三大利空落地 银行股春暖花开

华股财经 2010年04月06日 15:51:01 来源:理财一周报 作者:张英 陈建刚 李
字号:T|T

  “监管”、“融资”、“紧缩”是压制银行股的核心因素,近期这三大因素纷纷靴子落地,银行投资环境回暖,再加上融资融券与股指期货带来的增量资金与人气,近期应积极看多银行股。

  宏观调控和融资平台影响不大

  市场的担心主要有两点:1。宏观调控下不良贷款的产生;2。融资平台贷款。

  对于宏观调控下不良贷款的产生,我们着重分析了 2003-2004年那一轮周期中银行放贷情况、调控节奏、不良产生节奏、银行股价超额收益情况。我们认为目前的情况,与2004年非常相似。

  2003-2004年的行业贷款增速仅21%,但股份制银行的贷款增速普遍到了40%~50%,放贷的疯狂程度并不亚于2009年。

  虽然2004年股份制银行不良余额反弹,但净利润并没有下滑。这可能是因为2003年大量投放的贷款导致拨备计提较多。

  2003年12 月下旬至2004年一季度末市场也存在了一个因“经济好(过热)、业绩超预期、政策暂时空白期”带来的反弹机会(由1350点反弹至1750点)。与目前看多二季度“经济好(过热)、政策暂时空白期、制度性因素”有很多相似之处——野百合也有春天。

  而对于融资平台贷款的问题,我们测算了 2009年新增融资平台贷款对银行未来5年利润的影响,认为在足够悲观的情况下,2009年新增融资平台贷款对未来五年银行业利润总额的影响是-17%,上市银行的影响肯定远远小于17%,后果是能承受的。上市银行普遍拿项目的能力更强,较差的融资平台最终会像击鼓传花一样往拿项目能力差的银行集中。

  我们认为融资平台问题短期内难以暴露,原因是:平台公司目前还现金充裕,贷款期间普遍都很长,这几年都是付息期,平台公司与银行都认可目前土地拍卖价和一级市场建设成本差价巨大带来的“安全垫”。长期看肯定会出一些问题,但系统性的大问题不会出现。即便出一些问题,银行也能承受。

  个股推荐

  我们主要推荐:浦发银行(600000)、招商银行(600036)、民生银行(600016),短期内关注华夏银行(600015)的 “高业绩弹性+融资计划出台”机会、中国银行(601988)的 “转债+实际流通市值小”等机会。具体分析:

  浦发银行:未来的发展趋势必然是移动支付,浦发占据了移动支付时代的先机(最大的运营商、最早的介入),如果能够借此契机占据大量的首批网银客户,帮助自己完成对公向零售银行的蜕变。我们预计2010年公司净利润增长27%,一季度净利润增长 36%。浦发银行将是我们的首选。

  招商银行:我们预计2010年公司净利润增长36%,一季度净利润增长41%。从估值来看与其历史相比不高。

  民生银行:我们认为民生最近三年的改革为其打下了未来有望超越同业的竞争优势:1)事业部改革解放了支行,使得民生2010年有能力将新增额度一半放在高收益率的商贷通上;2)事业部的专业化运作,使其有能力承接到一体化的项目提升对公中间业务收入。我们预计2010年公司净利润增长19%,一季度净利润增长43%。目前估值优势明显。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].