资源类股底部活跃 地产股反手做空压制大盘

华股财经 2010年04月07日 08:34:19 来源:上海证券报 作者:钱潇隽
字号:T|T

  节后首个交易日,受地产股反手做空压制,大盘出现高位震荡,但区域板块、次新股等热点持续活跃,最终沪指以微弱涨幅收盘,整体重心进一步上移。

  受到清明节休市期间外围股指出现上涨带动,周二两市股指双双跳空高开,短暂震荡中上证指数摸高3177.97点,但在地产板块极力做空的拖累下,指数随后逐级回落翻绿,午后一度下探五日均线。临近尾盘,在重庆、西藏等区域概念股拉升助力下,大盘企稳反弹,最终重回红盘。

  截至收盘,上证指数报收于3158.68点,上涨0.72 点,全日涨幅0.02%,深成指收于12702.84点,跌65.02点,全日下跌0.51%。沪深300指数报收于3405.15点,跌2.20点,跌幅为0.06%。两市合计成交2569亿元,虽较前一交易日小幅萎缩,但仍处于较高水平,这已是两市量能持续三天超过2500亿元。

  地产股无疑是昨日市场空头主力。3月28日至4月2日,新华社连发6篇评论高房价现象,令市场普遍担忧新一轮的行业调控又将来临。从盘面表现看,房地产行业指数早盘小幅高开,但在利空打压下,持续走低。截至收盘,板块整体下跌1.60%,结束“六连阳”。权重股保利地产、招商地产、金地集团跌幅均超3.3%,万科A下跌1.74%。

  “地产股反弹还将持续。”对于昨日地产股的重挫,国信证券房地产行业研究员区瑞明认为,这主要是由于前期低位介入地产股的资金昨日借机获利回吐引发的。他认为,新的更严厉的调控政策不会出台,作为财产税性质的、真正意义上的物业税在未来3到5年在全国实行的可能性非常低。另外,在财政赤字创新高的背景下,土地财政格局中短期很难改变。

  他指出,从行业基本面情况看,一季度楼市表现超出预期,随着淡季因素消除,二季度环比更好是大概率事件。另一方面,一季度超预期销售情况也显示行业对政策调控存在适应性,这种适应性未来可能还会增强。而从资金面的角度看,目前机构对地产行业观点尚存分歧,机构低配依然是二季度地产股反弹的突破口。

  尽管地产股昨日表现不利,但其他热点依然活跃轮动,为市场重心抬升提供动能。次新股延续上周强势表现;受益于重庆万亿投资计划推动,重庆板块出现较大涨幅;此外,在国际原油价格节节走高的背景之下,煤炭、有色金属等资源类品种有望得到业绩提升,均出现了底部活跃迹象。

  针对后市,市场人士认为,大盘依旧显示强势格局,5日线上,多头占据盘面主动,3200点是大盘的下一压力位置,而120日线将是股指的强支撑位。创业板的集体走高和资源类股走强说明目前市场做多热情仍在,短线后市仍有上升空间,本周将要公布的3月经济数据好坏将对短线股指产生重要影响。长期来看,考虑到股指期货和融资融券对市场估值的压力和目前货币政策的不确定性,后市股指很难有重大表现,可能将以宽幅区间震荡格局为主。建议投资者轻大盘重个股,操作上可关注受益人民币升值的行业和个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].