两大催化剂效应体现 行情热度有望提升

华股财经 2010年04月07日 08:51:50 来源:上海证券报
字号:T|T

  大盘进入二季度以来,似乎从一季度的休眠状况苏醒过来,连续出现走高迹象,虽然间或有阴线,但总体依托均线缓步上行的状况保持完整。周二开盘后有所走低,在尾盘的拉升之下仍然顽强收高,属于强势调整。从盘中热点来看,仍然集中在中小盘股上,中小板和创业板集聚效应体现,而沪市相对分散,区域、ST等板块均有表现。

  两大催化剂效应体现

  目前行情热点仍然集聚在中小盘上,有其延续性和合理性。从延续性上来说,一季度行情的小盘股行情走高仍属于温和阶段,二季度出现延续或者加热都属于正常态势;而合理性上,业绩和股本扩张两大催化剂效应体现。

  业绩催化剂:在年报行情渐入佳境的时期,一季度季报行情已经悄然酝酿。统计显示,两市已共有57 家上市公司发布了一季度业绩预告,其中预增、扭亏的公司占已发布业绩预告公司的87.71%。在业绩预告中近九成的上市公司一季度中业绩报喜。

  股本扩张催化剂:随着行情的活跃,近期提出定向增发等融资方案的上市公司在增加。从这方面来说,股权分置改革的正面效益在体现。通过股改,大股东和小股东的利益一致性,迫使上市公司维护企业形象,维持业绩增长,通过股本扩张等,达到再融资,企业良性发展的循环。

  行情热度有望提升

  近期券商研究机构二季度投资策略频频发布,总体偏向看多。从宏观经济数据来看,无疑是支持这一趋向的。由于近期物价未出现加速上行趋势,预计加息不会很快降临。近期央行频频提示要考虑经济二次探底的风险性,这一风向的转变,代表对于经济稳健发展的担心和对于通胀担忧的跷跷板发生微妙变化。CPI的数据缓解和经济平稳发展的考虑,将有效缓解货币政策进一步紧缩的担忧。

  融资融券平稳启动,4月16日股指期货又将开闸。融资融券和股指期货的效应在前期盘面并没有太多体现。一方面,市场对于金融创新的期望值可能较高,一定程度上受到现实的困惑。另一方面,市场存在一定的滞后,新生事物得到市场认可需要时间。

  当然,随着股指上行,阻力在所难免,3200点的成交密集区,以及数次的受阻回落证明这一区域跨越的难度非常大。近日仍需通过不断的热点切换来清洗浮筹,为行情的发展打下基础。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].