收评:沪指横盘震荡微涨0.02% 九因素暗示大盘走向

2010年04月06日 15:18:10 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周二A股市场呈现高开低走的态势,主要股指涨跌互现。在地产、石化等不断走低的拖累下,股指震荡回落,早盘缺口完全回补,两市成交量同比相当。

  分析:从盘面热点来看,随着资源股的冲高回落,市场领涨热点堪忧,同时地产板块再度领军做空,权重板块的分化加剧股指的短期波动。从技术上看,3175点也是一道技术坎儿,周三股指或将再度试探该点位的压力,不过在日线KDJ已经高位运行一段时间、60分钟图KDJ已经死叉向下的背景下,大盘短期或将对超卖的技术指标展开修复,密切关注5日均线得失,下方目标支撑位在3100点,以及下方缺口附近。在探明支撑后,沪指将在量能的配合下向3200点发起冲击。对于后市,如果周三大盘不能携量突破3175点,大盘短期调整或将展开。

  指数:今日沪综指开3170.61,最高3177.97,最低3141.93,收报3159.06点,涨1.10点,涨幅0.02%,成交1440.83亿元;深成指开12824.15,最高12849.71,最低12651.11,收于12702.83点,跌65.02点,跌幅0.51%,成交额1105.37亿元 。

  消息面:

  1、重庆推出1万亿投资计划 涉及交通能源等13类项目

  去年经济增速位列全国前三名的重庆市,今年又推出1万亿元投资计划,全市共实施重点项目323个,力争完成年度投资2000亿元。据介绍,重庆今年的重点项目,涉及交通、能源、城市基础设施、园区基础设施、节能减排及生态建设、水利基础设施、社会民生、科技、工业、农业产业化、商贸流通、房地产等13大类。其中,工业、交通、城市基础设施及社会民生4大类项目是今年重点建设的骨干支撑,4类项目总投资7375亿元,年度投资1435亿元。

  2、首个革命老区振兴规划待出炉 将覆盖陕甘宁多市

  继《关中-天水经济区发展规划》于去年通过之后,西北地区将有可能在今年迎来一个新的国家层面发展规划。陕西省铜川市循环经济办公室主任王延武透露,目前《陕甘宁革命老区振兴规划》初步调研已经完成,该规划将涵盖陕甘宁三省区的9个市,不过,具体入围地理范围还未最终确定。

  3、不再一意孤行寻求共同协商 美推迟发布汇率报告

  一系列国际会议当前,美国宣布推迟发布半年一度的汇率报告,转而寻求共同协商。全球贸易再平衡,也需要顺差国与逆差国同时调整经济结构,只归咎于汇率是徒劳的。

  4、本周7只新股发行 分析师建议优先申购信邦制药

  4月首批7只新股本周亮相。虽然数量上较前两周有所增加,但由于其中包含5只创业板新股,因此从募资规模来看,并没有太大变化。

 

  板块个股:

  个股方面,主要的权重指标股表现不一整体来看,两市近六成个股收涨,非ST个股涨停仅6只,涨幅超过5%的个股50余只,跌幅超过5%的个股8只,未见非ST跌停个股。

  板块方面,周二多空分歧加大,市场热点相对集中。创业板在短暂的调整之后再度崛起,整体涨幅逾3%,位列涨幅榜首位;受重庆推出万亿元投资计划刺激,区域板块表现活跃,西藏板块涨幅超过2%,重庆、宁夏、辽宁等多个板块涨幅在1%以上;资源类板块受国际商品期货上涨提振,煤炭、有色、石油等资源股相对走势坚挺。此外,创业板、公路桥梁、医疗器械、环保、酿酒等板块表现也强于大盘。而在政策跳空预期下,地产板块成为周二做空市场的主力,板块整体跌幅超过1%;物联网概念板块也走势低迷。

  创业板周二劲升,平均涨幅达3.15%,全天共成交63.51亿元,较前一交易日略有萎缩。64只交易个股全线上扬,东方财富涨停,汉威电子涨9.16%,机器人、硅宝科技、神州泰岳均涨逾7%。涨幅最小的是台基股份,微涨0.37%。安诺其(300067)、南都电源(300068)、金利华电(300069)、碧水源(300070)和华谊嘉信(300071)五只创业板新股将于本周四进行申购。而三聚环保、当升科技、华平股份、数字政通四家公司于5日晚披露招股意向书,将于4月14日实施网上、网下申购。

  受万亿投资刺激,重庆板块个股集体疯狂,重庆路桥、重庆港九、三峡水利、渝开发、渝三峡A、西南合成、重庆百货等个股集体暴涨。

  高科技新材料股受到市场关注,主营航天复合材料的博云新材10日累计涨幅近30%,收报34.94缘;汉王科技涨停;卓翼科技、森源电气、信立泰、机器人等中小板科技股涨幅靠前。

  后市操作:

  金百灵投资:盘面显示出,市场仍存在着两大兴奋点,一是一季度业绩预喜的品种,主要有星湖科技、巨化股份等品种出现在涨幅榜前列,折射出市场活跃资金对一季度业绩的追捧激情。二是新股,章源钨业、汉王科技、合众思壮等品种涨幅居前,而万邦达等个股继续活跃,如此的态势折射出市场对新股仍有着较高的投资激情,所以,市场存在着聚集人气的品种,既如此,大盘短线仍有进一步活跃的空间。更何况,成交量也有所放大,所以,大盘短线不至于过分低迷,建议投资者继续持有强势股。

  恒基投资:股指从3月26日启动,经过连续的拉升后已经渐显疲态,主要是由于前期市场寄望的蓝筹没有启动,仍然不温不火的匍匐前进。在3178的打压下,蓝筹的不作为,使得股指快速回落,但是在3120点处仍然具有较强的支撑,鉴于现在外围环境一片大好,政策依旧偏暖的条件下,A股继续震荡向上的概率还是很大的。毕竟在刚刚公布的基金一季报中显示,股票型基金在一季度平均下跌了3.4%,其中,部分基金跌幅更是超过10%,在181只股基中,仅有22只实现正收益。后市展望,根据对二季度股市运行趋势的判断,建议从防御策略转向积极策略。在行业选择上,对于资产价格相对敏感的房地产、证券、保险和银行业,受益通胀预期的消费行业医药、零售百货、农产品、家电、电子信息等存在一定机会。股指期货推出刺激优质蓝筹股、高杠杆股票、券商及期货概念股走强,世博概念、区域振兴、新兴战略产业等投资投资仍将受到追捧。

 

  4月6日两市活跃股点评

  重庆港九(600279):公司地处中国中港和西南地区的水陆交通枢纽,三峡库区完全蓄水和通航后,万吨级船队可直达重庆港,这一优势在西部地区是不可替代的;且公司定向增发收购大股东资产,逐步实现整体上市。二级市场上,今日重庆提出万亿投资计划,对该板块有推动作用,该股盘面保持升势,持股。

  西藏矿业(000762):公司是西藏最大的综合性矿业公司,拥有的西藏尼木厅宫铜矿,为西藏冈底期铜矿成矿带上斑岩型铜矿成矿条件最好的矿点之一。矿区现已探明的铜矿资源量约30万吨,金属铜含量远景储量在200万吨以上。目前公司为西藏第一家“湿法炼铜”的企业。二级市场上,该股处于反弹行情中,短线仍有上涨空间,可继续持股。

  山东黄金(600547):公司主营矿产黄金,截止09年中期,共计拥有金矿资源储量191吨,矿产金产能也增加至14.6吨/年。公司生产经营主体新城金矿是一座具有采、选、冶综合生产能力的大型二档矿山,拥有“中国黄金第一矿”美称。由于黄金具有金属和金融的双重属性,并具备避险保值功能,因而在美元流动性过剩加剧导致贬值的趋势下,黄金会因避险功能而相应被追捧。可适当关注波段性机会。二级市场,该股短线向上拉升,突破前期整理形态,;量能有所放大,但短线上档仍有一定阻力,操作上逢低参与。

  辰州矿业(002155):公司是国内较大的从事金锑钨多金属生产的企业,锑锭和氧化锑的产量居全球第二。公司预计09年1-12月份净利润同比增长40%-70%。二级市场,该股短线盘面上攻,逢低参与。

  汉王科技(002362):公司专注于“以模式识别为核心的智能人机交互”技术应用领域,主要产品市场占有率保持在70%以上,其中电子阅读器产品全球份额达9%,位列第三,在国内拥有95%份额的绝对优势,并已形成了遍及全国200多个城市的销售、服务平台。二级市场,该股强势上扬并触及涨停,短期仍有上行空间,暂可持股。

  亚星客车(600213):公司主要以客车及底盘等零部件为主。是“国家火炬计划重点高新技术企业”和我国客车行业少数几家上市公司之一。历年的产销量、销售收入等主要经济指标均位于全国客车行业前列,在全国率先通过“CCC”的客车企业之一。二级市场上,该股延续上市趋势,均线发散支撑态势,盘面上关注量能变化,可持股。

  延华智能(002178):公司在华东地区的智能建筑市场处于领先优势,并逐步向北京、南京、杭州和武汉及周边城市拓展,力争成为细分市场专业领域的优秀智能化服务公司。2009年度业绩快报显示,净利润同比增加23.07%。二级市场,该股温和放量上扬并创近期新高,后市仍可看多。

  阳光城(000671):公司是福建地产行业的龙头企业之一,在福州房地产市场中占有率最高。公司通过定向增发获取了大股东大量高盈利能力的地产项目,这些项目当前正值开发和销售期,具有高售价和高利润率的特点,并且年初以来销售势头良好。二级市场上,该股屡创新高,短线继续上涨抛压较大,逢高减磅为宜。

  焦作万方(000612):公司作为我国重要的铝产品生产基地,是以生产经营电解铝为主的冶炼及加工、电力、服务为一体的集团公司,在国内同行业中占有重要的地位,其“WF”牌铝锭是我国在伦敦金属交易所的注册品牌产品之一。公司成功收购赵固能源30%股份,此次收购有利于公司进一步完善产业链,形成煤电铝一体化的经营格局,有利于增强竞争力。二级市场上,该股短线处于反弹阶段,可继续耐心持有。

  曙光股份(600303):公司旗下的黄海客车是我国最早的客户生产基地,与最大的城市生产基地。市场对于公司整合车桥销售业务,以及涉足新能源汽车业务,预期较为乐观。二级市场上,该股前期放量拉升后,近期盘面呈温和震荡向上格局,关注量能变化,可暂持股。

  承德露露(000848):公司为行业龙头,主要产品植物蛋白饮料—杏仁露,是全国最大的杏仁露生产企业,目前杏仁露年生产能力达30万吨,市场占有率高达90%,自1992年起,公司产品合格率就已达100%。品牌优势明显。二级市场上,该股近期连续上涨,走势形态尚可,可暂持股。

  云南盐化(002053):公司主营氯碱行业,主要产品是烧碱和PVC,聚氯乙烯生产采用国内先进的“聚合优化控制”工艺技术,国内领先地位。同时是云南省唯一具有食盐生产、批发许可证的企业。2009年年报显示净利润同比增加幅度较大,扭亏为盈。同时鉴于云天化重大资产重组工作所需时间较长,且拟收购的资产发生了较大的亏损,公司终止原重大资产重组方案,需持续关注后续重组事宜。二级市场,该股今日震荡上扬,短线交投活跃,仍可看多。

  丰华股份(600615):公司主营业务转型为房地产后,主营业务利润来源主要依赖位于辽宁鞍山的全资子公司沿海绿色家园(鞍山)发展有限公司;二级市场上,该股今日股价大幅上涨,短线仍有上涨空间,可继续持股。

  长春高新(000661):公司以生物制药、中成药生产及销售、房地产开发为主导产业,辅以开发区基础设施建设、物业管理等。公司近几年通过产业结构调整,已经实现了向集生物制药、基因概念、化学制药和中成药于一身的综合类集团化企业的发展。二级市场上,该股走势创新高,后市仍有空间,可暂持股。(港澳资讯)

 

  回调不会因今日一根阴线而结束

  在节前我后写了一个关于本周的文章,指明了市场今日会回调的重要看法和因素,也指明了本周仍会有进一步的回调压力体现,虽然今日看到了很多叫好的消息和政策面的影响,但市场总归是市场,下跌是对于我的预测最好的说服力和信服度的体现,为什么能在众人皆醉我独醒的纷扰市场中,提出相对个性的观点呢,就是对于时间点和周期有着独到和不同寻常的见解吧。

  不管如何,今日是产生了高位整理的阴线,看起来盘中也有抵触的力量出现,但还是很难见到蓝筹股的护盘,也更加从侧面验证调整才是开始,而不是结束,换句话说,整理的路线才刚刚开始出现,整体的回压不会阴线今日日出现一根就介绍了整体的过程,虽然空间不会很大,但时间性的磨平和修正要进一步牵引行情回压整理,整体一周都可能初见去试探性的靠近3100点,但这个过程仅次是技术性的回调,2季度前半段进一步看多不成问题,但短线的波段可以积极的注意。

  三新观点客观解读盘面新动

  纵观今日盘面,我们不得不说一下的几个事情,其一为量能的变化,在进一步冲击3200点的时刻,也是脱离的3150点的位置,本来位置就此很微妙,但这个时刻在逐渐的不放大量能我想是很难出现大涨的前提的,最为关键的是,在盘中每次下跌后引发的反弹中,没有一次是放量形成相对底部的,就更加体现整理的压力不仅是今日才能完成,其二就是从热点轮动上,均是各自为主,不能形成良好的合力,本想在有色和没谈上去看看文章,但美元指数放在面前,那个助理还敢轻易的不管一切去做多呢?本来主流资金就分散,在相对没有热点同时还在萝卜青菜一起来的盘面中,也为明日整理震荡埋下了隐患,最后就是,我们看到了ST股的持续疯狂,无论从人气上市个换挡的前兆,也是盘面要出现整理的一个基础,尤其是年报的集中要逐渐的过去,季报也是不能很快就跟进,这个时候的ST也是说明资金对于后市的态度和理解。

  故此,还是那句话,不要简单的看今日的一根阴线,才是整理的开始的,不要太着急的去抄底面对什么冲击更高的行情,当下之计,就是等待本周的进一步整理才更加客观和理性。

  内在整理压力大于外部环境

  尽管清明假期外围环境造好,欧美股市火红,原油期价大涨,但市场在开盘不久在石油、煤炭板块利好推动下跳空高开,股指在3180点附近遇到较强阻力,做空的房地产、家电建材板块与做多的煤炭、有色板块展开博弈,由于高开的煤炭有色股遇到较大抛压,题材股也见风使舵,市场仅有热点重庆板块也只是出货行情,权重板块或博弈或轮动稳定大盘,主力真正抢抓的还是个股机会。但不管如何,市场本身具备内在整理的压力,不管外围多好,回调也从今日进一步展开。

  因为大盘牢牢站在5日线上,10日线也上升到3101点,短线均线系统依旧强势。板块上地产指数未跌破5日线,金融指数下方多条均线联合支撑,金属指数和采掘指数只是在回补跳空高开缺口,看起来是即使短线大盘承压回落,空间也不会太大,3150点、5日线都是短线较好的支撑位。但我们仔细来看看,从月K线图上看,大盘突破5月线,新的支撑形成。预计大盘短线将以弱势盘整为主,而个股的回调性压力降逐日增加,建议投资者提防个别涨幅过大的个股回调风险。而不是看着大盘在近期如何变化才出手实战的,也就说将,大盘的空间可能不大,但个股的杀跌风险可能逐渐的体现出来,严重的分化可能会从明日开始这点一定积极的注意和观察。

  总之:

  这个时刻只要回调,大家的心里有一次想起什么股指期货、融资融券的到来是否真是大蓝筹发力呢?还有什么下跌也要进一步大涨的什么的幻想,我想要客观的面对事物,在今日我来表达一下我对于此项事物的看法和对于大盘影响的再认识,不要对股指期货、融资融券等创新机制存在过多的期望,它们有可能成为市场摆脱目前窄幅区间振荡格局的力量。但是对于国内老百姓来说这会是新兴事物,一开始参与者并不会那么多,短时间内反映对于市场的影响非常有限。

  那么何时才对行情有刺激作用,这要视乎参与人数以及交易量的多少,但总体来说,不论是股指期货还是融资融券都不会改变市场运行的趋势,由于“双边式”来临,股指期货、融资融券会让权重股享受一定的溢价。这溢价幅度有多大?就目前来看,是非常有限,不能过于乐观。所以,市场不会像很多人预测的那样,能涨到哪里去的,如何如何的,就是看管的饿去理解和面对,我也再次重申我的观点,2季度分为上下两个半段,上半段上冲,压力在3300点左右买就是逐渐清仓等待股指的进一步调整压力出现,后半段的灰下跌,可能延续到3季度的整理周期,低点我是看到2730点,期间的个股机会一定很多,但也是结构性周期性和价差性的,不要过分的期望和幻想,现实可能更加适合那些脚踏实地的去投资的人,我们来共同的铭记:上帝要其死亡,必将让其疯狂,因为太多人的想法过分的疯狂,甚至开始逐渐的全体疯狂,我想死亡也就诞生了,注意节奏和思维的独立变通,或许2季度才是为你准备的。(国元证券 康洪涛)

 

  国元证券:九因素暗示要回调 但操作指令为加仓

  市场在我前期狂呼呐喊中,股指逐渐的走出泥潭,特别是我反复强调金融股的带队冲击3100点,尤其是601318中国平安为王道的蓝筹轮动使得股指加速冲击3100点上方,尤其,是我反复分析的统计学的原理来分析超跌的热点一定是煤炭和部分的有色金属,近期走势都是十分喜人。

  在上周初大盘出现了震荡微妙时刻,我也再次拿起手中之笔在广州出差之际,写了一篇文章为享受3100点震荡,不要去挣扎,而本周股指蹒跚中上了3150点,那接下来的行情如何呢?4月份的机会是否全方面再认识的阶段上,同时节后行情是不是会出现逼空向上还是再次回压3100点的支撑能力,我们在这里今天再来唠扯唠扯,我把心里预期的行情和大家展现一下。

  本周大盘可能迎来冲击3200点的关键时刻的---回调阶段,并且也是上升通道中的一次技术性的回调方式,一下我来阐述我认为要回调的几个条件过程,仅供大家来参考:

  1-美元指数隔夜强劲反弹(UDI美元指数)必将带动A股市场新一轮技术性传到回调,并且可能来自于周初就逐渐开始下跌,这点应高度关注。

  2-000012国债指数处于再次联系下跌后引发反弹迹象,由于该指数和大盘明显的形成的跷跷板作用,所以,可能引起全周反压可能性也比较大,注意此消彼长的反作用。

  3-量能变化很微妙,在冲击3100点时刻大盘放量看起来似乎可以,但后来在3100点上方反复之际,也是成交量能逐渐补量的一个过程,但迟迟没有看到量能的变化,到了周四,看起来非常美丽的K线和阳线,但就是没有量能在跟上,这样的空涨也将引发股指在冲击3150点的新一轮技术性的回调要求。

  4-交易时间和实盘操作的落差性逐渐的加大,因为年报集中披露期逐渐的过去,该表现了和提前表现了基本上是差不多的,剩下的日子逐渐的补涨和业绩不好的开始公布的,在后年报时代一半杀跌能力逐渐加大,而在季报4月8日没有来到之前,连续性的助推力突然断掉,在这样的一周和一周半的情况可能导致股指下跌的原动力,考到1季度业绩环比可能还是不错,这样就是再次维持我刚才的判断,仅次是技术性的下跌,整理后仍会走上升通道。

  5-从技术指标的角度分析,我们选取了均线系统,发现了短线的均线均是逐渐贴近,这样的速度阻碍下周可能逐渐的靠近均线,在这羊的时间里面,技术性的下跌是很容易出现,而我们仔细观察了中期均线来看,也是从上面的压力线逐渐的变成支撑线,这样的过程在下周回逐渐体现转坏的动力和相互角色的变化,故此,在所有的均线刚刚粘合不稳定的情况下,而逐渐脱离K线的底部,势必也将引发技术性的下跌概率很大。

  6-盘面的仔细再观察,我们更加发现2个潜在说明大盘在下周要回调的因素,第一个就是我们发现ST个股超级疯狂没并且大面积涨停,而在股指相对的高位的时刻上,市场发动了ST板块的机会,从侧面说明人气逐渐小心和退潮,也是大盘仅供的一个反作用力,第二重要的因素就是涨停板的个数,在前期震荡中沪深2市场都有13---22个中间涨停的个股,而昨日很难有涨停的,伴随这收盘临近,股指上扬的局面中,没出现了涨停的个数才逐渐增大,但整体基本在涨停显示很艰难,更加预示热点和人气都要修正,在这样的局面中,整体大盘要整理的时刻已经临我们很近了,我想下周股指一定出现一定幅度的整理,可能还会重新考验3100点的重要支撑只用作和位置。

  7-内在上涨的动力过大后也要逐渐的下跌来罪证人气,但此时可不具备深跌,但我想技术性的下跌是要到来的,从风格板块角度看,分别选取代表大、中、小盘股走势的中证100、中证200以及中证500指数成分股为观察标的。统计显示,上述三个板块在3月份的算术平均累计涨幅分别为1.76%、0.85%与2.92%。显然,小盘股3月份仍然表现最为出色;但大盘股已经有所表现,中证100成分股算术平均涨幅开始明显超越中证200成分股。而从个股角度看,3月份有1755只个股进行交易,其中有1185只个股出现上涨,占比达到67.5%,市场多数股票显现强势特征。故此,整体升幅过大,也将引发股指必将回来的自然要求,注意这个是故事波段的自然周期,不要过分害怕,但也不能过意轻心,出现在此回压3100点来确定支撑的这样的短线走势。

  8-从风格角度看,大小盘股的风格转换是投资者近期最为关注的问题。从申万大盘股指数与小盘股指数的市盈率比较看,截至3月31日,小盘股市盈率相对于大盘股溢价210.55%,这一溢价水平从近10年的周期看可能并不算高,但如果从近3年的周期看则已经处于最高水平。短线的中小板和创业板都将面临着下跌的风险和补跌的风险,但不会影响中期的态势。

  考虑到股指期货、融资融券正式推出带来的配置需求,4月份处于季报披露期,以及大盘股普遍较低的估值水平,这种大小盘股过大的估值落差,有望在本月得到一定程度修复。故此整理的过程,也是为冲击3200点做好准备,这次的回调绝对是技术性的反复,2季度冲击3300点一定是大概率的,及时这样的过程,蓝筹股要反复找机会和中小板个股要补跌,导致股指在下周引发整理的机会要大得多。

  9-最后,我们来看看时间点的问题,从江恩的等差数列和螺旋历法的原理来推算,时间点的在4月份的2个交易日上,一个是重要的4月2日,就是昨日的收盘走势,也就是在周五前后会出现高点引发整理,要么就是在4月2日后大盘要急速逼空,但那种机会出现市场的具体表现了,而考虑到大盘不动,中盘在跌,小盘股要补跌,都将使得在4月2日后的至少一个周时间是整理的,变盘的方向是有原来的上涨---变成反复回跌和反复过程-这个过程机会出现在下周的,这点我想大家能积极的关注和研究。

  那下周如果真是和我分析的一样,出现了技术性的整理过程和回调压力,我想大家要这样的思考问题:

  其一大盘本周放量突破20周线,多项指标(如均线系统、KDJ、MACD、RSI等)都不同程度呈现多头态势,且五周量线已金叉十周量线证明主力资金已陆续进场大胆做多,一轮中期上攻行情即将展开,我们给定2季度至少3300点上下。

  其二次从日线看,大盘沿着五日线稳定的震荡攀升,量能明显温和放大,上攻只欠东风,说明及时出现了我们分析的回调和下跌,也是上升通道的一次回调,不要害怕和恐慌.

  其三就是60分钟图上,大盘横盘后上摸至下降通道上轨处,且MACD、KDJ指标有高位钝化现象,则短期大盘震荡难免,但正好是千载难逢的低吸、加仓、机会。

 

  方正证券:期指试水在即 2季度关注低估值蓝筹股

  从历史实践看,股指期货推出带来的大概率事件是:大盘蓝筹走强、指数成份股与非成份股走势分化,短期利好权重股,但中长期不改变市场原先的运行趋势。

  权重股上涨将需较多资金支持,而目前通胀仍是悬在股市上空的利剑,且货币政策的退出程度将备受关注,如二季度资金面较乐观,将对权重股行情有一定支持。

  二季度特别是股指期货推出后,股指或将呈现重心不断抬高、稳步震荡上行的运行走势,市场风格有望逐步向估值偏低的权重股转换,中小市值股票炒作将降温。

  当前二季度影响市场的一个重要因素是股指期货及融资融券的推出。尚福林主席曾表示股指期货最快有望于4月中旬推出,而从实际进展来看,20日已公布第一批6家融资融券试点券商名单已公布,申银万国、国泰君安等券商也相继获得IB 业务资格。截至3月18日,股指期货开户数已超过2500户,并呈加速趋势。资金开始向权重股迁移,股指期货、融资融券也箭在弦上,在两大因素影响下,二季度市场是否会有别样的看点呢?股指期货推出蓝筹股走强是大概率事件。

  从历史实践看,股指期货的推出,带来的大概率事件是:大盘蓝筹走强、指数成分股与非成分股走势分化明显,短期内利好权重股,但中长期来看,并不改变市场原先的运行趋势,一般市场将继续延续原有运行趋势继续运行。

  从目前情况看,二季度或是一个重要的时间窗口,一季度数据的发布将使加息及人民币升值等预期更明确,股指期货、融资融券也将靴子落地。那么A 股是否也能出现风格转换呢?一般来说,市场风格转换需要具备多个条件。首先不同风格的股票其估值水平或风险收益比的差异需累积到一定程度;其次需要政策、经济环境或超预期业绩增长等基本面的配合。目前权重股与中小盘股间的价位差使风格转换具备了基础,由于中小盘股前期涨幅较大,其月度收益率已接近六个月领先于大盘股,接近历史峰值,存在回落风险,如医药、餐饮旅游等板块,其估值中值已达54倍PE。

  融资融券、股指期货预期在4月中旬推出,制度性变革将为A 股市场注入新的活力,有望成为市场风格转换的催化剂。资金流向似乎也印证了这点:上周机构资金累计净流入71.77亿元,散户资金累计净流出112.93亿元,流入排名居前的板块为地产、银行、电子、有色、航空等,地产、银行、有色因其估值偏低而受到资金青睐。

  而从基金市场看,权重股资金流入也不是一个小数目。统计一季度共发行了12只指数基金,其中已成立的3只共募资38.27亿元,另外不少大型基金也看好权重股,以自有资金购买基金份额达数十亿元,其中占比重最多的也是指数基金,易方达更是创纪录的以4.5亿元自购旗下三只指数型基金。而指数型基金的资金绝大部分是流向权重股的,这说明基金在未来一段时间内对权重股比较看好。

  风格转换或受资金面考验。

  由于权重股上涨将需要较多资金支持,因此市场风格转换也不尽乐观。目前通货膨胀仍是悬在股市上的利剑,国家统计局表示年内CPI 涨幅控制在3%难度比较大,这意味着年内的加息可能在所难免。而从一季度央行公开市场操作看,目前央行主要采取公开市场的调节手段,通过发行央行票据、正回购等回笼流动性。上周二和周四的票据发行量都很大,周四央行发售一笔总计1300亿元的3个月期央票,同时还发行了800亿元91天期正回购协议。由于目前市场并不缺资金,对市场影响较大的还是货币政策的退出程度,因此如果二季度央行的货币数量化调控更注重于公开市场业务,而不是加息的话,二季度的资金面的预期将比较乐观,对权重股的行情将有一定的支持。

  二季度关注银行、券商等低估值蓝筹。

  我们认为,二季度特别是股指期货推出后,股指将呈现出重心不断向上抬高、稳步震荡上行的运行走势,市场风格有望逐步向估值偏低的权重股转换,中小市值股票炒作将降温。同时,市场也应密切关注央行发行票据、银行再融资、新股发行等对市场流动性的分流情况。二季度低估值大盘蓝筹或有出色表现,建议关注银行、券商、煤炭、地产、化工等行业,我们比较看好中国平安、中国人寿、宁波银行、浦发银行、广发证券、海通证券,保利地产、荣盛发展、国阳新能和兖州煤业等。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].