“4月策略”反弹延续 券商唱多周期行业

华股财经 2010年04月07日 08:46:12 来源:上海证券报 作者:刘伟
字号:T|T
    3月,A股结束了一、二月份的弱势震荡,沪指小涨1.87%,站在3100点上方。多家券商认为,3月份启动的反弹行情,4月份将会延续。

  市场将迎来阶段性反弹

招商证券日前发布的策略报告指出,短期内市场保持反弹,周期性行业和大盘股表现相对较突出,期待中的风格转变迹象越来越明显。美国就业数据显示其经济复苏日益稳固,从而中国出口和民间投资复苏会更加可靠,企业业绩预期未必下调,市场将继续震荡回升,周期性行业估值修复也有望延续。

  中投证券认为,股指在4月份业绩浪引发下形成一轮明显涨幅的可能性较大。预计政策取向以“退出”而非“收紧”为主基调。加上“调结构”本身对经济的降温作用,后半段政策过度收紧的可能性不大。在估值水平无法大幅扩张的情况下,4月份的上市公司1季度业绩浪将成为推动股指上涨的重要动力,股指也将出现季度内的高点,上证指数将逐步上涨到3400点附近。

  长江证券认为,GDP仍保持上行,同时政策利空的因素逐渐被消化,加息预期在逐渐减弱,当加息始终兑现不了成为市场的共识之时,市场将会纠正过去错误的判断。另一方面,4月份解禁市值虽然占整个二季度的54%,不过就全年来看,4月份解禁市值远低于平均水平,并且同比下降1.38%,市场资金面受到的影响也相对有限,市场将延续反弹。在反弹过程中,蓝筹股尤其是金融和能源股凭借低估值优势和良好的基本面,将成为反弹的中坚力量,但由于流动性通过票据和准备金率的形式在缩减,因此蓝筹股行情只是脉冲阶段性行情,在这个过程中前期上涨过大的部分题材股是需要回避的,但是对于题材马上将要兑现的品种比如上海本地股等等,则仍会保持强势。

  在看多的同时,也有券商保持了较为谨慎的态度,西南证券认为,4月初股指上行短期内可延续,但每上一步都面临阻力,4月份指数的运行空间为2900-3200点。

  周期类行业值得继续关注

  综合多家券商观点,在行业配置上,周期类行业由于其估值修复有望延续,获得多家券商重点推荐。同时,成长性行业、主题投资将持续受到关注。

  招商证券认为应该更多的关注那些相对历史平均估值水平有折价或溢价不多的传统周期类行业,建议关注:采掘、化工、建筑建材、医药、金融、地产等,这些行业的估值相对较为便宜。

  中投证券建议稳健型投资者超配金融、建筑与工程、工程机械、化工和煤炭等估值较低的权重行业;同时把握产业振兴和部分区域经济热点以及地产反弹的交易性机会。

  长江证券则认为,应关注周期性的中游行业,包括农林牧渔,化工,食品制造等,以及沿着房地产开工这条主线的建筑建材、家用电器,和具备防御性品种的金融,对上游资源品公司应保持谨慎态度,投资增速的下滑对应PPI环比增幅的放缓值得关注。

  国信证券建议4月份行业配置偏向景气高位、估值较低的中上游后周期行业及部分估值调整较为充分的稳定消费类行业,建议超配煤炭、建材、化工、金融、食品饮料行业,标配机械设备、钢铁、造纸、地产、家电、纺织服装、通信等行业。

  中信建投则认为,就中期来看,寻找新的经济增长点是未来投资的唯一线索,但是,寻找新的增长点不等同于战略新兴产业,真正的成长可能更可靠的是来源于产业升级和消费多样化。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].