大盘将维持震荡攀升态势 增量资金青睐三类个股

华股财经 2010年04月06日 09:45:45 来源:上海证券报 作者:凌学文
字号:T|T
    上周深沪大盘呈现强势上攻的态势,两市股指一周分别大涨4.31%和3.21%。其中上证综指成功突破半年线阻力且有效性得到确认,截至目前,大盘各短期均线系统发散上行呈现多头排列,日K线形成较为典型的攻击型组合,预计在增量资金逐步进场的推动下,大盘将维持震荡攀升态势。

  基本面向好支撑行情继续深入

    上周举行的中国人民银行货币政策委员会2010年第一季度例会强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。另外,PMI连续13个月位于临界点50%之上,表明我国制造业增速加快,经济回升向好的势头进一步巩固。

  事实上,良好的年报和季报业绩将有利于支撑行情深入发展。统计显示,截至4月1日,沪深两市共有996家公司公布2009年年报,上述公司去年共实现营业收入7.2万亿元,实现归属于母公司股东的净利润8018.8亿元,同比增长19.21%。另据统计,截至3月31日,已有40家上市公司发布一季度业绩预告,其中业绩预增、预盈和扭亏的公司达35家,占比近九成。

  增量资金进场增强做多动能

  值得投资者关注的是,根据中登公司的统计显示,最近一周新增账户数创近4个月以来的新高,达到432897户。新增账户数持续大增有利于进一步积聚做多人气,同时也行情发展带来增量资金支持。另外,截至3月30日,一季度共有28只股票基金正在发行或完成发行,创下单季度基金发行只数的历史新高。目前,共有20多只新基金处于建仓期,这些基金的合计募集规模接近400亿,新基金的建仓将有利于推动行情进一步深入。与此同时,融资融券业务的正式展开也为行情发展带来一定的增量资金支持。

  踏准节奏锁定主力资金布局方向

  从上周的热点表现来看,受融资融券正式推出和股指期货即将于4月16日交易的影响,包括保险、石油石化、银行以及次新大盘股等在内的权重个股呈现逐步活跃的态势,对于推动市场重心上移起到积极作用。基金年报数据显示,在164只新基金的重仓股中,15只股票为2009年下半年以后上市的次新股,显然,次新大盘股成为次新基金重点增仓的对象。

  除了权重个股之外,黄金、有色金属以及煤炭等潜在通胀受益板块也受到主力资金关注。而在美国股市(道琼斯工业指数)经历了连续一个多月的上升之后,国际油价同期涨幅超过了12%。原油价格的上涨对其他工业原料的带动作用极其明显,白银、铜、铝、锌等价格的涨幅也都保持在10%左右。黄金对全球货币市场流动性的反馈比较明显,这在一定程度上可以预示投资者对未来通货膨胀的预期,从而间接地传导至其他商品市场。因此,从布局潜在通胀的思路来看,包括黄金、有色金属、煤炭等资源类个股值得继续跟踪。

  此外,节能环保、物联网、智能电网、电子器件以及以创业板为代表的新兴产业也继续成为主力资金重点出击的方向。在国家大力发展战略性新兴产业的背景下,创业成长类个股中长线机会值得重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].