电纸书成为概念炒作新宠 多家公司欲分享受益

华股财经 2010年04月06日 16:14:26 来源:证券市场红周
字号:T|T

  新李逵之电纸书

  科技与生活的结合往往会诞生新的好产品,而科技股也是近期市场重要的热点之一。本期就说说科技股中的一个小话题——电纸书。大多数投资者可能都没有体验过电纸书是个什么东西(我之所以敢这么说,那是因为整个电纸书的出货量摆在那里,不过寥寥百万计,用专业的术语就叫做“市场渗透率”很低),且慢,不知道读者注意到没有,我说的是电“纸”书而不是电“子”书,前者是指用所谓电子墨水E-ink为技术的阅读感觉如同纸张的东西,而后者则满互联网都是,用电脑、手机、MP4等即可阅读的东西。李逵和李鬼的区别,还是先要搞清楚。

  未来进入增长期的两种形式

  对于新的产品,分析的起点是其未来需求的趋势,我们这里是举一反三,也适用于其他一些新产品的分析思路。通常对需求趋势的估计,我是愿意从草根做起,也就是自身的购买行为,或者身边人的购买行为来考虑。中国的贫富收入差距呈现分层的金字塔形结构,从上到下人群的数量上是跳跃的,比如我们说百万级、千万级等等,这个人群数量的变化也是跳跃式的,这种跳跃式状态也决定了我们一些新产品的需求也是跳跃性的。而看新产品,特别是单价较高的实用型产品,必须从金字塔的顶端几个部分的接受情况开始考察,如果是成功的,那么多数情况意味着这个产品本身是市场所接受的,仅仅是由于价格问题限制了普及(或者上面说的市场渗透率),那么这个东西就有可能未来有爆发增长期。

  促成这种增长期的到来有两种形式:一是产品价格的下降,这个会使得市场渗透率的增长时间上显得很快,二是居民收入的提高,这个相应就会慢一些。这两种形式分别对应的例子是手机和汽车。手机的价格从引入市场到现在,下降得极其快,在短短的十数年时间内就达到了基本市场饱和的状态;而汽车,则更多的是通过居民收入的提高来实现,相应渗透率的变化就慢一些,作为特例,去年的补贴政策使得汽车价格突然显得便宜,也立即促使了市场渗透率的提高,这也是第一种形式的一个偶然表现。类似的东西还有很多,例如台式计算机、笔记本等等。需要特别提示大家注意的一个仍未爆发的东西是单反相机,各位以后可以关注一下。而目前,电纸书的价格仍显过高,不过已经在高端人群或是公款消费中有了不错的市场,而造成价格过高的原因未来几年可以大幅改善(此点下文会表),因此需求的快速增长应该是没有问题的。

  哪些环节和公司未来可以受益

  然后我们转入产业链的角度,因为我们开始考虑哪些公司处在哪些环节上,从而真的可以分享到需求增长的好处。电纸书之所以好,就是好在显示方式上,这直接和E-ink技术有关。目前从事E-ink生产和掌握技术的公司还比较少,显然这是目前最为赚钱的环节,也构成了电纸书成本最大的一块,也是产品价格无法下降的原因。但随着产能的扩大,或者有其他企业技术研发成功,我判断E-ink的价格会下降。然后就是产品的制造商,就是把各种配件做成产品的环节,其技术含量不高,不应占有稳定的高利润,再则就是品牌和渠道,这个环节相对比较重要,因为它具有一定的垄断性和先发优势。还有就是内容的提供商,如出版公司等等,这就涉及到出版的这个产业链的价值分割问题。

  最上游的公司在A股市场上还没有,不知道将来会不会有,不过我相信肯定有些创业企业在做这个事情。制造商也就是汉王科技、大唐电信、方正科技等等了,目前最大的是汉王,不过根据我的看法,这个环节本身不会占有长期的高利润。但汉王是个集制造、品牌为一体的公司,渠道我想它并无优势,所以看就看个品牌。而汉王的品牌优势到底在哪里?我想应该在先发优势,就是老牌,在这个领域的老牌,但这种优势应该说是脆弱的。随着国外品牌的进入,国内同类品牌的发力,以及山寨产品的出现,它将受到各个方面的挤压,汉王前些年“悄悄的进村,打枪的不要”恐怕要受到挑战,它当了个市场的培育者,但真正能否享受硕果,还未可知。

  不过证券市场的股票投资则是另外一回事了,特别是在短期内,大家对于这个产品的看好热情已经可以盖过未来的事实,连生益科技、莱宝高科、时代出版等都加入了这个概念的战团,到底有多少关系我们不用管它,热情不退,股价不止,各位切勿看了我的文章变得太理性哦。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].