游资推高重庆板块 路桥地产公司最受益(附股)

2010年04月07日 08:38:46 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  重庆推出万亿投资计划 路桥地产公司最受益

  近日,重庆市推出1万亿元投资计划,共实施323个重点项目的消息一出,刺激昨日重庆板块集体大幅飙升,领涨A股市场。

  昨日重庆港九(600279)和重庆路桥(600106)开盘上演涨停板,随后两只股票盘面出现调整,但最终重庆港九以涨停收盘,而重庆路桥的涨幅也超了7%。此外,三峡水利(600116)、渝开发(000514)和渝三峡A(000565)等也紧随其后,一路飘红。另外,在重庆港九和重庆路桥两股的带动下,整个交运仓储板块涨幅也达到了0.58%,仅次于石化炼焦板块。

  有业内人士分析,重庆板块昨日集体普涨,主要受益于万亿投资这一利好消息。受其影响,重庆板块个股也带来短线投资的机会,尤其是路桥和房地产个股,不过由于这一板块已被提前炒作,加上实质利好的公司并不明确,有分析师建议不适宜中长线持有。

  据了解,重庆港九是长江上游最大的内河主枢纽港和西南地区的水陆交通枢纽,也是西部唯一的对外贸易口岸,承担着重庆外贸集装箱90%的中转运输任务,将全面受益此项投资。

  重庆路桥则主要从事路桥收费与城市建设,作为重庆重点市政建设单位,具有一定的地域垄断优势。但是近两年公司工程业务收入大幅减少,对公司收入有一定影响。数据显示,公司2009年工程业务实现收入167.5万元,同比下降87.3%,不过该业务毛利率较低,对公司整体业绩影响有限。而此次重庆推出的1万亿投资计划,公司工程业务将直接受益,未来两年内该业务收入有望恢复到2007年水平。

  有分析师预测,受重庆万亿投资计划受益的上市公司除了路桥、基建类上市公司外,在电力、医药、化工、百货类上市公司也受益不少。如重庆路桥、重庆港九、重庆水务(601158)、重庆钢铁(601005)、渝开发、渝三峡A、九龙电力(600292)、三峡水利、建峰化工(000950)、重庆百货(600729)等个股。

  据介绍,重庆今年的重点项目,涉及交通、能源、城市基础设施、园区基础设施、节能减排及生态建设、水利基础设施、社会民生、科技、工业、农业产业化、商贸流通、房地产等13大类。其中,工业、交通、城市基础设施及社会民生4大类项目是今年重点建设的骨干支撑,4类项目总投资7375亿元,年度投资1435亿元。

  此外,该1万亿元投资计划远高于重庆2009年全年GDP规模6528.72亿元。(证券日报)

 

  游资推高重庆板块 区域轮动或贯穿全年

  周二,成渝板块受“重庆万亿投资计划”的鼓舞表现优异,市场因而再度掀起一波区域概念炒作的高潮。龙虎榜显示,游资依然是此类炒作的最主要“推手”,昨日板块龙头重庆港九的涨停便由实力游资“一手炮制”。

  有分析人士认为,在事件性催化剂的密集推出预期下,区域概念主题投资机会极有可能以区域轮动的形式贯穿全年。

  湖北12万亿振兴规划“余音未消”,重庆万亿投资计划“接踵而至”。不过相比前者,银河证券分析师董思毅认为,虽然投资总规模要小很多,但此次重庆方面透露的信息明确了各类项目的具体投资金额,因而重庆板块的利好不仅仅是停留在计划层面,更具有实质性的意义。

  重磅利好的刺激令重庆板块昨日大受追捧。预期将最先受惠的重庆港九、重庆路桥等成为炒作资金的首选目标。盘面显示,重庆港九昨日开盘不到1分钟便被“轰”上涨停,盘中虽因资金分歧涨停一度被打开,但做多资金还是显示出强大的承接力量,最终将该股封牢涨停直至收盘。

  而交易公开信息显示,重庆港九的主要买入席位均来自券商营业部,其中,中信建投证券有限责任公司武汉市中北路证券营业部大举“吃货”3203万元,占该股昨日总成交的5.3%,而前5大买入席位的合计买入金额达到8305万元,占到该股昨日总成交的13.6%,并远远超出卖出前5名的合计抛售量。

  值得一提的是,在之前区域题材的炒作中,游资便一直是主力。除了声名远播的浙系资金外,上述中信建投证券有限责任公司武汉市中北路证券营业部也是近来频频上榜的“活跃分子”。

  对于重庆板块的投资机会,长江证券分析师张凡认为,重庆周边区域是中国国家级贫困县分布得最为密集的区域。以重庆的迅速发展带动整个区域的发展是对西部发展的一个战略性决策。巨量的投资所带来的增长效应毋庸置疑,因此从增长角度上把握就是把握投资所指向的方向。受投资驱动最大的是基建类项目,因此,这类上市公司受益会比较明显。

  从近期市场表现看,区域板块正替代新能源板块成为新的主题性投资热点,有机构认为在事件性催化剂的密集推出预期下,区域概念的主题投资机会极有可能以区域轮动的形式贯穿全年。从过往区域轮动情况看,成渝经济区板块的热度可能还将持续一段时间,并且在全年都会有反复表现的机会。

  此外,昨日活跃资金平台上,机构以减持为主。交易公开信息显示,昨日公布重组方案获批消息的通葡股份,有两家机构借利好“出货”,合计卖出金额达1831万元,占该股昨日总成交的16.6%。创业板个股汉威电子也遭一家机构减持,卖出金额位251万元,占该股昨日总成交的1.5%。

  而伊力特与海翔药业则均出现机构分歧,且均为“两买一卖”。交易公开信息显示,昨日两家机构席位买入伊力特合计1981万元的同时,另一机构则减持该股1044万元,分别占该股昨日总成交的6.1%和3.2%;而海翔药业的主要交易席位中,两家机构合力买入1544万元,另一机构卖出682万元,分别占该股昨日总成交的10.2%和4.5%。(上海证券报 潘圣韬)

 

  1万亿投资计划提振 重庆板块急涨

  区域经济概念股继续轮动。受推出1万亿投资计划的消息提振,6日重庆板块早盘走势良好,重庆路桥、重庆港九盘中触及涨停,三峡水利、渝开发有较大涨幅。

  据悉,重庆市今年推出1万亿元投资计划,共实施323个重点项目。涉及交通、能源、城市基础设施、园区基础设施、节能减排及生态建设、水利基础设施、社会民生、科技、工业、农业产业化、商贸流通、房地产等13大类。

  去年年底以来,区域板块热点轮动就此起彼伏,成渝经济区板块已从1月底接过区域板块轮动的接力棒,前期市场情绪已得到一定释放。不过相对海南板块、海西板块、新疆等热炒板块,涨幅相对较低。此次受到1万亿投资计划的消息刺激,重庆板块从成渝经济区板块中又脱颖而出,市场人士普遍认为相关个股或有反复表现。

  从具体行业来看,证券分析师建议投资者关注那些与产业转移及城镇化直接受益的基建地产行业个股;受益于地区国资、民企资产的资产重组;以及受大力度政策支持的区域性蓝筹股等。也有分析师建议投资者可关注路桥和房地产概念股,因为这些上市公司是区域投资计划最先受惠的。(上海证券报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].