业绩承诺险达标 黑牡丹股价低迷市场并不买账

华股财经 2010年04月08日 09:03:07 来源:证券日报 作者:周 静
字号:T|T

  正值年报披露密集期,业绩激增的年报行情总能如期而至。然而,横跨纺织服装与城市综合开发两大生产领域的黑牡丹却特立独行——尽管公司晒出的业绩单光鲜亮丽,但市场对此并不买账,股价表现低迷。

  每股收益增2厘

  大股东业绩承诺险达标

  3月30日,黑牡丹晒出2009年业绩:去年公司实现营业收入239,553.72万元,实现归属于上市公司股东的净利润36,461.25万元,每股收益0.46元,分别同比增长117.32%、119.05%。

  公司将此归功于在2009年实施的重大资产重组。报告期内,公司一方面借重大资产重组的契机,改善公司业务结构,将业务范围从纺织服装领域拓展为城市资源综合功能开发的平台,从而使公司整体盈利能力大大增强,提高了公司抗风险的能力;另一方面公司也通过制定战略规划、完善治理结构、明确板块分工、加强内部管理等措施,使公司基本形成了以城市资源综合功能开发为主业的控股型集团公司。年报显示,2009年黑牡丹新涉及的建筑行业贡献收入150,268.19万元。

  尽管业绩翻番,但记者查阅资料发现,黑牡丹2009年业绩翻番是一种必然结果,而非超预期的表现。

  在与常州高新技术开发区发展(集团)总公司的重组过程中,新任大股东常高新承诺黑牡丹每股收益2008年不低于0.203元,2009年不低于0.456元。据已披露的2009年年报,去年公司实现归属于上市股东的净利润为36,461.25万元,以79552.27万股股本为基数,公司2009年每股收益为0.458元(即为公司合并利润表中所指0.46元),仅比重组承诺每股收益多出0.002元。

  4月股改限售解禁

  高管减持有先例

  3月30日,公司发布年报当日股价下跌0.68%。截至昨日六个交易日,股价表现一直低迷。来自万点理财终端的数据显示,黑牡丹最近三个交易日连续阴跌,累计跌幅4.77%,而同期上证综指微跌0.03%,明显跑输大盘。业绩虽然翻番,但市场对此并不买账。

  有投资者表示,“4月份的解禁是该股近期难于上涨的瓶颈”。

  据年报显示,今年,常州市新发展实业公司和常州国有资产投资经营总公司均有21,918,540股股改限售股达到上市流通条件,解禁日为2010年4月3日。目前,常州国有资产投资经营总公司和常州市新发展实业公司为公司第二、第三大股东,分别持有公司股份9645.84万股和8689.38万股,占总股本的12.13%和10.92%。

  而从历史上看来,黑牡丹曾在2007年遭到高管的连续减持。公司原副董事长、总经理王盘大累计减持229.38万股,公司原董事、工会主席戴伯春共计减持187.86万股,公司原副总经理梅基清、董事及副总经理张国兴、常务副总经理周顺生和副总经理及董秘戈亚芳分别减持105.87万股、82.71万股、126.00万股和72.92万股公司股票。

  据09年年报显示,目前,这些高管中梅基清为公司总裁助理,张国兴为公司董事,戈亚芳升为公司副董事长、总裁,分别持有公司股份336.00万股、665.00万股、370万股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].