市场保持震荡向上趋势

华股财经 2010年04月07日 09:15:33 来源:联合证券
字号:T|T
    我们认为,市场总体震荡向上的趋势没有改变。在投资主线上,建议更多关注周期性行业的阶段机会。随着入春后企业生产开工活跃,投资和工业生产将共同推动周期性行业进入冬季后的旺季,而商品房销售的小阳春也将推动市场认可投资对周期性行业的拉动效应,低估值的周期性行业将迎来阶段性机会。

  市场判断:震荡上行

    信贷规模控制常态化,政策对市场影响淡化。货币政策委员会一季度例会的政策信号是“中性偏紧”,预计二季度从紧数量调控将会继续,但常态化的信贷规模控制对市场的影响将逐渐淡化。公开市场操作对冲流动性有效,预计准备金率调整短期仍难见到。从CPI趋势看,加息的敏感时点仍在5月。会议声明对汇率问题未置一词,相关专家均表示要维持汇率的稳定和主动性,短期汇率或仍难见调整。

  PMI回升显示经济复苏趋势良好。作为经济的领先指标,PMI对后期的经济增速有显著的指示作用,3月制造业PMI为55.1%,高于2月的52.0%,连续13个月高于50%;非制造业PMI为58.4%,比2月回升12个百分点,显示经济仍处于正常增长轨道。

  美国补库存将至三季度,外需改善及美股新高造好外部环境。美国上周数据显示,就业形势好转,制造业活跃度上升。我们宏观判断,美国此轮补库存约在2010年三季度结束,且再次去库存并不意味着经济的周期性下滑。受较好经济数据刺激,美股创新高,道指逼近11000点,A股与美股的相对估值位于历史均值下方。美国经济复苏趋势良好改善中国外需,加上美股创新高,使得A股市场外部环境良好。

  流动性受控格局不变,资金供求压力制约反弹高度。2010年作为结构调整年,货币信贷规模控制常态化下,宏观流动性将一直受控。虽然人民币升值、负利下储蓄活化会促使资金供给相对改善,但是流动性总体格局难以改变。我们测算的资本市场资金供求情况显示,未来一个月资金供给为483亿元,远小于资金需求750亿元,资金供求紧张。

  投资主线:周期股阶段机会

  在投资主线上,建议更多地关注周期性行业的阶段性机会。3月PMI为55.1%,比上月上升3.1个百分点,表明制造业继续快速扩张,历史数据显示,PMI与工业企业增加值增速高度同步相关,可以预见3月工业生产增速将加速。这验证了我们之前的逻辑推断,即随着入春后企业生产开工活跃,投资和工业生产将共同推动周期性行业进入冬季后的旺季。

  分析投资增速和周期性行业的超额收益相关性发现,周期性行业超额收益普遍与投资尤其是房地产开发投资增速相关度较高,其中钢铁、煤炭、建材表现最明显。对于全年的房地产投资,我们一直以来比较乐观,主要源于保障性住房投资和2009年高增长的新开工项目,而3月以来的商品房销售数据大幅上升,将提振市场对房地产投资的预期。我们坚持认为,投资对周期性行业的拉动仍然存在,二季度低估值的周期性行业将迎来阶段性机会。

  从长期看,科技是唯一有可能在未来成为经济新引擎的行业,在政策扶持和经济景气回升的前提下,我们全年看好科技股的超额收益。

  从科技行业的需求来看,主要是企业支出和个人消费。企业支出包括服务器、通讯基站等设备以及软件系统的采购,体现为资本支出,企业利润是资本支出的领先指标;个人消费包括电子数码、电脑等方面,依赖于人均消费支出,收入增速是消费支出的领先指标。再从两个方面来看供给,一方面是供给的增量,即现有产能利用率水平以及产能的变化;第二方面是看供给的存量,即库存水平及其增速。

  从景气角度看,经济复苏初期和中期是科技股最佳投资时机。美国的经济领先指标ISM指数和OECD领先指数走势均与科技板块的超额收益一致。根据我们宏观分析师的观点,美国和欧洲先行指标二季度仍将处于上升阶段,因此科技行业的超额收益仍将维持,但是需要动态关注美国和欧洲经济领先指数向下的风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].