煤炭板块悲观预期或已消散 估值可适当提高

华股财经 2010年04月07日 08:29:45 来源:中国证券报
字号:T|T

  近两周秦皇岛港动力煤价格开始止跌回升,这反映出煤炭淡季需求仍较为旺盛。在经济强劲发展的势头下,我们预计将对煤炭需求形成较大的拉动,预计煤价将稳步向上,而这必将推动煤炭类上市公司业绩继续向上。二级市场上,自上周煤炭板块展开强劲反弹,我们认为,这是对前期股价持续低迷的修正;从目前的情况来看,煤炭板块前期的悲观预期逐渐散去,因而中长期仍看好煤炭股表现。

  经济持续向好

  拉动煤炭需求上升

  煤炭消费与整个经济发展密切相关,特别是电力、钢铁、水泥及化工等行业快速增长对煤炭消费的拉动作用巨大。今年以来,我国经济在去年不断回暖的基础上增长十分强劲,数据显示,今年前两个月我国工业增加值(可比价格)同比增长20.7%,较去年同期的增幅提高16.9个百分点,较去年全年增幅提高9.7个百分点。而火电发电量累计同比增长26.82%,去年同期则为下降7.78%,这更较去年全年 7.2%的增幅高出19.62%。其它如粗钢、水泥今年前两个月产量同比分别增长25.4%和26.52%,都大大高于去年同期及全年的水平。我们认为,经济增长大大拉动了煤炭的消费和生产。数据表明,今年前两个月我国原煤产量同比增长30.5%,而去年同期为3.6%,去年全年为12.69%。

  根据未来一段时间的趋势判断,我国经济增长仍将进一步回暖,预计今年一季度GDP增速甚至有可能超过11%,二季度也将继续保持较高的速度。而由于能耗大的重工业自去年下半年以来增速明显加快,如今年前两个月重工业累计增加值同比增长23.7%,超过去年同期21个百分点,超过去年12月份2.3个百分点,因而这将是拉动今年电力及煤炭需求增长的主要因素。

  煤价继续呈向上态势

  从煤炭的供给来看,虽然产煤大省山西在资源整合后开始复产,但目前仍低于预期;且河南等省的资源整合也在逐步展开,这在客观上也可能会影响煤炭供给。同时,资源整合后煤炭企业集中度提高,将令煤炭在产业链中的地位有所提升,从而有利于其增加对煤炭产量和价格的影响力。因此从供求基本面来看,煤炭价格将呈上升的趋势;而且由于季节及运力的因素,不排除局部地区及特定时间段煤炭价格会出现较大幅度的上升。

  从季节性因素来看,通常情况下,春季是煤炭的消费淡季,但今年似乎淡季不淡,春节后出现的煤炭价格调整到目前为止,好像已经基本到位。据最新的数据表明,秦皇岛港动力煤价格上周的平均价格与前一周持平,较两周前有所上升,这表明中转地煤炭价格已经止跌回稳,并显示出向上的态势。我们认为,煤价止跌回升除了受益我国经济增长的背景外,西南地区持续的干旱令水电受到严重影响,导致火电出力明显增长,而这使得煤炭需求大幅提升,从而对煤炭价格形成较强的支撑。

  另外,国际原油价格震荡上行也支撑了煤炭价格。数据显示,目前国际原油价格已涨至86美元,较2月初的约72美元上升了近20%。由于世界经济特别是美国经济复苏比较明确,原油价格高位震荡或有所上升的可能性较大,这也必将对煤炭价格形成支撑和拉动。

  估值可适当提高

  根据Wind资讯的数据,截至4月6日收盘,煤炭开采(申万二级行业)市盈率(TTM整体法,剔除负值,以周数据计算)为24.51倍,而全部A股为25.34倍,前者相对后者的市盈率溢价率为 -3.27%。而按预测的2010年市盈率计算,煤炭开采板块的估值为17.69倍,全部A股为18.92倍,前者相对后者的溢价率为-6.5%。

  而统计2004年以来的数据,我们发现煤炭开采板块市盈率的平均值为23.88倍,全部A股的平均值为24.5倍,前者对后者的溢价率为-2.57%。

  这表明,无论以煤炭开采板块目前的市盈率还是以2010年预测的市盈率与A股相比较,其溢价率均低于6年以来的平均值,从这个角度而言,其估值仍有一定优势。

  值得注意的是,这种溢价率常常出现比较大的波动幅度,如正值曾高达70%,而负值也达到50%,这反映出煤炭开采与A股整体走势有时会有较大差异。通过进一步的分析表明,出现正值的情况常常发生在经济景气度上升的初期和中期,如从2004年开始的经济上升期,在2004年全年溢价率基本为正值;但在政府开始进行宏观调控后,则溢价率走向负值。事实上,2007年开始的景气上升期便如此,不同的是当时受原油等大宗商品价格暴涨的影响,煤炭价格大幅上涨,溢价率也大幅走高。

  我们认为,在经济形势向好的初期及中期,煤炭开采板块估值会随之提高,其相对全部A股的溢价率也通常会转变为正值。从这个意义来说,目前经济景气度向好的情况或使市场给煤炭板块较高的估值水平,从而带来一定的投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].