钱江摩托7日起临时停牌 或与收购事宜有关

华股财经 2010年04月08日 09:00:50 来源:证券日报
字号:T|T

  昨日,钱江摩托上演了让人颇为费解的一幕。在无任何公告的情况下,钱江摩托于昨日开盘前上演了临时停牌。

  根据昨天开盘前的停牌公告,钱江摩托称目前正涉及筹划重大事项,因该重大事项存在不确定性,依据中国证监会和深圳证券交易所相关规定,为保护投资者利益,避免对公司股价造成波动,经公司申请,公司股票自2010年4月7日9时30分起停牌,待相关公告披露后复牌。

  或与收购安驰汽车有关

  钱江摩托的停牌公告没有明确说明重大事项所谓何事,但昨日有券商分析师向《证券日报》记者表示,“可能是钱江摩托之前意向收购安驰汽车公司51%股权要完成最终交易才临时停牌。”

  1月30日,钱江摩托发布对外投资公告,称公司拟购买安徽安驰汽车工业有限公司51%股权,安驰公司的净资产约为1.26亿元。

  股权购买前,安驰汽车的股东为陈华能和陈花光,二人分别持有安驰汽车67%和33%的股权。购买股权完成后安驰汽车股权结构将变更为:钱江摩托持有51%,陈华能持有33%,陈华光持有16%。

  安驰汽车截止2009年11月30日未经审计的总资产为1.38亿元,负债合计为8421万元,2009年月1日至2009年11月30日未经审计的主营业务收入为9663万元,净利润亏损501万元。

  对于初涉汽车行业的钱江摩托来说,这次股权收购是福是祸尚未可知。一来,钱江摩托素来主业为摩托车制造业,在此之前从未涉足汽车整车制造;二来,安驰汽车2009年亏损,国家又在推进汽车业兼并重组,小规模的汽车公司发展阻力颇大。

  钱江摩托则认为,购买股权事项有利于拓展公司业务,发掘并形成新的利润增长点,加快企业发展。同时,钱江摩托承认,由于汽车行业为初次涉足的行业,公司在经营管理等方面缺乏现成的经验可资借鉴,因此,购买股权事项完成后,管理安驰公司具有一定的经营风险。

  曾因信披问题被立案调查

  钱江摩托2009年实现营业收入36.37亿元,同比下降7.04%;归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比增长191.45%;基本每股收益为0.26元,同比增长188.89%;但公司年度利润不分配,也不进行资本公积金转增股本。

  近来,钱江摩托可谓是“事故频发”。2010年2月10日,钱江摩托因重大事项停牌,停牌原因为其锦屏厂区售后服务零配件仓库发生火灾。3月11日,钱江摩托又因浙江证监局对其立案调查于午间临时停牌,经查证调查原因为信息披露滞后,并因本地资金提前埋伏涉嫌操纵股价。

  就在钱江摩托涉嫌信息披露滞后的那段时间内,公司股票出现了较大涨幅。2009年8月19日,钱江摩托收盘价仅4.05元,如果按照9月17日高点6.50元计算,在20个交易日内,股价上涨了61%。

  此次停牌,钱江摩托的股价仍然有看头。2010年3月16日到4月6日的15个交易日,钱江摩托走出12根阳线,这段时间的最高涨幅达到25.5%。

  也有业内人士认为,此次临时停牌也可能是钱江摩托有其他重大事项。最近,钱江摩托不仅要收购安驰汽车的股权,还要入股亏损企业爱迪亚。(爱迪亚主营饲料级甘氨酸铁、烟酰胺、添加剂预混合饲料的生产、开发及销售)所以业内人士表示,如果钱江摩托又看上了其他企业也不足为奇。

  对于停牌原因,本报记者昨日晚间多次致电公司董秘林先进,但电话无人接听。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].