启动IPO农行选“秀” 融资约300亿美元

2010年04月08日 08:55:55 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  农行选承销商启动IPO 规模约为300亿美元

  据财经网报道,中国农业银行将于4月7日启动IPO(首次公开募股)程序,21家承销商今天将向农行报告初步承销方案,这标志着农行上市进程步入实质阶段。

  报道引述知情人士称,此次农行新股的规模约在300亿美元左右(约2000亿元人民币),A股与H股并发,A股约占100亿美元,H股则占200亿美元左右规模。

  参与报告案的投资银行人士透露,此次报告是最初步的选秀程序,农行后续将选出第二轮选秀名单,再从中圈选出最后确认名单。

  此前曾一度传出农行因“三农事业部”定位问题而在今年可能暂时搁置上市,今天开始的投行选秀表明,农行上市进程正在进入实质阶段。

  数据显示,农行2009年实现未经审计净利润650亿元,增长26.3%。截至去年底,农行资本充足率为10.07%,不良贷款率为2.91%,坏账拨备率从2008年底的63.53%上升到105.37%。(第一财经日报)

 

  农行选聘承销商 上市工作将进入实质阶段

  4月7日,位于北京东单的农行大厦,气氛紧张。一轮抽签定序后,21家国内外投行,被限定在半小时内向农行高管现场推介自己的上市承销方案。

  农行将在这21家投行中选聘H股上市的承销商。根据安排,次日将对A股上市的承销商进行选聘。此前,农行董事长项俊波表示,农行上市将采取A+H股的形式。

  有投行人士预计,随着承销商选聘的开展,农行的上市工作也将进入实质阶段。但本报记者并未联系到农行方面人士对此发表评论。

  “你能想到的国际大投行,基本上都来了。”一位参与选秀的投行人士表示。

  被邀请参与H股承销商选聘的投行达21家,包括中金、中信、汇丰、荷兰银行、中银、花旗、高盛、大和、摩根士丹利、德意志银行、摩根大通、瑞信、瑞银、里昂、巴黎、麦格理、美林、星展、野村、建银、工银。

  而在4月8日,参与A股承销商选聘的为12家,包括中金、宏源、中投、海通、中银国际、银河、招商、申银万国、中信、国泰君安、瑞银、高盛。

  中金公司、中信证券、中银国际、高盛、瑞银五家投行同时被邀请参与H股及A股的承销商选聘。“中金、中信在农行都做了5年了,就等着上市做承销,最后的名单里面应该会有这两家。”上述投行人士预计,最后的参与项目的投行,也不会太少。

  目前尚不清楚选聘工作后面的流程。一位国内投行人士预计,如果农行计划在三季度实现上市,就必须在4月底确定承销商名单。

  有报道称,此次农行新股的规模约在300亿美元左右(约2000亿元人民币),A股与H股并发,A股约占100亿美元,H股则占200亿美元左右规模。

  上述参与选秀的投行人士表示,农行并没有在标书中透露融资额度及上市时机。标书要求投行提供一份上市的建议书,对何时上市、如何上市提出方案。

  “陈述20分钟,还有10分钟的问答。农行也会问投行,什么时候是上市的最好时机,怎么看这个市场等等。”上述人士表示。

  “通知得比较突然,我们都有点措手不及。”上述人士表示,农行上周比较晚通知投行参加选聘,留给投行们做方案的时间也仅有几天。“关键很多国际投行的团队都在香港,香港上周末有五天的公共假期,人都放假了,办公室也关闭了,资料都不好找。准备起来确实比较紧张。”

  承销商选聘的时间也引起了投行人士的猜测,上述人士表示,“可能在上周,在政策上有了突破。”

  据报道,农行深化改革方案已经获得了银监会的批准,也得到了证监会的认可,目前正在央行最后“会签”中。央行是国有商业银行改革领导小组的牵头机构,经央行“会签”也意味着农行的改革上市方案基本达成了共识,获批的可能性加大。农行方面则希望力争在今年寻找到上市窗口。

  事实上,农行也亟须建立起补充资本金的长效机制。2009年初,农行股改时,汇金公司注入1600亿的资本金后,农行的资本充足率约8%,此后农行发行了500亿的次级债来补充资本金。但随着信贷的快速增长,以及监管层对资本充足率要求的提高,农行建立补充资本金的途径也迫在眉睫。(21世纪经济报道)

 

  农行开始遴选承销商 A股与H股并发

  有消息称,农行A股与H股并发,募资规模约300亿美元

  “农行承销商的选秀意味着农行的上市申请基本得到了监管层的批准。”郭田勇表示,一般而言,从确定承销商到IPO上市,需要3到6个月的时间。

  久拖未决的农行IPO终于初露曙光。据有关媒体报道,农行在昨日(4月7日)启动IPO(首次公开募股)程序,21家承销商向农行报告初步承销方案。

  《每日经济新闻》昨日多次致电农行主管IPO事务的副行长潘功胜核实此事,潘功胜的手机一直关机。据农总行内部人士透露,昨日上午农行总行大楼确实来了很多陌生人。

  上述消息称,农行新股的规模约300亿美元(2000亿元人民币),A股与H股并发,A股约占100亿美元,H股200亿美元左右。若落实,将成为年内最大宗新股上市活动。

  战投方面,除社保基金外,农行至今仍未对外公布是否引入、引入哪家战略投资者。

  初选承销商

  上述消息称,昨日在农行召开的报告会是最初步的选秀程序,各家投行有约15分钟时间向农行提出承销草案,而农行后续将选出第二轮选秀名单,再从中圈选出最后确认名单。

  最新消息称,上周五已有逾10家投资银行接获农行发出的邀约函(RFP),竞投上市环球协调行兼保荐人位置。

  据《每日经济新闻》记者观察,自去年以来,国际投行拜会农行的频率开始骤增。3月25日,摩根士丹利董事长约翰·麦克拜会农行,农行行长张云接见;第二天,3月26日,日本野村控股有限公司集团总裁柴田拓美拜会农行,这次接待的是主管IPO事务的副行长潘功胜。

  不难看出,觊觎丰厚的承销费用,国外投行加大了对农行的“公关”力度。国内投行亦不甘落后。今年2月份,农行与国泰君安签署战略合作协议,业界认为,此举或为国泰君安增加获胜筹码。

  一位券商的银行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,鉴于中金公司此前承销工行、建行股票的经验,中金获得农行承销商资格应该问题不大。

  最新消息称,农行最终或会选择四家投行担任上市环球协调行兼保荐人的席位;去年底在港注册成立的农行旗下投行农银国际控股,很大机会占其中一席。

  银行融资潮汹涌

  “农行承销商的选秀意味着农行的上市申请基本得到了监管层的批准。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,一般而言,从确定承销商到IPO上市,需要3到6个月的时间。

  以工行为例,该行在2006年3月前后确定中金等主承销商之后,于当年10月“A+H”同步上市,总共募集资金达到191亿美元。

  在确定承销商之后,农行还需进行路演等上市必经流程。引进战略投资者方面,农行除了承认引入社保基金之外,至今仍未对外公布是否引入、引入哪家战略投资者。

  知情人士表示,农行新股的规模约300亿美元(约2000亿元人民币),A股与H股并发,A股约占100亿美元,H股则占200亿美元左右。若落实,将成为年内最大宗新股上市活动。

  市场的压力还来自银行汹涌的再融资潮。中行A股发行不超过400亿可转债,H股不超过总面值20%的配售,融资规模最高可达850亿元;交行A+H股配售不超过420亿;工行A股发行不超过250亿元可转债,H配发不超过H股股本20%的股份,最大规模近1100亿元。

  加上尚未公布的、规模或将类似中行的建行再融资计划,五大行融资规模最高达5000亿元。

  2009年,农行实现净利润650亿元,增长26.3%,资本充足率达10.07%。农行不良贷款比率为2.91%,同比下降1.41个百分点;拨备覆盖率为105.37%,同比提高41.8个百分点。(每日经济新闻)

 

  农行“面试”承销商 上市时间依然是未知数

  A+H上市模式得到证实

  农行已经开始“面试”承销商,这或许意味着其上市进程进入操作性阶段。

  昨日,《第一财经日报》从多家券商处获悉,它们在昨日或将于今日向农行递交初步承销方案。

  有券商人士称,这两天农行分别“面试”A股承销商和H股承销商,这意味着农行将会选择A+H的上市模式。这与此前市场的预期一致。

  一家参与竞争的券商人士称,将有10~12家券商竞争农行A股承销商,8家券商竞争H股承销商。而昨日财经网报道,共有21家承销商向农行报告初步承销方案。

  另一家参与竞争的券商人士表示,其所在的券商已向农行递交初步承销方案,并接受农行的“面试”,陈述自身在承销方面的优势。

  该人士表示,农行会对各家券商进行评分。但他认为,分数高低未必是券商能否被选中的决定性因素,因为在过去某银行遴选承销商时,该券商的评分获得前三以内的名次,但最后并未入选。

  中金和中信证券被认为是最有希望的两家券商。中金具有丰富的跨境承销经验,而中信在近几年中快速崛起,并积累了多笔大单经验。

  在工行、中行和建行上市过程中,均选择了多家券商作为联席主承销商,工行A股主承销商多达4家,建行和中行A股主承销商为3家。3家银行的H股承销商均为3家。

  农行会选择多少家券商,目前说法不一,有报道称,农行最终会选择4家承销商,但也有说法称,为了平衡利益,农行可能会选择更多家数券商参与。但普遍预期中金和中信具有较大把握入选。

  但是,农行的上市时间依然是个未知数。

  2009年1月农行股份公司挂牌时,农行副行长潘功胜表示,由于农行体系庞大,完成上市的技术准备工作至少需要一年时间。农行将密切关注和研究全球经济及资本市场未来走势,寻找最好的时机和发行窗口。

  目前市场上关于农行上市的时间窗口说法不一,一种说法为今年6月,一种说法是今年9月。本报此前从权威人士处获悉,决策层无意农行在今年上市,但农行仍在争取。这使得农行的上市时间始终处于悬疑状态。

  另外,农行的上市时间窗口还要考虑到市场压力和工中建等已上市银行的再融资计划。

  昨日,农行方面未对上市及承销商选秀等相关事宜作出正面回应。(第一财经日报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].