板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(4/6)

2010年04月06日 09:46:52 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  煤炭行业:业绩增长和通胀预期驱动行业股价回升

  基于对目前中国经济正处于上升周期前期,煤炭行业盈利水平处于上升周期早期或恢复阶段的基本判断,我们认为:2010 年行业合理估值区间在20-25 倍,后期行业估值水平仍存在上升空间,我们给予行业“看好“的投资评级,建议二季度将行业配置上调至”超配“水平。

  投资要点:

  预期二季度煤炭市场供求将出现“前松后紧”格局,煤价可望“稳中趋升”态势。预期二季度国内煤炭市场需求将随着经济复苏和景气上升,产业用煤需求将继续保持回升态势,并且随着气温回升,非产业活动用煤需求维持稳中趋升;同时,国内煤炭供给也将随着前期停产煤矿恢复生产逐渐增加,但由于煤价因素,二季度煤炭进口将会有所下降;预期二季度国内煤炭供求将“前松后紧”;其中,由于投资活动在二季度趋向活跃,下游行业需求快速增长,供给增长受到生产能力制约,炼焦煤将可能出现明显“供给偏紧”格局。

  政策退出预期引发经济复苏前景的担忧,煤炭股股价明显回落。随着国内经济强劲复苏,国内经济刺激政策退出预期增强,但由于经济复苏基础不牢固,国际经济环境中不确定性高,因此,引发市场对国内经济复苏前景的担忧,以煤炭行业为代表的周期性股价出现明显回落,经过前期调整,目前国内煤炭股股价水平大幅度回落。

  业绩增长和通货膨胀预期驱动估值上升,给予行业“看好”的投资评级。2010 年1-2 月国内煤炭产量同比增长32%,煤炭开采业实现利润同比增长91.9%,扣除煤炭产量增长因素,煤炭开采业利润同比增长59.1%;基于宏观经济增长前景和行业经济处于景气上升状态的基本判断,我们认为:目前行业估值水平处于相对偏低状态,预期在业绩增长和通货膨胀预期驱动下,未来估值水平将得到提高,故此,维持行业全面“看好”的投资评级,上调行业配置至“超配”水平。在股票配置上重点关注二类公司

  ——10 年业绩大幅度增长,未来煤炭产量高增长潜力的公司。看好有资源优势、未来有资源持续注入或公司有持续高增长能力的公司。如,西山煤电(000983)、神火股份(000933)、开滦股份(600997)、盘江股份(600295)、大同煤业(601001)、国阳新能(600348)、中国神华(601088)等持续高增长能力的公司。

  ——煤价/业绩高弹性,10 年业绩大幅度增长的公司。看好单位股本产量高、煤价/业绩弹性好,10 年业绩高增长的公司。如,冀中能源(000937)、平煤股份(601666)、潞安环能(601666)、兖州煤业(600188)等煤价/业绩高弹性的公司。(中投证券 肖汉平)

 

  汽车行业:注重估值与业绩增长 把握阶段性机会

  投资要点:

  2010 年1 季度行业回顾:景气高位运行,1 季度盈利大幅增长可期。

  2010 年初,我国汽车市场延续了09 年以来的繁荣局面,1-2 月汽车累计销售同比增速达83.9%。我们预计3 月销量环比2 月份增长30%左右,1 季度行业销量约440 万辆,较上年同期增长65%,预测汽车行业全年销量1600 万辆左右,同比增长约18%。考虑到在产销规模扩大及上年同期低基数的影响,我们预计2010 年1 季度汽车行业盈利较上年同期增长在200%左右。

  轿车供需紧张局面缓解,库存仍处于较低水平。从目前跟踪的情况看,轿车市场自09 年下半年以来的供需紧张局面已经明显有所缓解,除部分热门车型和新车供应紧张外,绝大多数品牌和车型提车等待周期已明显缩短。但轿车厂商环节的库存仍然处于非常低的水平,我们认为整个2 季度轿车企业的出货量依然能够保持在较高水平,预计全年轿车销量在870 万辆左右,较上年同期增长约18%。

  重卡与大中型客车的复苏势头在延续,微客与轻卡受益于行业刺激政策的延续。2010 年前两个月重卡单月销量超过7 万辆,接近08 年上半年的最高水平,2 季度是重卡市场的销售旺季,行业景气持续。大中型客车经过1 月份的节前销售高峰后,2 月份销量有所回落,自3 月份起,又将重新进入快速增长阶段。在汽车下乡等刺激政策延续的推动下,微客和轻卡继续保持较好的增长态势。

  投资建议:鉴于以下几点理由,我们建议投资者可关注二季度汽车股阶段性的投资机会:一、低估值,经过前期的调整,目前重点汽车股的估值水平相当于2010 年15 倍P/E,在市场中处于中低水平;二、4月份陆续公布的汽车公司1 季度盈利同比大幅增长,我们预测同比增速有望达到200%以上;三,2 季度行业销量应无忧,轿车库存处于历史较低水平,企业出货量能维持在较高水平,重卡迎来销售旺季,大中型客车的复苏也在延续。在投资品种的选择上,我们坚持低估值与盈利增长,建议重点关注:宇通客车、江铃汽车、潍柴动力、上海汽车、威孚高科、一汽轿车、中国重汽、福耀玻璃、中鼎股份等公司。

  风险:信贷紧缩超出预期,上游原材料钢价大幅上涨等。(中投证券 陈光明)

 

  水泥业:水泥产业政策即将出台

  1。“水泥产业政策”正在各相关部委会签,最快下月出台。该政策包含水泥准入条件和淘汰落后产能实施细则两项主要内容,要求在2012年以前基本淘汰落后湿法立窑产能,2015年以前基本淘汰所有落后产能和日产低于1000吨的新干法产能,并要求新建的新干法线自由资金比例不低于50%,且符合地区水泥工业的发展现状、实行等量淘汰。我们之前认为山东、黑龙江、广东有可能率先开闸,目前看来仍以企业申报为主,不会明确开闸省份。我们认为,该政策与前期发布的38号文及其他有关政策将实现对接,对水泥上市公司直接影响不大,但将明确淘汰落后产能的时间表,改善水泥供求关系的意义重大。

  2。“建材下乡”近期出台可能性小。目前有关部委正针对“建材下乡”进行调研,希望能增加受益面,根据调研的进度,最快下半年或明年出台。

  3。鼓励处置工业废弃物、城市垃圾。目前在广东、安徽已有大型企业完成处置废弃物、垃圾的改造,正在运营,技术上具备推广的条件。该项技术对企业的收益主要来自于税收减免和垃圾处理费用,是继余热发电之后又一个低碳经济重点。(平安证券 蔡大贵)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].