创业板6公司配售股今解禁 机构或出逃

2010年04月08日 08:49:17 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛 
字号:T|T

  创业板第三批上市的6家公司共有2584万股网下机构配售股将于今日解禁。由于创业板市场的活跃,它们在这三个月的时间里,累计了不小的涨幅,其中还有一些个股于近日创出新高。市场人士认为,参与第三批创业板个股网下配售的机构目前有较大浮盈,其抛售套利的意愿可能会很强烈,不过质地较好的公司可能仍是资金追捧的对象,今日6只创业板个股的走势或会出现分化。

  浮盈高机构或出逃

  今天,新宙邦(300037)、梅泰诺(300038)、上海凯宝(300039)、九洲电气(300040)、回天胶业(300041)以及朗科科技(300042)共有2584万股配售股解禁,若以昨日(4月7日)收盘价来计算,此次解禁市值将达到12.26亿元。

  进入2月份以来,创业板市场异常火爆,走出了一波小牛市,不少个股已经创出新高,其中也包括了今日有配售股解禁的新宙邦、上海凯宝、九洲电气和回天胶业。

  从目前股价来看,九洲电气和新宙邦的认购机构账面浮盈较大。对比发行价,至昨日收盘时,九洲电气上涨66.36%,而新宙邦上涨了63.19%,其余四只的累计涨幅在30%左右。

  市场人士认为,网下参与认购创业板第三批个股的机构,由于其账面有不少浮盈,此次解禁他们或将落袋为安,有较大的抛售意愿。不过目前创业板不少公司有高送转分配方案或者业绩大幅增长预期,这些利好因素短期对股价形成有力支持,一些质地较好的个股仍会受到资金追捧,尽管涉及配售股解禁,但后市依然可期。

  题材不一走势有分化

  《每日经济新闻》记者发现,截止昨日收盘,创业板平均市盈率已经高达82.82倍,远远高于主板市场20余倍的市盈率。而今日有配售股解禁的6只个股中,只有梅泰诺和回天胶业两只个股的市盈率低于80倍,而另外4只个股市盈率都在80倍以上。

  市场人士表示,6只创业板解禁股中,上海凯宝与九洲电气都公布了高送转的分配方案。由于小盘含权股近来颇受市场青睐,对这两只个股,资金接盘可能更活跃,其股价还有上涨的可能。另外即将公布年报的回天胶业和朗科科技,由于目前炒作高送转预期过热,配售股解禁压力或会使其股价有所回调,特别是朗科科技的市盈率已经达到85.1倍,投资者需注意规避风险。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].