沈阳经济区获批 重点关注25家相关上市公司(名单)

2010年04月07日 08:15:36 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

“沈阳经济区”获批 可关注相关公司
沈阳经济区昨获批 相关公司要“火一把”
沈阳经济区“惹火”区域板块
沈阳经济区规划获批 重点关注行业龙头企业
可关注相关公司
沈阳经济区昨获批 相关公司要“火一把”
沈阳经济区“惹火”区域板块
沈阳经济区规划获批 重点关注行业龙头企业

  “沈阳经济区”获批 可关注相关公司

  辽宁省政府6日举行新闻发布会宣布,经国务院同意,国家发展改革委已正式批复沈阳经济区为国家新型工业化综合配套改革试验区。分析人士建议投资者关注相关受益的上市公司,如沈阳机床、*ST东电、东软集团、沈阳化工、联美控股等。

  将注重企业重组

  沈阳经济区是继上海浦东、天津滨海新区、成都、重庆、武汉城市圈、长株潭城市群和深圳等七个地区后,国务院批准设立的第八个国家综合配套改革试验区。

  沈阳经济区是以沈阳为中心,在半径百公里范围内,涵盖了沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭8个省辖市的城市群。区域面积7.5万平方公里,总人口2359万人,城市化率达到65%。2009年,沈阳经济区地区生产总值合计9984.7亿元。

  据了解,沈阳经济区综合配套改革的主要任务是:以区域发展、企业重组、科技研发、金融创新四个方面体制机制创新为重点,紧扣走新型工业化道路主题率先突破;配套推进资源节约、环境保护、城乡统筹、对外开放、行政管理等体制机制创新,为走新型工业化道路提供支撑平台和配套措施。

  新型产业重要增长区

  根据改革方案,沈阳经济区将建成国家新型产业基地重要增长区、老工业基地体制机制创新先导区、资源型城市经济转型示范区、新型工业化带动现代农业发展的先行区和节约资源、保护环境、和谐发展的生态文明区。

  沈阳经济区内拥有全国闻名的重化工业城市、国家一类对外开放口岸、东北地区最大的航空港、全国密度较高的一小时城际交通网络,是国内外颇具影响力的工业型城市密集区,也是全国建立最早、规模最大、门类齐全、配套完整的重要装备制造业和原材料工业基地,主导产业具有国内领先地位和国际竞争优势。

  老工业基地迎发展机遇

  此次批准的沈阳经济区国家综合配套改革试验区的主题是“新型工业化”。目的在于逐步建立科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化发展模式,在重点领域和关键环节的改革上锐意进取,取得新突破。

  辽宁省省长陈政高表示,沈阳经济区获批为国家新型工业化综合配套改革试验区是辽宁老工业基地的一次重大发展机遇。他表示,辽宁省有关部门随后将制定综合配套改革试验的总体方案,并报国务院批准后实施。(上海证券报)

 

  沈阳经济区昨获批 相关公司要“火一把”

  沈阳的公司最值得关注,毕竟是直接受益于沈阳经济区这一利好,沈阳化工、沈阳机床、银基发展、中兴商业等4家公司应该有中线的机会。

  昨日下午,在辽宁省政府举办的新闻发布会上,辽宁省省长陈政高宣布,沈阳经济区获得国家发改委批准成为“国家新型工业化综合配套改革实验区”。

  “沈阳本来就是东北老工业基地,这次获得国务院批准为经济区,对沈阳乃至整个辽宁的上市公司,都是很大的利好。”西南证券分析师冉绪告诉《每日经济新闻》。他表示,由于获批这一事件是在昨日下午才被最后证实,具有一定的突然性,短期沈阳经济区的炒作将会有一定的爆发力。

  建立新型工业化发展模式

  据陈政高介绍,沈阳经济区作为全国老工业基地核心区和典型代表,以新型工业化为主题进行综合配套改革,在体制机制创新方面先行先试,意义十分重大。沈阳经济区必将进一步推动辽宁全面振兴,大幅提升辽宁的知名度,促进辽宁的机制体制创新,推进城市一体化进程。而且,今后辽宁将着力在工业发展、城乡一体化、提高市场化程度上下功夫,将全面推进城际连接带建设,建设沈阳至抚顺,沈阳至本溪,沈阳至辽阳、鞍山,沈阳至铁岭等5条连接带。

  国务院批准在沈阳经济区进行新型工业化综合配套改革实验,旨在使沈阳经济区在重点领域和环节的改革上,大胆探索、率先突破,走出一条中国特色新型工业化、城镇化道路,带动东北等老工业基地全面振兴,为全国建立新型工业化发展模式、加快发展方式转变,发挥示范和带动作用。

  题材好资金提前布局

  近期,沈阳乃至辽宁的众多公司,走势都异常出色,其中不乏沈阳机床、大连国际、獐子岛等创出年内新高的个股。

  一位私募人士向《每日经济新闻》表示,除了沈阳经济区的利好,辽宁省在今年积极推动资产重组,也使得资金敢于布局这一板块。

  据报道,辽宁省将进一步推进企业公司制股份制改革,加快企业整体上市步伐,把整体上市作为深化大型国企改革的基本路径,鼓励通过首次公开发行上市、借壳等方式,实现整体上市和主营业务上市。力争用3年左右时间,使辽宁省一般竞争领域的大型国企完成整体上市或主营业务上市。

  “3月开始,我们已经开始布局辽宁的公司,像沈阳机床、沈阳化工等,我们都比较看好。”上述私募人士表示。

  重点关注沈阳公司

  辽宁本身是老工业区,国务院在去年出台了《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,随着沈阳经济区获批,辽宁的相关上市公司将迎来新的发展机遇,这其中,重点的上市公司必然值得关注。

  华龙证券分析师牛阳提出,沈阳的公司最值得关注,毕竟是直接受益于沈阳经济区这一利好,沈阳化工、沈阳机床、银基发展、中兴商业等4家公司应该有中线的机会。此外,沈阳经济区相关的抚顺、本溪、辽阳、鞍山、铁岭等地区的公司,以及受益于东北振兴,股价相对偏低,具有重组题材的公司,也有一定的机会。

  冉绪认为,沈阳经济区获得批准,使得这个区域板块能够成为一个持续关注的热点,值得中线关注。当然,如果短期回调,将提供不错的中线布局机会。(每日经济新闻 毛晋楠)

 

  沈阳经济区“惹火”区域板块

  基建房产短线利好装备、新兴产业等长期受益

  4月6日,国家发改委正式批准沈阳经济区成为国家新型工业化综合配套改革实验区。这标志着沈阳经济区成为继上海浦东、天津滨海新区、成都、重庆、武汉城市圈、长株潭城市群和深圳等七个地区后,国务院批准设立的第八个国家综合配套改革试验区。

  受此政策影响,昨日辽宁板块涨幅居前,机器人、银基发展涨幅超过5%,沈阳机床、中兴商业、沈阳化工、大冷股份等个股纷纷走强。

  分析人士预测,随着沈阳经济区城际连接带新城、新市镇建设的逐步展开,短期内辽宁基建、房地产、钢铁等板块将整体利好,而规划中涉及的主导产业,将呈长期利好趋势。

  建设10大产业集群

  沈阳经济区办公室主任赵小曼在接受中国证券报记者采访时表示,过去东北老工业基地在转型过程中,遇到的主要障碍来自于体制机制,因此成立实验区,旨在在制度上寻求突破,为东北老工业基地向新型工业化基地转变打好基础。今后出台的配套的优惠政策,将主要集中在政策创新,而不再仅仅是资金上的补贴。

  据了解,沈阳经济区综合配套改革的主要任务是构建“一核、五带、十群”。“一核”即建设沈阳特大经济核心。充分发挥沈阳的核心带动和辐射作用,提升沈阳区域中心城市地位,打造东北亚国际中心城市。“五带”即打造沈抚、沈本、沈铁、沈辽鞍营和沈阜等五条城际连接带,加快产业和人口聚集、基础设施和生态建设,提升社会服务功能,形成若干新城区、经济区,推进城镇化、一体化进程。

  “十群”即以五条城际连接带为载体,推进沈阳铁西装备制造、沈阳民用航空国家高技术、沈阳浑南电子信息、鞍山达道湾钢铁深加工、抚顺新材料、本溪生物制药、营口仙人岛石化、辽阳芳烃及化纤原料、铁岭专用车、阜新彰武林产品加工等十大产业集群互动发展。

  未来,沈阳经济区在各城市间将实现在交通、生产要素、通信、市场、户籍、社保、就业、基础设施等方面的一体化,并将完善行政管理体制、土地、金融贷款、项目贴息、区划调整等方面的政策措施。

  利好区域板块

  根据规划,沈阳经济区将在原来8个城市基础上,重新规划建设25座10万人以上新城和8座5万人以上的新市镇,建设范围共涉及乡镇114个。争取经过3至5年的时间,初步完成新城框架。

  赵小曼透露,目前新城建设的农民安居房工程,已经开始招商。对城际连接带新城、新市镇内基础设施建设项目,省政府将搭建融资平台,争取金融机构贷款支持。据了解,截至目前各市上报辽宁省开发银行贷款项目总计123个,总投资1599亿元,申请银行贷款1052亿元,已完成全年申请额度的68.8%。

  届时“每个城都将有自己的概念。”未来省财政将每年安排2亿元,用于城际连接带新城、新市镇主导产业园区项目的贷款贴息。贴息金额按同期中国人民银行贷款基准利率一年发生的利息额100%安排。单个项目年贴息额最多可达1500万元。据了解,具体贴息管理办法即将出台。

  分析人士认为,按照新城建设规划,3-5年内,沈阳经济区将进行大规模基建,在此期间,辽宁省内基建、房地产、钢铁等板块股票将被看好。而诸如装备制造、电子信息、新材料、生物制药等新兴产业等板块将呈现长期利好。

  不过,沈阳经济区老工业基地遗留的结构性、体制性和机制性矛盾尚未得到根本解决,深层次的社会矛盾,产业转型与替代、升级的问题依然严峻。有鉴于此,华泰联合证券研究相关分析人士认为,沈阳经济区初期发展如何,还应持谨慎态度。但考虑到该区域的上市公司经过了股权分置改革之后的内部整合、自我造血功能大都得以恢复,尤其是具有创新型企业的发展态势良好,因此该区域仍有较好的交易性机会。

  相关上市公司一览表

  证券简称 所属行业 所在城市

  万方地产 房地产 沈阳

  银基发展 房地产 沈阳

  ST惠天 公用事业 沈阳

  红阳能源 公用事业 沈阳

  金山股份 公用事业 沈阳

  联美控股 公用事业 沈阳

  沈阳化工 化工 沈阳

  机器人 机械设备 沈阳

  ST合金 机械设备 沈阳

  *ST东电 机械设备 沈阳

  沈阳机床 机械设备 沈阳

  *ST百科 交通运输 沈阳

  ST松辽 交运设备 沈阳

  金杯汽车 交运设备 沈阳

  中兴商业 商业贸易 沈阳

  商业城 商业贸易 沈阳

  出版传媒 信息服务 沈阳

  东软集团 信息服务 沈阳

  奥维通信 信息设备 沈阳

  东北制药 医药生物 沈阳

  鞍钢股份 黑色金属 鞍山

  荣信股份 机械设备 鞍山

  本刚板材 黑色金属 本溪

  抚顺特钢 黑色金属 抚顺

  营口港 港口 营口

  (中国证券报 周婷)

 

  沈阳经济区规划获批 重点关注行业龙头企业

  1.《沈阳经济区全国新型工业化综合配套改革实验区》是辽宁省委、省政府提出了多年的区域发展战略。据我们2009年底与沈阳市发改委的沟通的结果,沈阳经济区的规划是以沈阳为中心,辐射鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭等八个城市,形成联系紧密的"区域经济共同体"。其发展定位是,把沈阳经济区建设成为走新型工业化道路试验区、老工业基地体制机制创新先导区、国家新型产业基地重要增长区、资源型城市经济转型示范区和资源节约、和谐发展的生态文明区;发展目标为实施区域创新和经济一体化战略,实现区域经济持续、快速、协调、健康发展。按照统筹规划,分步实施的原则,以2005年为基期年,以五年为一个阶段,沈阳经济区发展步骤分三个阶段。到2020年,达到或接近中等发达国家经济发展水平。

  2.此项规划力求与"辽宁沿海经济带"相关规划形成互补,先行先试、率先突破,创新体制机制,建设区域创新体系,形成较为完善的综合配套改革政策体系。打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地,高加工度原材料基地,全国重要的技术研发、转化、创新基地,东北地区现代商贸、物流、金融中心。

  3.就我们获取的资料来看,沈阳经济区的区域经济实力较强(2009年生产总值9984.7亿元,占全省66.3%,占东北三省32.7%;规模以上工业增加值4611亿元,占全省59.49%,占东北三省33.9%),是我国城市化水平最高的地区之一(城市化率达到65%),工业经济基础较为雄厚(是全国建立最早、规模最大、门类齐全、配套完整的重要装备制造业和原材料工业基地,主导产业具有国内领先地位和国际竞争优势(310368)),但老工业基地遗留的的结构性、体制性和机制性矛盾尚未得到根本解决,深层次的社会矛盾,产业转型与替代、升级的问题依然严峻。

  4.因此,我们对《沈阳经济区全国新型工业化综合配套改革实验区》的初期发展持谨慎态度。但考虑到该区域的上市公司经过了股权分置改革之后的内部整合、自我造血功能大都得已恢复,尤其是具有创新型企业的发展态势良好,我们认为该区域仍有较好的交易性机会。

  5.重点关注该区域的行业龙头企业:沈阳机床(000410)、出版传媒(601999)、东软集团(600718)、金山股份(600396)、沈阳化工(000698)、辽通化工(000059)、金杯汽车(600609)、红阳能源(600758)、营口港(600317);

  6.关注大消费企业:中兴商业(000715)、商业城(600306)、银基发展(000511)、联美控股(600167);

  7.关注创新型成长企业:机器人(300024)、荣信股份(002123)、奥维通信(002231);

  8.关注区域的重组企业:*ST东电(000585)、ST惠天(000692)、*ST百科(600077)、ST松辽(600715);

  9.重点关注:沈阳机床(000410)、沈阳化工(000698)、辽通化工(000059)、东软集团(600718)、金山股份(600396)、出版传媒(601999)、荣信股份(002123)。(华泰联合证券研究所)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].