广发证券:08年煤价暴涨历史将重演

华股财经 2010年04月07日 08:49:59 来源:中国证券报
字号:T|T

  在近两周煤价开始缓步回升的态势下,各大券商纷纷扭转之前对煤炭板块的悲观预期,转而看多淡季不淡背景下煤炭股的表现。其中广发证券更指出,当前环境与08年煤价暴涨前极为相似,据此,分析师认为08年煤价暴涨的历史将重演。

  由于近期矿难频发,国务院安委会4月2 日发文要求全国开展为期两个月的安全大检查。广发证券分析师指出,当前煤炭市场形势与2008年极为相似:极端天气VS冰雪灾害、王家岭透水VS临汾矿难、西南大旱VS汶川大地震、世博会VS奥运会。分析师认为,煤炭市场已经积累了足够的动力,未来两个月煤价或将暴涨20%以上。

  不过,在煤价暴涨的背后,分析师认为不太可能会在最高点维持住。分析师判断煤价的底部将较目前价格抬升至少10%,而支撑煤价底部抬升的基础,在于房地产及政府投资。尽管证券市场对固定资产投资的持续性表示怀疑,但湖北的“十二万亿”投资计划、重庆的 “万亿”投资计划陆续曝光,显示出地方政府强烈的投资冲动。尽管中央具有“调结构”的想法,但目前对地方投资的约束性很弱。而在“调结构”、“控房价”真正纳入地方政府的政绩考核之前,分析师对固定资产投资仍持乐观态度。

  另外,外围经济的复苏,还将导致中国可进口煤炭数量明显下降。据悉,今年国际炼焦煤和动力煤基准价分别签在200美元及 98美元,分别上涨55%及40%。进口煤(尤其是炼焦煤)已经不具有成本优势,因而中国可进口的资源数量将显著下降。

  分析师表示,随着国内外通胀日益明显,市场将重新偏好资源品;目前油价也已创出17个月新高。而当市场逐渐接受“2-3年内中国煤炭供给不会过剩、需求增速不会放缓”的观点时,煤炭股的估值中枢将提升至20倍,波动区间也将提升至15-25倍。分析师维持行业“买入”评级,强烈建议超配该行业,且本周主推神火股份、大同煤业、西山煤电、远兴能源、盘江股份、国投新集及开滦股份。(魏静)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].