三年期央票时隔21个月重出 加息或“稍息”

华股财经 2010年04月08日 08:47:48 来源:世华财讯
字号:T|T
    3年期央票在沉寂了21个月后重出江湖,业界专家指出,3年期央票的重启或许在一定程度上暗示,如果经济指标不“超标”,短期内再次上调存款准备金率乃至加息行为都不会发生。

  据证券日报4月8日报道,央行今日将在公开市场同时发行2010年第26期和第27央行票据,发行总额达900亿元。值得注意的是,3年期央票在沉寂了21个月后重出江湖。上一次3年期央票的发行日期为2008年6月26日。

    分析人士指出,3年期央票重启意味着监管部门对目前过于充裕的流动性以及对信贷投放规模的担忧,但出于包括通胀在内等方面的综合考虑,监管层仍希望通过公开市场调控流动性和抑制银行放贷,从而实现减弱部分通胀预期的目的。

  第26期央票期限为3个月,发行量750亿元,该期央票以贴现方式发行。第27期央票期限为3年,发行量150亿元,为固定利率附息债券,按年付息。另外,公告显示,3年期央行票据暂定每两周发行一次。

  作为长期限的流动性锁定工具,3年期央票重启或将替代法定存款准备金率的调整。

  中银国际首席经济学家曹远征认为,重启3年期央票,只是央行对央票发行配置的调整,并不能解读为从紧升级信号。但他表示,如果银行资金存在流入股市的情况,肯定会对证券市场造成冲击。

  但央行重启3年期央票的时机耐人寻味。由于4月份央票和正回购到期量合计为7,010亿元,较3月的7,760亿元减少约一成,央行收紧流动性的压力有所减轻。

  专家称,此时重启3年期央票,意味着监管层对通胀的忧虑升温。大多数机构预期3月份CPI涨幅将较2月份有所回落,涨幅在2.4%-2.7%之间,但PPI涨幅仍可能继续扩大。另外,4月1日公布的3月份制造业采购经理人指数透露出经济已经存在“过热”风险,输入型通胀的风险也在上升。

  近年来央行有两次运用过3年期央票,一次是2004年底到2005年年中,另一次是2007年初到2008年年中。第一次运用主要是因为人民币升值预期上升,境外资金流入中国导致流动性非常宽裕;第二次运用主要是中国经济过热,通胀快速上升。

  一家北京地区券商的固定收益证券分析师表示,在现有回笼工具难以进一步加大操作力度的情况下,央行只得采用新的工具。

  他称,虽然1年期和3个月期央票发行顺畅,但若不提高发行利率,想扩大这些品种的发行规模也是很难的,但是如果提高发行利率则又将传递出激化加息预期的信号,这也是央行暂时不愿看到的。因为1年期央票利率往往被市场当作更严厉货币政策工具使用前的前兆。

  昨日,中国银行间债市现券收益率普涨5-8基点,资金市场上7天期回购利率品种变化相对明显,加权均价上行约7个基点。同日的中债登到期收益率曲线显示,3年期央票收益率最新报价为2.7219%。

  市场预测,3年央票发行利率可能会在2.70%-2.80%区间,但这个利率水平会对1年期央票利率(最新一期1年期央票发行利率为1.9264%)构成压力。

  另有业界专家指出,3年期央票的重启或许在一定程度上暗示,如果经济指标不“超标”,短期内再次上调存款准备金率乃至加息行为都不会发生。但也有研究人士称,3年期央票的重启与存款准备金率调整和加息与否都没有必然的联系。

  记者3月9日曾在《央行走钢丝数量型工具调控仍是主导》一文中明确提出,“三年期央票的重启可能近在眼前”。文章指出,尽管存款准备金率一次性回笼资金较多,但操作频率会受到制约,所以对央票发行收益率及发行品种等常规操作进行调整才更具有“动态微调”的效力,因此公开市场操作还有很大的调控空间,比如启动3年期央票锁定长期流动性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].