四月份炒电力股 把握三条投资主线(荐4股)

华股财经 2010年04月07日 08:35:37 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  

四月份炒电力股 把握三条投资主线

 

  银河证券维持对行业“谨慎推荐”的投资评级,分别给予国电电力、金山股份、穗恒运A、乐山电力各25%的投资权重。

  在4月份的投资策略中,银河证券维持对电力行业 “谨慎推荐”的投资评级,建议投资者关注拥有煤电联营(煤电一体化基地)项目的公司和承担起资本运作平台功能的公司,并继续关注从事新能源产业的公司。在投资组合中,银河证券选择了国电电力、金山股份、穗恒运A、乐山电力,并分别给予25%的投资权重。

  从三方面把握投资机会

  银河证券认为,4月份的投资思路主要从以下三条主线出发。

  首先,今年电力公司加大在煤炭领域的投资力度,电力产业链的纵向延伸趋势明显。电力企业在煤炭领域投资具有良好的契机。目前,我国煤炭新增可采储量主要集中在内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等西部省区。此区域煤炭储量的增量明显,且区域内的煤炭市场竞争格局尚未饱和,电力企业有机会参与其中,并获得整装、大型煤矿资源。电力企业多以“煤电联营”(煤电一体化基地)的方式进行投资。对电力企业而言,“煤电基地”是重要的利润增长点。

  目前山西、云南等省区均在加快区域内的煤炭资源整合。大型电力企业具有资金优势和区位优势(在当地有主力电厂),可以在资源整合中有所作为。同时,电力与煤炭企业的合作也在延续,双方通常以合资的方式进行煤炭开发。虽然电力企业多以参股的方式进行投资,但通常会与控股方约定,将较高比例的产量定向供应给下属电厂。合作使电力企业提高煤炭自给率。

  其次,今年将是电力行业融资和并购重组行为非常活跃的一年。近期,五大发电集团陆续召开了年度工作计划会议。在工作计划中,各集团公司均将加强资本运作列为年度重要工作之一,同时突出了主要电力上市公司的融资平台地位。

  最后,随着低碳经济大幕徐徐展开,国家对清洁能源发电、新能源发电的重视程度极大提升。在相关政策扶持下,清洁能源发电的经济效益正在提高。

  重点关注四家公司

  银河证券维持对行业 “谨慎推荐”的投资评级,分别给予国电电力、金山股份、穗恒运A、乐山电力各25%的投资权重。

  其中国电电力资源优势显著,成长性明确。随着在建项目投产、储备项目开工和持续的资产收购,公司正在转型成为集大水电、大火电、大煤炭、新能源发电及设备制造为一体的综合性能源公司。

  穗恒运A积极推进定向增发收购电力资产,增发后公司权益装机容量将增长96%。公司投资广州证券可以获得可观的投资收益,投资的地产项目预计将收获丰厚利润。

  金山股份在建及储备项目丰富,具有突出的成长性。其中白音华电厂(2×60万千机组)作为煤电基地的跨区域送电项目,预计投产后将逐步释放丰厚利润。

  乐山电力控股的乐电天威多晶硅项目 (新光硅业二期)。2010年乐电天威力争实现产量1000吨,并计划于2011年达产。银河证券继续看好乐电天威在技术、质量和成本方面的优势。 银河证券

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].