千只股票一季度平均上涨7.71% 大牛股全是题材股

华股财经 2010年04月06日 09:18:48 来源:北京晨报 作者:王洁
字号:T|T

  刚刚过去的一季度,尽管上证综指的跌幅接近7%,但却有1119只股票逆市上涨,占两市1752只股票的63.87%。5只股票涨幅翻倍,32只个股涨幅超过50%。在牛股“集中营”中,主要汇集着资产重组、区域概念以及中小盘个股;而期待融资融券、股指期货行情的蓝筹股则普遍出现下跌走势。

  大牛股全部来自题材股

  停牌3年多的S延边路,在今年2月份摇身一变成为广发证券,并轻松摘得“最牛股票”桂冠。2月12日,广发证券复牌首日涨幅高达374.41%。至3月底,广发证券的涨幅为426.54%,这是今年一季度惟一一只涨幅超过4倍的股票。

  此外,章源钨业、罗顿发展、ST中华A、*ST光华4只股票一季度涨幅均翻倍。这其中,章源钨业属于新股,而另外三只股票的大涨,两只归功于资产重组,一只受益于区域概念。毫无疑问,一季度的大牛股全部来自题材股。

  钢铁股和大蓝筹跌幅大

  在牛股风光的背后,还有633只下跌的股票。其中,11只股票跌幅超过20%。跌得最多的3只股票分别是鞍钢股份、大元股份和河北钢铁,一季度的跌幅分别为26.94%、25.27%和24.54%。

  这3只股票全部属于制造业,其中有2只为钢铁股。纵观一季度跌幅较大个股,钢铁板块个股比比皆是。据记者粗略统计,一季度跌幅超过15%的57只股票中,钢铁股达到了10只。此外,房地产、汽车、有色、煤炭等昔日的大蓝筹股跌幅也普遍较大。

  个股平均上涨7.71%

  受蓝筹股的拖累,从表面上看,A股市场一季度跌幅达到6.63%,但实际上两市1752只股票的平均涨幅为7.71%。此外,至3月31日,两市股票的算术平均股价已经迅速回升至18.70元,这距离2007年底A股市场在5300点附近的20.23元的平均股价已经相差不远。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].