权重板块逐步从冬眠行情中复苏,股指期货融资融券推出加速了权重板块回暖,将会成为市场上涨的中坚力量。

  与以往行情迥然不同的是,本轮行情特点为板块轮动,大盘股上涨不会以小盘题材股下跌为代价。在国家大力发展战略新兴产业政策鼓励下,新能源、新材料、生物医药、信息网络等新兴产业仍会成为阶段性投资亮点。因此,市场普涨将会产生一定财富效应,吸引外围资金入市,推动市场进一步上涨。

  策略适度转向激进

  展望市场短期走势,大盘在成功突破了半年线阻力之后,面临的重要阻力就是去年8月份3478点形成的下降趋势线阻力,目前的位置大概在3200点左右。预计大盘在此位置会有所反复,但是不会造成行情逆转,3100点有效突破之后,会对大盘构成强支撑,因此大盘后市仍将以震荡盘升为主,二季度中期有望冲击3478点。

  在操作策略上,投资者仍需坚持“两手抓、两手都要硬”策略。一方面,重点配置银行、地产作为投资底仓,保证锁定与指数上涨获取同步收益;另一方面,需要配置国家产业政策支持的行业,如节能减排以及物联网。同时,作为进攻性行情的领军板块,有色、煤炭等也可以阶段性布局。总体上看,二季度进攻行情已经全面展开,投资者应适度转向激进,把握来之不易的上涨行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].