需求旺盛续推钢价走高 钢铁股存在阶段机会

华股财经 2010年04月07日 08:28:35 来源:中国证券报
字号:T|T

  上周国内钢价实现了春节后连续第六周上涨,其中螺纹钢、线材上涨1.1%,热轧、中板分别上涨1.5%及2.6%,冷轧上涨0.5%。同时,钢材社会库存连续第四周出现下降。东方证券分析师发布研究报告认为,目前成本对于钢价的驱动力正在减弱,未来钢价的走势将主要依赖需求表现的拉动。

  国际市场方面,上周CRU国际钢价指数大幅上涨6.76%,且各钢厂出厂价均有继续上调的趋势。分析师指出,受益国际钢价的上涨,国内主要钢材品种的出口价格也大幅提升。

  分析师表示,目前钢价跟随成本上升的预期已逐步兑现,钢价上涨的主要推手已逐渐转为需求。据市场调研结果显示,钢铁市场成交规模已开始逐步放大,其中二线城市对建筑材需求优于一线城市,上海地区建筑材向周边分流的现象比较明显。同时,板材需求也开始加速上升,仓库热板开平线目前订单饱满,加工单有延期交付的情况。而随着造船、机械等需求复苏,大型企业正逐步减少普板比例,重新转战品种板市场。

  另外,自4月开始,国内钢厂为满足出口订单,开始削减对国内供给的数量。据贸易商反馈的信息,部分钢厂协议量甚至降至15%,钢厂供货数量下降的影响将在5月份开始显现,市场去库存速度将明显加快。值得关注的是,受钢价大幅提升推动的钢材销售可能会透支未来一段时间的需求。

  分析师认为,随着国内钢材需求进入旺季,预计钢价的涨幅能够充分覆盖成本的上涨。针对日前市场关注的矿石定价机制谈判结果,分析师认为,近两周钢铁股的弱势表现已经对其负面影响进行了充分反映。从环比趋势的角度来看,钢铁公司盈利也并未出现恶化趋势,预计矿石谈判结束将对钢铁股价形成正面驱动,因而钢铁股在二季度或将存在阶段性机会,维持行业“看好”的评级。个股方面建议重点关注宝钢股份、大冶特钢和八一钢铁。(王安宁)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].