科冕木业暴涨暴跌 两营业部涉嫌操纵股价

华股财经 2010年04月08日 08:59:35 来源:京华时报 作者:王浩娇 苗慧
字号:T|T

  本报讯 (记者王浩娇 苗慧)科冕木业作为一家主营复合木地板生产销售的公司,其股票在无任何利好消息刺激的前提下,短短9个交易日上涨了70.39%,而4月6日股价却狂跌7.28%,当日跌幅位居两市第一。股价如此大起大落,不由让人生疑。深交所公开交易信息显示,大量神秘资金通过上海两家营业部对科冕木业进行对倒,有律师认为这种行为可断定为操纵股价。

  9个交易日 上涨70.39%

  今年2月9日在中小企业板上市的科冕木业,此前并未引起人们太多关注。直到今年3月23日,沉寂多时的科冕木业突然发威,当日涨幅达2.68%,3月24日则迅速拉升至涨停,3月25日走势更为强劲,开盘仅10多分钟便涨停,此后,科冕木业一路飘红,从3月22日收盘价17.9元一路涨至4月2日收盘价30.5元,最高时曾达31元,9个交易日上涨70.39%。

  然而,4月6日科冕木业的“9连阳”神话终止,早盘以30元大幅低开,最终报收28.28元,当日股价跌幅达7.28%,跌幅位于两市第一。昨天,科冕木业最终下跌0.71%,收于28.08元。

  两证券营业部神秘资金疯狂对倒

  深交所交易公开信息列表显示,从3月23日到4月6日,科冕木业股价异动共“上榜”9次,其中日收盘价格涨跌幅偏离值达到±7%的有2次,日换手率达到20%的有6次,异常期间价格涨幅偏离值达到20%的有1次。

  记者发现,3月25日科冕木业涨停,华泰证券上海徐家汇路营业部单边买入1714.52万元,而浙商证券上海万航渡路营业部在买入169.59万元的同时卖出1220.29万元。

  3月26日,华泰证券上海徐家汇路营业部再次买入2660.12万元,同时卖出666.08万元,占据买入和卖出第一大席位,浙商证券上海万航渡路营业部买入544.08万元,卖出320.50万元。

  3月29日,科冕木业尾市涨停,华泰证券上海徐家汇路营业部在买入1953.93万元的同时,趁势卖出2997.47万元,浙商证券上海万航渡路营业部买入681.64万元,卖出257.37万元。

  3月30日,华泰证券上海徐家汇路营业部买入2904.32万元,卖出2539.99万元,浙商证券上海万航渡路营业部买入167.74万元,卖出704.16万元。当天科冕木业涨幅达8%。

  3月31日和4月2日,科冕木业继续上涨,而这两家营业部也依旧有买有卖。

  4月6日,华泰证券上海徐家汇路营业部仅买入442.06万元,却卖出3937.88万元,浙商证券上海万航渡路营业部买入24.37万元,却卖出465.79万元。

  从以上数据中不难看出,有大量神秘资金在通过这两个营业部进行对倒交易。

  律师认为涉嫌操纵股价

  记者昨天就神秘资金交易席位等问题致电以上两个营业部,其工作人员均表示不清楚相关情况。

  对此,大同证券分析师胡晓辉认为,科冕木业短时内最高炒到31元不正常,有估值过高的情况存在。另外,中小板有明显的炒作特性,游资占很明显的地位。

  著名维权律师严义明认为,神秘资金对倒“构成了股价操纵的行为是不会错的”,是否应承担行政或刑事责任目前尚无法确认,需要有证监会对这种行为进行调查后再进行定性。

  昨天,记者就上述对倒交易是否涉嫌操纵股价一事向深交所递交采访提纲,但截至发稿,记者尚未得到深交所回复。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].