33家券商瓜分一季度35亿IPO承销“蛋糕”

华股财经 2010年04月07日 08:54:40 来源:证券日报 作者:于德良
字号:T|T

  2010年一季度券商喜迎承销保荐收入“丰收季”。据WIND统计数据显示,一季度33家券商分享了35亿元的IPO承销及保荐“蛋糕”。招商证券以3.89亿元夺得冠军;中金公司以3.75亿元屈居亚军;平安证券以3.57亿元位居季军。

  在去年的统计数据中,中金公司以695.16亿元的募资额和10.97亿元的承销收入雄踞第一位,傲视所有券商。而今年一季度中金公司失去双料冠军的宝座,募资额让位于海通证券,承销收入让位于招商证券。

  招商证券承销收入问鼎

  数据显示,截至3月末,沪深交易所今年以来共发行上市91只新股,募集资金总额达1182.05亿元。一季度A股IPO融资规模已经达到去年全年六成水平。伴随着A股市场主板,特别是中小板、创业板IPO的快速扩容,券商在新股发行中也赚得盆满钵满。

  WIND统计数据显示,一季度33家券商共揽入35亿元的承销保荐收入。招商证券、中金公司、平安证券分别以3.89亿元、3.75亿元、3.57亿元位居前三名,分别占据了11.1%、10.7%、10.2%的承销保荐市场份额,仅这三家券商就夺得三成多的承销保荐收入份额。

  承销保荐收入超过2亿元的有:国信证券2.72亿元、华泰联合证券2.16亿元。此外,承销保荐收入超过1亿元的有6家,分别为:中信证券1.95亿元、海通证券1.79亿元、中银国际证券1.7亿元、国元证券1.11亿元、安信证券1.1亿元、广发证券1.02亿元。而排在最后三位的分别为:海际大和证券1010万元、东海证券1200万元、华龙证券1600万元。

  从实际募资上看,33家券商共实际募集资金1089亿元。有3家券商实际募资超过上百亿元,其中海通证券实际募资165亿元、中金公司实际募资113亿元、中银国际证券实际募资112亿元。另外,平安证券实际募资89.6亿元、招商证券实际募资67亿元、国信证券实际募资64.8亿元、中信证券实际募资54.6亿元,4家券商实际募资均超过了50亿元。

  “保荐王”平安证券领跑

  从保荐数量上看,“保荐王”平安证券继续领跑,一季度共承销保荐了11家公司。紧随其后的是招商证券共承销保荐了10家公司,国信证券以7家公司位居季军,华泰联合证券和广发证券以5家公司并列第四名。

  平安证券凭借新北洋、神剑股份、章源钨业、东山精密、大北农、高乐股份、奥普光电、北京科锐、禾欣股份9家中小板公司和福瑞股份、世纪鼎利2家创业板公司首发,成为IPO承销家数最多的券商。其IPO承销总额达94.1亿元,居第四位,获得承销保荐收入3.57亿元,居第三位。

  招商证券今年一季度IPO承销总额达94.1亿元,居第四位,获得承销保荐收入3.57亿元,居第三位。新纶科技、浩宁达和漫步者为中小板公司,豫金刚石、三五互联、天源迪科和赛为智能为创业板公司。其IPO承销总额达71.8亿元,居第五位,获得承销保荐收入3.89亿元,居冠军。

  国信证券今年一季度共承销保荐了永安药业、鲁丰股份、英威腾、巨力索具、兴民钢圈、三川股份(创业板)、滨化股份(主板)7家公司,其IPO承销总额达68.3亿元,居第6位,获得承销保荐收入2.72亿元,居第四位。

  与平安证券、招商证券、国信证券偏重中小板和创业板发行不同,中金公司、中信证券、海通证券则把眼光放在大盘股的发行上,大中小券商在竞争中的差异化日趋显著。

  中金公司仅凭中国西电和东方财富两家公司的IPO就将3.75亿元承销收入揽入账中。其中为中国西电募集资金100亿元,承销保荐收入2.66亿元。海通证券担任华泰证券主承销商,为其募资157亿元,承销保荐收入1.3亿元。中银国际担任中国一重的主承销商,为其募集资金112亿元,将1.7亿元承销保荐费收入囊中。国泰君安承销保荐的正泰电器获得5488万元的承销保荐收入。国元证券担任了皖新传媒的主承销商,募得资金12.98亿元,赚取了4244万元承销保荐费。

  业内人士分析认为,由于今年中小板和创业板急速扩容,而大盘股发行较少,所以,以承销保荐中小盘股见长的券商占具得天独厚的优势。这也是一季度大券商的承销收入没有跑赢中小券商的原因之一。今年券商IPO承销业务的竞争格局会延续2009年的态势,市场融资规模会继续扩大,大项目会向优势券商集中。在中小板及创业板市场,平安证券、招商证券、国信证券等几家领军券商依然会占据相对垄断地位。与此同时,其他中小券商和合资券商会介入中小板及创业板领域。在大盘股的IPO及再融资方面,积累了丰富经验的中小板市场领军券商有望分一杯羹,但中金公司、中信证券、海通证券等大券商的优势地位依旧会延续。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].