银行:升值与加息预期下 战略性布局银行

华股财经 2010年04月07日 16:04:30 来源:光大证券 
字号:T|T

  本周沪深300上涨4.04%,银行板块上涨2.59%,跑输大盘。

  本周延续了近期货币政策收紧的趋势。央行从公开市场净回笼货币共计1630亿元,为连续第六周净回笼。虽然净回笼量较前两周有所下降,但从历史上看仍处于极高水平,在近两年内仅低于前两周及08年9月15日-21日一周。至此,三月以来净回笼资金量已达到7350亿元。此外,据悉银监会已将大型银行资本充足率最低要求提升至11.5%。在目前时点上,我们倾向于认为在央行一系列调控政策下,三月乃至二季度流动性和信贷增量能够得到有效的控制。

  本周央行货币政策委员会一季度例会重申要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长,努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现。表述口径略有变化,均衡投放前加上了“相对”二字,并将引导货币信贷总量“合理增长”改为“适度增长”。预计二季度央行仍将主要运用数量型工具调控流动性。会议并未就加息、汇率问题透露明确信号。值得注意的是,在央行新近任命的三位货币政策委员会委员中,夏斌和李稻葵均暗示存在加息的可能,但未对汇率有任何相关表述。我们认为,尽管决策层尚不会立即动用价格型工具(利率和汇率政策),但升值和加息的预期将会愈演愈烈。

  本周融资融券交易试点正式启动,而股指期货也将于4月16日正式登场。上述市场期待已久的金融创新有望给资本市场带来深远的变化:从短期看,沪深300权重股的需求将有所上升;从长期看,杠杆交易和做空机制将提高市场效率,从而改变不同板块间的相对估值,最终导致低估值板块的估值回归;对银行业来说,金融创新(尤其是股指期货的推出)带来的心理层面的影响尤为重要,股指期货等金融创新无论就其鲜活性、重要性还是实际影响来看都可以构成较为有效的催化剂。在目前的盈利和估值水平上,我们看好银行业投资机会,个股选择上仍以中小银行为主,继续推荐浦发、深发展、招行、兴业、民生和宁波。国有大行中,工行、建行、交行亦具备较明显的长期投资价值。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].