四因素佐证5日均线纸老虎 调整将继续

华股财经 2010年04月07日 15:27:42 来源:国元证券 作者:康洪涛
字号:T|T

  节后我们发文指明9大理由大盘要下跌,可见周初即使有相对良好的预期和数据,但也难免产生了崇高回荡的态势,在昨日我们再次发文指出,整理不会因为昨日的一根阴线而结束,还会进一步整理的要去,而近日大盘也是盘中有所反复,但不能改变整理的宿命,看起来市场依然良性和健康,还有5日均线的重要支撑,给予我们多方非常美好的期待和眷顾,但我想从以下的几个可观的数据和因素来看,5日均线的支撑也只能说是个纸老虎,不要被市场所蒙骗,在看起来很有支撑的前提下,股指仍会进一步破位整理,探求支撑的迹象越发明显.

  不要用心急的眼光去面对现在的市场

  当然,我们是很看好2季度前半段的行情的,因此我们把它定义为冲击3200点前的一次必要和必然的回调,从整体的空间和个股分化程度角度来分析,似乎股指还会有进一步下探的可能性,也正所谓股市的俗语:不破不立的吗?想必本次整理的点位会触及和跌破3100点菜更加良性和有效,我想点位已经不重要了,关键是要认清整理不会马上过去,奉劝每天都激情等待大盘如何的股友们,要时刻注意,心急真是吃不上热豆腐。

  那究竟市场出现了什么,我们才果断指明要回调呢?在大家迷茫之际,我是奋声狂呼大盘急速冲击3100点要靠金融股,而在加速冲击成功后,大家全部从空方辩称多方的时刻,我们有一次有一次给出精准和另类的分析和判断呢?除了我给大家讲解的美元,政策,业绩,盘面等等,我们还看到了可能引发内在整理和震荡的因素,我们也有必要和大家来分析和交流,认清目前的盘面和认清内心对行情的特点都显得很重要,但当下之计就是要冷静看待市场,而不是盲目的乐观,仅次是上升通道中的一次回荡,但也要认清分化的风险和震荡周期以及如何处理的分析方法等,今日我们在说说我眼中的行情到底是个什么样子。

  四大因素加速市场游荡在梦幻中

  近期市场仿佛在画中玩游,不知所措和不知所动,看起来很多上涨的理由即将要实现,也感到很多种下跌因素在秘密的汇集,故此在这样的心态中,A股市场周三早市振荡走低,我们归结成一下的集中梦幻因素:

  其一为,有消息称中国央行将于本周四重启3 年期央票发行,令市场对于加息的预期升温。由于道琼斯通讯社周三引述交易员称,中债公司综合业务系统下的公开市场客户端显示出周四将有3年期央票发行,同时3个月期央票也将继续发行。此前,3年期央票的最后一次发行是在2008年6月26日。故此,3年期央票的重启在市场预期之中。此前,3月15日~19 日当周有1300亿元3年期央票到期,是到期量最大的一周,市场曾预期央行将于当周重启3年期央票的发行。由于4月份央票和正回购到期量合计为7010亿元,较3月的7760亿元减少约一成,央行收紧流动性的压力有所减轻。若央行重启3年期央票发行,意味着其对通胀的忧虑升温。

  其二为:新华社连发6篇评论,痛批“土地财政”为经济社会协调发展埋下隐患,再度火爆的房地产市场不但没能拯救房地产股,反而成了“刺伤”房地产股的罪魁祸首。因为,随着新地王的频繁再现、房价的再度飙升,意味着更严厉的房地产调控政策的临近。政策的不确定性始终像一把“达摩克利斯之剑”悬在房地产股的头上。虽然房价暴跌并不是政府希望看到的,但房价暴涨同样不是政府希望看到的。现阶段,抑制房价过快上涨显然已成了房地产业的首要任务,房地产股的反弹行情面临夭折。故此房地产个股形成反压很伤及人气,我们要时刻警惕这一点被逐渐认识和放大化的影响。

  其三为,昨日彭博社报道,建行今年计划供股融资约 750亿元人民币(110亿美元),以扩充其资本。彭博援引消息人士称,建行或在A股市场以私募方式(定向增发)融资450亿元,并增发H股融资300亿元。尽管报道并未透露定向增发的对象,但市场普遍预计很可能是建行的大股东汇金。报道并称,中国国务院已同意建行融资计划,此外,汇金公司持有中国银行和建设银行的股份比例较大,分别持有前者67.5%股份和后者57.1%股份,而两大行融资方案中,也少不了汇金公司的身影。据估算,若汇金参与几家国有大行的再融资,至少需要150亿美元,但若不仅考虑维持持股比例,还要考虑参与更多增发股份的话,那么所需资金将更多。这样的压力会逐渐扩散到市场来,所以说内在市场具备整理的要求,而不仅是几根K线的问题,我想把事情要反复的认识清楚。

  其四为,农行今日开始承销商选秀IPO程序启动,据了解,农行在两周前向21家银行发出RFP(RequestForProposal,建议书征求文件),邀请承销商在4月7日到农行报告初步发行方案。知情人士表示,此次农行新股的规模约在300亿美元左右(约2000亿元人民币),A股与H股并发,A股约占100亿美元,H股则占200亿美元左右规模。农行上市,由于其规模庞大,一直是各家投行竞相追逐的项目。此前曾一度传出农行因“三农事业部”定位问题而在今年可能暂时搁置上市,今天开始的投行选秀表明,农行上市进程正在进入实质阶段。可见市场的步伐很缓慢,不要心急和过分膨胀,风险就在眼中逐渐汇集和扩散,要冷静的客观面对震荡和周期性机会和波段的实战操作含义。

  总之;

  大盘经过多日的上行,在下方留下多道跳空缺口,KDJ指标J值也多次撞顶,加之部分个股涨幅较大和中小盘指数接近历史新高,短线存在较强的技术性调整要求,但同时5日线、10日线仍然保持攻击形态,20日线与60日线即将形态金叉,股指下方半年线、3100点60日线都对大盘构成较好支撑,市场反弹的整体趋势还没有改变,冲击3200点前出现短暂休整是难以避免的事情。预计大盘短线将以弱势调整为主,而个股分化回调压力逐日增加,但不会改变震荡后仍会升温的迹象,

  但当下我还是再次重申我的观点,整理没有结束,个股也要逐渐的分化,机会每天都会有,但是不是持续,能不能适合你,这个完全是另外的是个事情,我们还是等待股指能耐心的整理好,机会才更加明显,我们本来就对于2季度点位不是包邮很大希望的,那么这样的急速上冲势必加大了换手卖出和恐慌的流出,反而加大市场心态上的恐慌,故此,整理的空间没有问题,但时间要适当注意,过分的掉以轻心在今后的市场是在要不得!

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].