蓝筹股二季度有系统性机会

华股财经 2010年04月08日 09:25:25 来源:银河证券 作者:秦晓斌
字号:T|T

  展望二季度,笔者认为,不少前期担忧的市场风险已经得到相当程度释放,而经济呈稳定复苏状态,既不会短期过热,也不会出现明显二次探底。业绩快速增长将抑制市场下跌空间,预计二季度上证综指的核心波动区间为3000-3400点。

  对于二季度的投资机会,笔者认为蓝筹板块将有系统性机会,看好证券、银行、保险、地产、石化、煤炭等行业,而中小盘股票可能会出现较为明显的分化。

  经济未过热通胀仍可控

  有观点认为目前经济处于过热状态,政策有很强的收紧预期。我们认为,目前经济处于稳定复苏状态,不存在过热问题。

  今年1-2月份工业增加值增速达到20.7%,很多人据此认为中国经济已经过热。我们认为,中国经济无论是内需还是外需都存在较多的不确定性因素,目前只是处于“稳定”复苏阶段,离过热还有相当距离。

  事实上,如果考虑去年同期的基数原因,中国经济就会显得没有那么热。去年1-2月工业增加值增速为3.8%,两年平均值为12.3%,这个增速相当于2009年7-9月的增速。由于2008年7-9月经济处于正常状态,2009年7-9月不存在基数导致的数据失真情况,因此2009年7-9月的数据具有说服力。事实上2009年7-9月经济实际表现既不是很好但也不差。工业增加值12.3%的增速大大低于2003-2007年的平均水平。所以,目前经济没有过热,担心过热没有必要。

  通胀是投资者关心的另一个重要问题。我们认为,目前的旱灾对通胀影响不大,CPI翘尾因素将在年中以后回落,而美元指数将上升至85点以上,可能达到上一轮高点89点附近,大宗商品暂时还不会出现明显的产出缺口,输入型通胀的压力也不大。因此,虽然今年3-7月CPI整体趋势将上升,但对今年的通胀形势不必过于担心。

  由于3-7月CPI可能逐步上升达到年内高点,二季度个别月份CPI或超过4%,投资者担心这可能引发严厉的紧缩措施。我们认为,政策会综合考虑今年的通胀形势,二季度过度紧缩未必会出现,即使真的加息27-54个基点,由于很多投资者已经有所预期,对市场的影响未必会很大,反而可能被理解为利空出尽。

  沪指核心波动区间:3000-3400点

  有利因素聚集,助推二季度市场上升。前期的风险因素已经得到很大程度释放,二季度又聚集了较多有利因素和催化剂,因此我们看好二季度的市场行情。二季度的有利因素和催化剂包括:经济环比走好,二季度是工业生产的传统旺季,宏观经济运行环比稳步上升;业绩推动,上市公司业绩快速增长,4月份是年报和季报的集中披露期;金融创新催化,融资融券和股指期货对股市的影响都是正面的,可能成为行情催化剂;负利率可能重现“存款搬家”;人民币升值预期驱动。

  预计二季度上证综指的核心波动区间为3000-3400点。我们在年度策略报告中指出,今年上证综指的核心波动区间为2700-3900点,预计二季度沪综指将达到全年的中枢位置,即3400点左右。能否继续向上突破高点,则主要取决于基金投资者的热情能否被有效发动。如果基金资金流入充裕,则大盘有可能突破前期高点,向更高的目标迈进。

  风格转换将在二季度完成

  在投资风格方面,我们认为二季度大盘蓝筹股将有系统性机会,而中小盘股可能发生明显分化。因此,我们更看好大盘股的投资机会。

  A股市场风格转换的现象一直存在。关于大小盘风格转换的问题,去年11月底市场就开始展开争论。目前小盘股已经连续六个月取得超额收益,自2008年11月本轮股市周期开始以来,小盘股较大盘股获得了高达145%的超额收益,与此同时大盘蓝筹股的相对估值处于历史低点,绝对估值也具备吸引力,在人民币升值、融资融券与股指期货稳步推出的催化下,我们认为风格转换有望在二季度完成,大盘蓝筹股将成为市场的热点,并在二季度带给投资者超额收益。

  首先,随着宏观经济进一步复苏,大行业景气程度也在进一步提高,无论是2009年四季报还是2010年一季报,大盘蓝筹股的业绩都有明显提升。银行股盈利继续保持高增长,地产行业盈利持续向好,权重股中国石油、中国石化受益于油价回升,四季度和今年一季度业绩也将实现大幅增长。

  其次,大盘蓝筹股估值处于低位,具有较高安全边际。从相对估值来看,小盘股的TTM市盈率相对于大盘股的估值溢价,已经升至2007年以来的最高点。从绝对估值来看,大盘蓝筹股也具备吸引力,按照2010年预测业绩计算的大盘指数市盈率只有15倍,其中金融服务低至13倍,采掘、建筑建材、化工、房地产也都在20倍以下,这些板块中的部分公司股息率甚至超过了一年期定期存款利率,具有绝对的估值吸引力。

  第三,人民币升值预期、融资融券和股指期货稳步推进,是提升大盘蓝筹股价值的催化剂。人民币升值直接提升金融、地产等资产类股票,以及具有外币负债的航空、造纸行业股票的价值。沪深300股指期货合约自2010年4月16日起正式上市交易,我们认为在目前市场结构性分化非常明显、蓝筹股价值已经出现低估的情况下,金融创新的推出能够提升蓝筹股价值,从而给市场带来正向刺激。

  第四,资金面情况和投资者情绪逐步好转,负利率有望重现“存款搬家”,助推大盘蓝筹股。目前基金仓位已经降至半年以来的低点,自2009年“7·29”暴跌以来,在市场近八个月调整和震荡过程中,股票型基金仓位最低探至78%,而目前股票型基金平均仓位为80%,基金有充裕的资金推动大盘股。此外,投资者情绪逐渐改善,股票和基金开户数稳步提高,市场中看空的人逐渐减少,而对后市乐观的人越来越多。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].