整改之后再现违规 河北宣工监事卖股是疏忽?

华股财经 2010年04月07日 08:56:43 来源:证券日报 作者:许 洁
字号:T|T

  今日,河北宣工发布了一则监事违规卖出股票的公告,称其监事牛延庆因个人的疏忽和误解卖出了公司股票,从而违反了上市公司董事、监事和高级管理人员不得在上市公司定期报告公告前30日内买卖本公司股票的规定。

  公司还称牛延庆该次交易亏损,不存在收益需上缴公司情形。而在某网站股吧中有投资者则表示,也许是某些公司管理层人士提前知道了年报有利空,从而早点卖出减少损失。

  整改之后又违规

  河北宣工今日公告表示,近期发现公司监事牛延庆的证券账户出现卖出公司股票的行为,根据《关于上市公司董事、监事、高级管理人员向本所事前报备买卖本公司股份意向的通知》规定,公司曾于2010年3月9日通过深圳证券交易所业务平台,对牛延庆监事拟于2010年3月9日至2010年月9日期间卖出河北宣工400股股份的意向进行过报备,但由于其本人疏忽和误解,2010年4月1日以12.20元/股的价格卖出河北宣工股票400股,违反了深圳证券交易所《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理业务指引》关于上市公司董事、监事和高级管理人员不得在上市公司定期报告公告前30日内买卖本公司股票的规定。而牛延庆该次交易亏损,不存在收益需上缴公司情形。

  公司表示将加强董事、监事、高级管理人员和主要股东单位关于所持本公司股份及其变动管理有关规定的培训,深入领会相关政策和规定,避免此类事件今后再次发生。

  而就在4个月前,也就是2009年11月9日,河北宣工曾收到河北证监局冀证监发(2009)138号《关于河北宣化工程机械股份有限公司限期整改通知书》,指出公司在公司治理、信息披露和财务处理方面存在的问题。河北宣工在2009年11月20日发布了相关整改报告。

  此次再度出现违规事件,虽然涉及金额不大,但是否表明河北宣工在公司治理方面仍然存在漏洞?

  投资收益远大于主营收入

  即将公布年报的河北宣工,其股价近期走势喜人。粗略计算,从2010年3月1日至今,公司股价涨幅约30%,成为两市活跃股之一。

  资料显示,河北宣工是我国生产推土机的重要骨干企业,国有大型一类企业,进出口自营企业,河北省大型支柱性企业之一,年生产能力2500台,配件250吨,同时可提供各种类型高原推土机。公司自主开发的SD7、SD8高驱动推土机为国内首创,凭借着突出的技术及规模优势占据着较大的市场份额。

  虽然2008年净利润只有400多万元。但是2009年,凭借着投资收益,河北宣工业绩得到了很大提升。2009年12月7日至2009年12月25日期间,河北宣工通过深圳证券交易所累计出售中工国际150万股股票,交易均价23.8844元,交易产生的利润2382.23万元,河北宣工称出售该部分中工国际股票将用于补充流动资金。

  但截至2009年9月30日,河北宣工账面上的货币资金约为3826.8万元,同比增长了75.7%,补充流动资金一说似乎有些说不通。

  2010年2月6日,河北宣工发布了业绩预增公告,表示业绩同比大幅上升。预计净利润会达到1700-1900万元,而2008年公司的净利润只有466.64万元,截止到2009年三季度,公司的净利润也不过才465万元。可见临近年底的股票抛售,有望大大加厚河北宣工的业绩。

  在业绩预报中,河北宣工表示报告期内公司经营稳定,可供出售金融资产的处置为公司带来投资收益3343.89万元,因此,预计2009 年公司业绩增长幅度在264.31%至307.17%之间。

  但是目前公司年报尚未出炉,而公司的业绩预增公告也未经审核。

  此次监事违规卖股是否与即将出台的年报有关系,尚难定论。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].