QFII重点持仓10家公司 机构抢食资源股

华股财经 2010年04月08日 08:40:26 来源:金陵晚报
字号:T|T

  QFII重点持仓10家公司机构抢食资源股

  除了地产,银行,航空,研究员认为,钢铁,造纸等行业也都受益人民币升值。另外值得关注的是,人民币升值还吸引热钱涌入。虽然没办法直接观察到热钱的痕迹,但通过QFII的持仓规模,大致可猜测海外资金进入中国股市的轨迹。

  从QFII的持仓看,重点持仓前10名的公司基本上都是业绩和流动性俱佳,成长比较稳定的蓝筹股公司,分布在金融,房地产,金属,机械设备,交通运输以及食品饮料等行业。目前,代表蓝筹股的沪深300指数的市盈率水平不到20倍。研究员预计,人民币升值情况下,加上资金的涌入,或将带来一波蓝筹股上涨。

  上周两市呈现强势上攻态势,深成指和上证综指一周时间内分别大涨4.31%和3.21%,其中上证综指更是成功突破并穿越年线。伴随着指数上扬,两市成交量也在逐渐放大,机构身影也在此时频繁出现。仔细观察还能发现,抗通胀预期明显的资源股此番受到了青睐。

  数据显示,上周市场净流入资金9.54亿元,其中上周一带量突破3100点时,净流入资金12.8亿元,上周四大涨时净流入 53.6亿元,其余时间均出现机构减持。

  从具体板块资金流向上看,32个行业分类中有17个行业的资金呈净流入。有色金属,煤炭石油,银行,房地产等四大板块资金净流入分别为19.7亿元,19.2亿元,14.7亿元,10.3亿元。在融资融券登场,股指期货推出在即的背景下,机构加大了买入蓝筹股力度,指标股的稳健表现给全周股指突破关键点位提供了支撑。受美元走软影响,黄金,原油等连续上涨,白银,铜,铝,锌等商品期货的涨幅也都保持在10%左右,带动资源类个股普涨。从受益通胀的思路来分析,包括黄金,有色金属,煤炭等资源类个股值得继续跟踪。

  此外,节能环保,物联网,智能电网,电子器件以及以创业板为代表的新兴产业也继续成为机构重点出击的方向。技术创新已成为推动战略新兴产业快速发展的重要动力。在国家大力发展战略性新兴产业的背景下,创业成长类个股中长线机会仍然值得重点关注。

  在大涨背景下,券商板块上周表现疲软,该板块连遭减持,月净流出超45亿元,上周再次以净流出13亿元位列净流出首位,海通证券600837,光大证券601788,国元证券000728,华泰证券601688的资金净流出均超亿元。农林牧渔,工程建筑,通信等板块表现也弱于大盘。(金陵晚报)

 

  期市引入QFII:三大利好PK三大弊端

  央行日前发布的《2009年国际金融市场报告》指出,国内期货市场可以考虑进一步优化投资者结构,促进以机构投资者为主的投资者队伍的形成,推动相关企业在期货市场的套期保值,推动各类金融机构参与金融期货业务,研究QFII在期市市场的试点方案,包括对离岸交易模式和保税交割的运作机制等方面进行研究。

  随着股指期货的推出,引进外资进入期货市场的必要性正逐渐受到监管部门的重视。一方面是国内期货市场的需求,另一方面QFII进入期市跃跃欲试,这中间隔了道墙,这道墙就是监管层对于 QFII进入期市的影响大小的担忧。我们且看QFII进入后对期市的影响如何。

  三大利好

  首先,能促进国内市场投资者成熟。中国目前的期货市场仍然以自然人为主,机构投资者所占比重相对较小,而国际上较为成熟的期货市场以机构投资者为主体。虽然这个过渡仍然需要一段很长的时间,但这个窗口始终是要打开的。开放国际上的机构投资者进入我国期货市场,他们有较多的期货市场运作经验,相对较成熟的投资技术和理念有助于促使国内投资者逐步走向成熟。

  其次,可减少期货市场的非理性操作行为。与投资者结构相对应,我国以散户为主体,投机性过强,容易造成市场非理性波动。引进QFII将促使更多的市场套利行为,引导价格进入理性轨道。从长远看,这有利于我国期市的健康发展,减少市场的非理性行为。

  第三,有利于争夺国际商品话语权。我国的很多商品交易量已经达到了世界第一,比如橡胶、螺纹钢、白糖、PTA等,也不少达到了世界第二的交易量,比如铜、铝、锌等,但我国的商品定价权依然很薄弱,很多时候还是需要看国际商品市场的脸色行事。这其中一部分原因就是我国的商品市场基本上是在自我炒作,缺乏国际力量的参与,竞争不充分。我们应该更多的参与国际期货市场,也让国内期货市场有更多的国际力量参与,增加国内市场对于国际市场的商品定价权,这将有助于我国企业在国际市场上的竞争。

  三大弊端

  首先,在 QFII引进初期,国内投资者可能会遭受惨重损失。由于我国商品市场还比较薄弱,交易技术尚不成熟,与国际资金同台竞技,就套利技术而言,QFII可能会赚得盆满钵满,而国内投机者可能难免受到一定损失。

  国内的投资者以散户为主,不论技术还是资金都难与机构抗衡。期货市场又没有共同基金等大资金参与,如果引进的外资规模过大,将冲击期货市场,对于中小投资者而言可能是个灾难。

  其次,存在助推股市暴涨暴跌风险。QFII 最可能先进入的是股指期货领域。由于股指期货参与者较少,而且公募基金等机构以套期保值形式参与,活跃程度或远不及外资。QFII掌控市场波动的可能性更大,这将加大股市波动风险。QFII在证券市场受到严格监管,其在期货市场或许将面临更加严格的管制。

  第三,商品价格操纵风险扩大。商品市场的特性之一是到期要交割,与现货市场有紧密相关。而现货市场有些商品掌控在少数公司手中,这些公司就有操纵价格的机会。比如钢铁价格,受国际三大铁矿石供应商控制,如果他们有机会参与国内螺纹钢期货市场,他们对铁矿石价格的控制将更加得心应手。

  引进QFII是一把双刃剑,为了争取在国际上更多的话语权,促进国内期市的成熟,我们不得不冒一定的风险。风险的控制关键,主要看我们对QFII的开放程度。加强监管,促进国内投资结构成熟是目前的要务。(天琪期货韩金柱)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].