航运行业:当前投资价值明显

华股财经 2010年04月07日 09:10:53 来源:湘财证券 作者:刘正
字号:T|T

  全球经济支撑航运业复苏大趋势1月IMF调升了2010年全球经济增长速度至3.9%,同时认为全球贸易量将增长5.8%,相比2009年下降 10%以上有明显的改观。主要经济体最新的PMI亦表示未来一个季度经济仍将继续扩张,经济增长背景下的贸易量扩张有利于支撑全球航运业复苏大趋势。

  航运业一季度总体表现良好除好望角型船运费和沿海散货市场运费指数均值环比下跌外,油运、集运和其他干散货船型运费均值同比和环比均有不同程度的提升。其中,BDTI均值扣除基准费率调升影响后环比升24%,同比方面巴拿马型船运费均值升幅近200%。

  细分行业中更看好原油运输和煤炭等运输市场前景随着中国原油进口的增加和美国原油需求的回暖及供给压力的减轻,国际原油运输市场未来复苏空间较大,我们预计2010年原油运费水平将有30~50%的提升空间。此外,我们也关注到近期巴拿马型和超灵便型干散货船运费升势较好,预计在中国煤炭进口和全球谷物海运需求的推动下仍有进一步的上升空间。但我们对好望角型船和集运运力的过快增长表示担忧,但仍然判断运费持续下降的空间较小,总体上也将呈现复苏态势。最后,应该关注到燃油成本的上升对航运业业绩恢复造成的不利影响。

  投资建议:当前是配置航运股的良机我们对航运业复苏前景依然乐观,预计航运业未来将保持3~5年的上升周期。我们认为当前的时间点航运股具备较高的安全边际和投资价值。考虑到不到提升的运费水平,及根据对我国资源品进口大趋势和装备制造业未来出口空间巨大,以及航运企业自身运力的快速发展和稳健的资产负债表的判断,我们重点推荐中海发展、中远航运和招商轮船.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].