七成一季度预盈公司持股集中度上升 机构提前布局

华股财经 2010年04月08日 07:53:42 来源:中国证券报
字号:T|T

  机电企业成预增主力

  从预增公司所属行业看,电子元器件和机械设备两大行业各有29家上市公司,占预盈公司总数的一半多,医药生物行业则有9家公司上榜。

  歌尔声学、厦工股份等公司预告一季度业绩大幅预增10倍以上,康强电子、海翔药业等56家公司预计业绩增幅超过100%。

  在81家业绩预喜的公司中,有72家公司2009年业绩实现了同比增长。宁波华翔、康强电子、獐子岛、金种子酒、中鼎股份、复星药业、亚宝药业、合肥三洋8家公司实现年报和一季报业绩双增。

  大多数公司表示,业绩预盈得益于经济复苏和行业增长,而来自非经常性损益的并不多见。在此次一季度业绩预增的公司中,电子元器件行业成为主力军,主要公司包括歌尔声学、广州国光、法拉电子、康强电子、水晶光电、浙江阳光和拓邦股份。歌尔声学在年报中分析了公司今年一季度业绩继续大幅增长的原因,即除了一季度消费电子产品市场复苏较快以外,公司募投项目顺利达产使得公司有条件赢得国际产能转移的机会。

  工程机械行业也迎来业绩拐点。厦工股份一季度净利润预增10 倍以上。厦工一季度装载机销售同比增长80%,挖掘机销售同比增长150%,增速创历史新高。与此同时,产品销售价格稳步提升,公司去年12月和今年1月先后对装载机产品进行了提价。

  国盛证券首席策略分析师肖永明表示,由于去年同期业绩整体欠佳,上市公司今年第一季度业绩必然乐观,预计总体增幅可望达到30%。同时,年报的情况也说明,在经济复苏过程中,多数公司盈利能力在进一步增强,房地产、机械、电子信息、钢铁、石油第一季度业绩值得期待。

  受益于出口回暖及内需扩大,医药行业在今年一季度的业绩增长十分抢眼。截至4月7日,已有9家医药类上市公司发布一季报业绩预告,预增幅度均超过50%,6家公司预增100%以上。

  渤海证券研究员马霏霏表示,在国家资金投入不断到位和推行基本药物制度等政策的推动下,医药行业正步入黄金增长周期。今年1-2月医药行业的收入和利润分别同比增长27.97%和43.19%,全部子行业都出现了较好的增长势头。

  此外,不少化工企业预计一季度扭亏。统计显示,目前已有8家化工类上市公司公布业绩预报,5家实现扭亏、1家预增、2家续亏。

  中投证券研究员侯宏森指出,目前化工行业复苏趋势正在得到强化。今年前两个月,化工行业利润增长1.7倍,化纤行业增长86.1倍。化纤、合成材料、专用化学品、染料和橡胶及制品今年前两个月的净利润已经大幅超过历史最高水平。

  一季度业绩报喜成为上市公司业绩预告的主流。据统计,截至4月7 日,一季度预增或扭亏公司占已发布业绩预告的90家公司比例高达九成,业绩预喜的公司自去年四季度以来持股集中度普遍上升。

  具体而言,58家公司的户均持股数量比去年三季报的数量有了明显增长,占可比公司总数86家的67%。9家业绩报喜的医药公司的基金持股数量累计达5.02亿股,比去年三季度增长了79.84%。

  机构悄然布局预盈公司

  已发布业绩预告公司的可比数据显示,58家公司的户均持股数量比去年三季报有了明显增长,占可比公司总数86家的67%。

  在上述58家公司中,户均持股数量增长30%以上的有15家,其中浙江阳光、青岛金王和金岭矿业的户均持股数量增长幅度最大,分别为218.02%、113.06%和87.90%。

  从上述电子行业公司年报来看,歌尔声学、广州国光、法拉电子以及康强电子在去年四季度受到机构投资者的青睐。如歌尔声学2009年年报显示,公司股东户数由三季度的13579户陡然下降至年末的7897户,户均持股量由4418股升至7597股。再如康强电子,在前十大流通股股东中,建信优势动力、景顺长城鼎益等4只基金均为新面孔,而汇添富均衡增长等4只基金在去年四季度均进行了增持。

  不仅如此,一季报业绩预喜的公司自去年四季度以来持股集中度普遍上升。据统计,业绩增幅最大的歌尔声学,去年四季度以流通股本计算的户均持股比例单季上升72%。同样属于电子元器件板块的浙江阳光户均持股比例升幅将近七成。獐子岛、海翔药业、合肥三洋、长园集团等持股集中度均明显上升。

  再以一季报预增380%的南玻A为例。2009 年年报显示,南玻A在去年四季度一共新进了22家公募基金,1家社保基金,基金持股从去年三季度的3965.21万股,猛增至去年四季度的 11791.96万股。其中,南方绩优成长股票型基金新进1939.13万股,列前十大流通股股东第四名。社保基金102组合也在去年四季度新进了980 万股。另外,银华核心价值优选基金、华夏优势增长基金均对该股进行了不同程度的增持。该股四季度筹码也进一步趋于集中,达到“非常集中”。

  从二级市场表现看,上述机构扎堆的业绩预增公司今年以来股价涨幅大多较为突出。如歌尔声学今年以来涨幅超过36%,长园集团、浙江阳光、金螳螂、亚宝药业等累计涨幅也超过20%,远远跑赢大盘。

  医药类公司一季度盈利大增吸引了不少机构投资者提前布局。数据显示,去年年底,这9家医药类公司的机构持股数量累计达12.53亿股,比去年三季度增长了14.76%;扣除不可比因素后,基金持股数量累计达到5.02亿股,比三季度增长了 79.84%。同时,机构持股比例整体上升,平均持股比重为37.11%,比三季度上升了2.79个百分点。扣除不可比因素后,基金平均持股比重为 22.68%,比三季度上升了10.28个百分点。

  数据显示,东阿阿胶在9家医药公司中最受基金青睐。截至2009年年底,共有100 只基金持有公司股份,共计2.28亿股,占公司流通A股比例的45.35%。按照2009年12月31日的收盘价计算,基金持仓市值达到59.59亿元。 “大成系”共有9只基金持有公司股份,占公司流通A股的比例合计达到10.68%。东阿阿胶预计一季度实现净利润约1.54亿元-1.93亿元,同比增长 100%-150%。

  此外,去年年底,机构尤其是基金纷纷增持业绩回升的化工类股票。8家化工类公司的机构持股数量累计达到10.29 亿股,比去年三季度增长22.59%。扣除不可比因素后,基金持股数量累计达到4.37亿股,比去年三季度增长285.35%。基金平均持股比重为 17.43%,比三季度上升了9.44个百分点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].