主力行业分析:基金做多将成为撬动市场关键

华股财经 2010年04月06日 15:57:38 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:今日消息面相对平静,最大的利空是新华社连续六篇文章抨击房价导致房地产板块大幅下挫。今日A股高开后逐级回落,尾盘顽强翻红,仍显示出强势行情。纵观盘面,部分有色、煤炭这些二线蓝筹以及部分新兴产业个股大放异彩,很明显的资金持续流入,但是以地产股为代表一线蓝筹股依然表现低迷,主力资金是否暂时停止攻击?后市主力资金又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 为进一步规范房地产市场,近日,湖南、厦门、广州等多省市出台从土地开发到房屋销售各个环节的房地产调控政策。;

  2、 重庆推出万亿元投资计划 路桥和房地产股被看好;

  3、 一季度20只新基金密集成立 400亿资金排队入市;

  4、一季度及3月份经济数据将于4月中旬公布。专家预测,一季度GDP同比增速可能超过11%,甚至逼近12%;一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%左右,物价总体呈温和上行趋势,其中3月份CPI同比上涨2.6%左右,比2月略有回落;一季度新增信贷将超过2.6万亿元。

  信息解读:楼市价格继续疯涨,引起管理层高度重视。相信在中央层面将继续出台一系列调控措施,来缓解房价上涨带来的社会压力。而一季度经济数据的好转,将更大地刺激市场做多信心。投资者还是要选择有想象空间的板块进行投资获利,尽量规避带有调控不确定性的板块和股票。在从近期盘面观察,事实上已经有一些先知先觉资金入场抄底,再观察政策面逐步变暖的先后逻辑,不排除后市继续出台一些了刺激市场信心的政策。而在此阶段,融资比例明显高于融券,新基金大规模入场,英美经济数据好转这一系列事件都有利于加强市场做多信心,因此在后市当中市场信心有望进入较强状态。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标55,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  德圣基金研究中心3月25日的仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位基本保持平稳。可比股票型基金平均仓位为82.13%,相比前周微降0.08个百分点。虽然股票基金总体仓位保持平稳,但是债券型基金仓位上升明显,说明目前阶段基金们还是有一定的避险情绪在里面。

  基金们在股票操作上显示出进退维谷的尴尬,主要是市场环境亦处于多重有利不利因素夹杂,一时难以判断谁将占上风。不利的方面:一是因为政策逐步收紧,流动性的相对充裕程度在减弱。随着货币政策的适度收紧,M2增速将会逐步回落;二是潜在的巨额融资计划、新增非限售流通股和频繁的新股节奏也增加了流动性的压力;三是外部环境不确定性加大,欧美巨额的债务负担有再次升级的隐忧,以及一些地区军事进一步紧张,这些有爆出黑天鹅事件的可能性。而有利的方面,一是国内仍在继续复苏之中,企业盈利能力逐步增强;二是股指期货和融资融券出台,加大蓝筹交易价值;三是大蓝筹目前依然处于估值低位,具有极大的支撑力。

  在这多重多空因素夹杂情况之下,基金们依然处于迷茫看震荡的行为之中,事实上他们最担忧的也就是第三点,即外围环境恶化的黑天鹅事件,因此,在目前股指期货、融资融券推出带来的大盘蓝筹暂占上风的情况下,也要积极关注外围环境的变化,以防范黑天鹅事件引发基金集体出逃现象。

  2、热钱、QFII:共振情绪指标55,主攻板块:金融、地产、机械、钢铁

  短期行为:短炒套利;

  中长期行为:布局期指行情。

  基金追踪机构EPFR Global在25日发布数据显示,1月份,全球基金对A股股票进行了减持,这与此前监控到的热钱流出相对应了。但在连续9周的流出之后,EPFR截至3 月18日数据显示,不包括日本的亚洲股票基金最近一周流入资金7.3亿美元,而在截至24日的当周,美国和发达国家股票基金市场继续录得资金流入,欧洲和中国股票基金市场资金外流。仅从近期的数据监控上看热钱进出频繁,最近美元指数一直走强而人民币升值压力渐缓不排除短期之内热钱再次流出。

  上周美元指数再次强势上涨,一方面是葡萄牙信用被降级,欧元区主权债务危机进一步恶化,导致大量资金回流美元,另一方面美国对人民币汇率的态度发生改变,加上国内领导人坚决抵制,似乎外围对人民币升值预期也有所下降,估计短期之内资金内流不会那么明显,甚至还有外流现象。但是长期来看,中国城镇化进程下经济大发展、人民币升值属于长期趋势以及股指期货的推出,这些因素都对外围资金具有极大吸引力,再者美国高失业率之下强势美元也难以长久,一旦美元重走贬值道路,外围热钱流入境内是大势所趋。

  而热钱流入境内之后的主攻板块应该是与期指和人民币升值密切相关的金融、地产、航空权重板块,其次则是城镇化进程相关的二三线地产、低碳新兴产业。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面较为平淡,指数高开后由于房地产板块下跌逐渐形成整理态势,有色和煤炭板块表现出彩。目前国际市场的强劲走势有力地促使A股市场稳步走好,基础就是经济复苏成为市场主流观点,由此带来的炒作主线形成较有持久力的有色和煤炭板块,刺激市场资金逐步进场做多。此前本栏已经多次分析指出,以社保、保险、基金为首的国内主流机构,他们已经处于高仓位,有极大的欲望拉升指数制造财富效应刺激居民储蓄入场,管理层稳定市场信心的意图也有利于主力机构作此布局,并且不排除后市继续出台一系列刺激市场信心举措。随着经济数据的逐步明朗,市场将迎来一次重要的转折点,投资者应密切关注事件的演绎发展。

  作为蓝筹股行情的主要发动者,基金合力做多将成为撬动市场的关键。而促使基金预期走向一致的,将是经济增长具有坚固基础,各项指标均在管理层忍受范围之内。我们有理由相信,本周将不断印证这点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].