板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(4/7)

2010年04月07日 10:23:58 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  航运行业:当前投资价值明显

  全球经济支撑航运业复苏大趋势1月IMF调升了2010年全球经济增长速度至3.9%,同时认为全球贸易量将增长5.8%,相比2009年下降10%以上有明显的改观。主要经济体最新的PMI亦表示未来一个季度经济仍将继续扩张,经济增长背景下的贸易量扩张有利于支撑全球航运业复苏大趋势。

  航运业一季度总体表现良好除好望角型船运费和沿海散货市场运费指数均值环比下跌外,油运、集运和其他干散货船型运费均值同比和环比均有不同程度的提升。其中,BDTI均值扣除基准费率调升影响后环比升24%,同比方面巴拿马型船运费均值升幅近200%。

  细分行业中更看好原油运输和煤炭等运输市场前景随着中国原油进口的增加和美国原油需求的回暖及供给压力的减轻,国际原油运输市场未来复苏空间较大,我们预计2010年原油运费水平将有30~50%的提升空间。此外,我们也关注到近期巴拿马型和超灵便型干散货船运费升势较好,预计在中国煤炭进口和全球谷物海运需求的推动下仍有进一步的上升空间。但我们对好望角型船和集运运力的过快增长表示担忧,但仍然判断运费持续下降的空间较小,总体上也将呈现复苏态势。最后,应该关注到燃油成本的上升对航运业业绩恢复造成的不利影响。

  投资建议:当前是配置航运股的良机我们对航运业复苏前景依然乐观,预计航运业未来将保持3~5年的上升周期。我们认为当前的时间点航运股具备较高的安全边际和投资价值。考虑到不到提升的运费水平,及根据对我国资源品进口大趋势和装备制造业未来出口空间巨大,以及航运企业自身运力的快速发展和稳健的资产负债表的判断,我们重点推荐中海发展、中远航运和招商轮船.(湘财证券 刘正)

 

  纺织服装:消费升级背景下品牌服饰企业

  09年一季度是本轮经济危机对国内纺织服装行业冲击最大的时刻,由于09年的低基数,2010年第一季度的行业各方面的经济运行数据均出现较大幅度的回升。

  2010年前2月规模以上纺织行业收入和利润总额同比分别增长27.5%和83.14%,服装鞋帽行业收入和利润总额同比分别增长了19.6%和20.96%。我们认为收入的增长来自于出口订单数量、价格的同比恢复和内销的持续向好,而盈利明显超越收入增速的主要原因在于毛利率的同比上升和期间费用的良好控制(特别是财务费用的下降).

  根据海关统计,2010年2月国内纺织品和服装出口同比分别增长了78.34%和96.56%,合计增长了89.56%。前2月国内纺织服装合计出口增长29.02%。随着低基数效应的逐步减弱,我们预计3月份行业出口增速会明显下来。我们判断全年行业出口增速将将呈现前高后低的态势,全年出口谨慎乐观,估计增幅在5%——10%之间。

  2010年前2月社会消费品零售总额同比增长17.9%,而服装鞋帽类消费品零售总额增速为23.3%,超过社会平均5.4个百分点。近日出炉的全国百家重点商场销售数据显示,2010年前2月服装类商品销售额同比增长30.1%。尽管前2月服装内销的快速增长中有一定的节日打折促销因素,但连续多年服装类消费品零售增速明显超越社会平均增速的情况也反映了行业内销的持续旺盛增长以及经济增长积累对消费升级的推动。

  我们对行业未来发展维持年度投资中的观点,认为行业正处于底部景气回升的阶段,对2010年的行业形势整体持谨慎乐观状态。我们认为2010年行业主要面临成本上升、人民币升值预期和贸易摩擦加剧等潜在压力。

  从长期看,我们认为行业出口的黄金时期已经过去,未来内需是推动行业增长的更大动力,后期行业发展重在结构调整和升级,由加工制造型向技术创新型和品牌渠道型转变。考虑到国内庞大的人口基数以及国民经济持续增长的累计效应和城市化的推进,我们预计国内服饰消费(特别是品牌服饰的消费)未来有望持续增长。

  从投资策略角度考量,我们更看好以内销为主的品牌服饰企业(包括家纺)。我们认为目前国内的服饰消费正处于注重品牌、品质和个性化时尚化的发展阶段,对奢侈品的消费处于萌芽增长阶段,建议重点关注消费升级和消费理念更新大背景下的中高端品牌服装企业、鞋类、家纺企业和时尚消费品企业。

  我们对行业整体维持“中性”评级,我们预计一季度主业盈利有30%左右甚至以上增长的公司包括众和股份、鲁泰、山东如意、报喜鸟和家纺类公司等。(东方证券 施红梅)

 

  医药业:短期关注概念股和创业板

  本期关注

  山东药玻:处于估值洼地的行业龙头

  华立药业:甩掉包袱,集中资源做好合作项目

  半月行业概览:

  期内,医药指数上涨2.93%,上证指数上涨2.94%,行业跑输大盘0.01个百分点。在经历多番激战之后,大盘重新踏上3100点,短期内仍处于强势阶段。医药板块受制于较高估值的影响表现一般,而且近期正处于政策真空期,板块缺乏整体向上的契机。各子板块方面,医疗器械板块在鱼跃医疗的带动下大幅居前,医药流通行业居后。个股方面,走势分化严重,绩优大盘股受估值拖累停滞不前。而创业板个股却能脱离估值限制,不断获得资金的热捧。方面,我依然长期看好医药行业的未来的发展前景,维持行业“增持”投资评级。

  短期内适当关注概念股和创业板的投资机会。报告期内概念股和创业板个股表现远超大盘,赚钱效应不断吸引新资金的参与。个股方面,乐普医疗和爱尔眼科涨幅居前,体现了出资金对高成长性偏好。策略方面,我们认为概念股和创业板风险性较高,但短期内获得高收益的机率较大,激进型的投资者可适当参与,个股方面推荐华立药业。

  长期关注绩优低估值个股,以时间换空间。目前医药股相对于大盘基本复合我们年度策略中N字型走势的预测。二季度开始,刺激因素减少,对于处于相对估值高点的医药股存在调整的风险。因此短期内建议回避高估值的医药股,对于低估值的个股可适当增持,以时间换空间。策略方面,请投资者关注实现产能扩张并受益于新医保目录的千金药业和高成长性行业龙头企业、具有估值优势的山东药玻,以及受益于血筛市场启动的科华生物.

  季报行情启动,率先布局处于业绩拐点和高增长的个股。随着全球经济危机的远去,原料药出口业务的恢复,产品价格的回升带来一季度业绩的迅速提升。处于行业高增长时期的鱼跃医疗在1季度的业绩同样值得期待。个股方面,建议关注海翔药业、浙江医药、健康元和鱼跃医疗.

  下周要点早知道。

  解禁股:青海明胶、海王生物(天相投)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].