市场做多动力犹存 短线重点关注两类股

华股财经 2010年04月08日 08:05:34 来源:东方早报
字号:T|T

  昨日A股市场出现了盘中跳水走低的走势,但尾盘却明显有买盘资金的介入,似乎表明下档支撑较为强劲,那么如何看待这一信息?

  金融地产拖累指数

  就昨日盘面来说,主要有两个特征:

  一是银行股等权重股以及地产股、券商股等人气股出现了明显的回落走势,导致了盘面抛压渐趋沉重。

  二是指数运行出现了强弱分化的两大阵营。有意思的是,就近期走势来说,大盘走势似乎疲惫不堪。但如果仔细观察各细分指数,不难发现,在上证指数等代表着传统产业股运行趋势的指数低迷的同时,以新兴产业为代表的小盘股指数震荡走高,中小板指创2008年11月见底以来的新高,而中小板综指则创出了历史新高,如此的态势就折射出市场处于“冰火两重天”的走势特征,即上证指数处于牛皮市中,但中小板指数已处于牛市中,这也折射出当前市场资金的胃口偏好于新兴产业股。

  做多动力犹存

  正是基于此,笔者倾向于股市短线仍存在着进一步涨升的空间:

  一是因为股指期货开设在即。从机构资金运作思路来看,在股指期货推出初期,机构资金可能会进一步加大对权重股的配置力度,从而使得权重股的买盘力量缓缓增加,这就使得A股市场在股指期货推出初期有望形成做多的合力。

  二是因为小盘股的牛市行情仍将延续。目前市场存在着不同的资金结构,基金等机构资金从估值的角度可能并不会对小盘股予以重仓配置。但部分游资从趋势投资的角度,可能会积极配置小盘股,尤其是符合产业发展趋势的小盘新股,因此,新兴产业的新股已达到了难以用市盈率进行估值的程度,比如说东方财富、合众思壮等品种,如此的炒新氛围也使得部分大盘新股出现了溢价态势,比如说昊华能源相对于西山煤电等无烟煤龙头股来说,估值的确有点偏高。但新股的溢价效应、趋势的牵引力量等仍会使小盘股的牛市行情处于延续状态中。

  关注资金投向

  在操作中,建议关注两类股:

  一是从资金趋势投资的角度,积极跟踪符合产业发展趋势的新股、中小盘股,比如说荣信股份、合加资源、川润股份、海陆重工等。

  二是从资金成本角度,比如说近期刚刚放量突破的秦川发展、东华能源等品种,以及大宗交易机构接盘成本价格较高的个股,比如说凯恩股份等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].