机构重仓股频繁暴跌 或与基本面变化有关

华股财经 2010年04月08日 09:04:13 来源:每日经济新闻 作者:马宇飞
字号:T|T

  机构重仓股频繁出现大跌,分析师认为这可能是近期机构调仓所致,而非市场基本面发生变化。有市场人士则表示上述现象或与公司基本面发生变化有关。

  4月刚开门,往日稳健的机构重仓股一反常态,频繁出现破位大跌。

  盘面显示,继上周五贵州茅台放量暴跌后,昨日大商股份、晋西车轴以及冀东水泥等多只机构重仓股同样遭遇重挫,股价连续击穿多根均线,形成破位下行之势。

  在当前大盘犹豫不决的情况下,这些机构重仓股的异动让市场神经紧绷,市场担心机构正在暗中出货。《每日经济新闻》记者对多家券商分析师进行采访,大多数的人士均认为上述市场现象可能是因近期机构调仓所致,而非市场基本面发生变化。而有市场人士表示上述现象或与公司基本面发生变化有关。

  个股频繁破位大跌

  作为传统的机构重仓股,大商股份昨日开盘即低开低走,全天最终暴跌4.56%,成交1.92亿元,成交量较前期有明显放大。从K线图上看,该股昨日暴跌形成的大阴线几乎覆盖了前期整理平台,有向下破位的趋势。今日公布的年报巨亏是主因。

  同时,在去年年报中为多家QFII持有的晋西车轴昨日也放量跳空大跌。盘面显示,该股昨日跳空低开,盘中跌幅一度逾4%;至收盘时,晋西车轴报20.66元,大跌3.86%,成交2.08亿元,换手率为6.65%,股价一口气跌破10日、20日、30日和60日均线。

  值得注意的是,类似这样的个股暴跌在进入4月份以来频繁出现。其中,贵州茅台在上周五的放量暴跌最受关注,该股当日的成交量为近三年来的峰值,大资金抛售的迹象十分明显。与贵州茅台走势相同的还有中兴通讯,该股在上周五大跌4.63%,从2008年末反弹以来股价首次跌破半年线,同时该股当日总计成交3092.6万股,为三年来的最大单日成交量。

  此外,去年三季报中基金扎堆的美邦服饰在本周二暴跌6.26%,一举跌破前期整理的小平台。被认为是机构最爱的格力电器也是连续两天跌幅在2%以上。其余冀东水泥和烟台万华等机构重仓股昨日也遭到资金抛弃。

  或因机构调仓所致

  对于机构重仓股的频繁暴跌,日信证券分析师谢爱红认为,近期机构的调仓行为或是造成这一现象的诱因。

  深圳某券商分析师也认同这样的看法。他表示从时间点看,当前刚好是一季度结束,此时调仓无疑是最佳时刻,能避开一季报股东变化的披露。

  谢爱红还认为,由于近期将要公布一系列经济数据,可能会造成加息预期再度高涨,对市场带来负面影响。因此一部分保守资金或出于躲避不确定性风险的原因,而作出抛售举动,并非市场基本面发生重大变化。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].