禾嘉股份高管薪酬3年翻倍 连续8年未分红

华股财经 2010年04月07日 08:55:54 来源:证券日报 作者:钟 源
字号:T|T

  两年前曾因与广东发展银行广州天河支行发生连带担保责任而“东窗事发”的禾嘉股份(600093.SH)经过一段时间的整改,2009年业绩有所起色,但近期又被市场扣上“铁公鸡”的帽子。分析人士认为,公司频繁的关联交易以及与大股东之间的关系太复杂,严重妨碍了禾嘉股份做大做强。

  连续8年未分红

  高管薪酬3年翻倍

  股市中存在的只见“管家”忙着拿钱加薪,不见股东分红现象在禾嘉股份身上上演。

  随着2009年度业绩的亮相,禾嘉股份2009年全年营业收入近3.07亿元,同比增长20.71%,净利润269.65万元,同比增长104.77%。公司计划不分红,这是继2002年分红以来第8年没再分红。

  对此,银河证券分析师认为,2008年禾嘉股份全年亏损5649.49万元。一年后终于扭亏为盈,不分红还可理解,但高管3年内一直加薪就让人费解了。

  记者翻开禾嘉股份2007年至2009年公司年报查证发现,2007年到2009年公司公布董事长的年薪分别为:9.99万元、14.06万元和15.8万元;总经理的年薪为9.99万元、17.34万元和18.70万元;董秘的年薪为:5.4万元、9.68万元和10.3万元。从中不难发现,三年间总经理的薪酬近翻了一倍。就算在公司亏损的2008年年薪也增加大约73.6%。

  关联交易频繁

  质押、担保等花样繁多

  禾嘉股份2010年3月13日发布公告称,四川禾嘉股份有限公司从控股股东四川禾嘉实业(集团)有限公司获悉:禾嘉集团将其持有的公司1500万股流通股(占公司总股本的4.85%)质押给中融国际信托有限公司。以上质押登记手续均已办理完毕。

  此外,2010年1月25日禾嘉股份与成都工投融资有限公司签订了金额为3000万元的融资租赁协议。并于1月26日公司第四届董事会第二十六次会议审议通过了为中汽成都配件有限公司3000万元融资租赁提供担保的决议。禾嘉公告称,截至之前本公司及控股子公司均不存在对外担保及逾期担保。

  其实,仅就担保而言绝非禾嘉公告声称的那样,早在2008年11月就曾因与广东发展银行广州天河支行发生连带担保责任而“东窗事发”。为此,上交所曾以公司没有通过董事会和股东大会的批准擅自进行,且5年后才进行披露为由予以公开谴责。

  对此,禾嘉股份现任董事长宋浩给媒体的解释是,2008年禾嘉集团帮助公司偿还了很多债务,公司也因此对禾嘉集团形成一部分债务,禾嘉集团将以减少公司对其债务这种方式,代替公司承担因担保造成的损失。

  另外,公司于2008年12月9日与控股股东禾嘉集团对将来发生的借款金额签订协议的议案:截止2007年12月31日,公司共欠相关银行借款25940万元,经协商,统一由禾嘉集团出面筹集资金,作为公司对禾嘉集团的欠款用以公司归还银行借款。公司向禾嘉集团还款的时间和金额根据公司资金情况由双方共同商定,利息按银行同期贷款利率计算,协议有效期为两年。该事项构成关联交易。

  2009年7月由公司控股股东禾嘉集团筹资2570万元给公司,偿还了公司所欠中国工商银行成都高新支行逾期贷款的利息。禾嘉集团已多次为公司筹资共11370万元。2009年12月由公司控股股东-禾嘉集团筹资7600万元,协助公司偿还了所欠中国农业银行四川省分行成都总府支行逾期贷款中的部分本金、利息和其他费用。

  大股东买单非免费午餐

  复杂债务关系成“桎梏”

  记者了解到大股东四川禾嘉实业(集团)有限公司曾多次为禾嘉股份在危机中买单,如2009年11月禾嘉股份将控股子公司四川盐源禾嘉绿色食品有限公司以1元的价格出售给大股东禾嘉集团。

  天下没有“免费的午餐”,禾嘉集团也绝不愿做一直“包亏”的主。记者翻开禾嘉股份近年年报,在股本变化一栏发现近年大股东禾嘉集团一直通过各种形式减持禾嘉股份的股票进行套现。如:截至2008年12月17日,禾嘉集团已减持拥有的公司无限售条件流通股16,122,375股,占公司总股本的5%。减持后仍有总股本的38.84%的股权。2009年6月16日则变为34.32%,2009年6月30日又减到34.01%。到2010年3月19日减为33.85%,6天后则又变为33.76%。

  对此,市场分析人士认为,尽管上市公司做出了整改,但人们对于禾嘉股份的公司治理和债务重组仍缺乏信心。一位不愿透露姓名的券商人士表示,公司和大股东之间的关系太复杂,严重妨碍了禾嘉股份做大做强;同时,数额较大的债务负担在短期内难以化解,这使得上市公司的财务压力较大,公司经营受到影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].