主动回调可择机优化持仓结构

华股财经 2010年04月08日 09:58:36 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  受国家发改委提出要进一步加强房地产市场调控、财政部要求完善房产税制度等负面消息冲击,周三深沪大盘承接上日冲高整理的走势继续小幅回调,两市股指分别微跌0.56%和0.33%。其中上证综指基本围绕5日均线展开缩量震荡,总体运行相对平稳。考虑到半年线的技术支撑、股指期货即将上市交易以及良好的业绩预期,预计经过连续两天的主动回调之后,大盘震荡攀升格局将进一步延续。

  政策预期压力导致观望情绪上升

  在上日的文章中已经提到,随着3月份和一季度宏观经济数据的即将披露,市场关注的焦点再度转向一系列宏观经济运行数据和未来政策动态。

  值得投资者关注的是,中央政府门户网6日全文刊登国家发改委对《2009年经济和社会发展计划执行与2010年草案报告》的解读,提出要进一步加强房地产市场调控、加强对人民币汇率风险监测和适时发布、推进多层次资本市场建设、扩大服务业直接融资规模等,被视为最新的政策风向标。另外,财政部6日公布2010年工作要点,总体要求是着力调整国民收入分配格局,推进财税制度改革,优化财政支出结构。在改革税制方面,明确指出要适时出台资源税改革方案,完善房产税制度等重要内容。受相关政策调控压力影响,近日房地产板块整体表现低迷,对市场人气造成一定打击。与此同时,市场普遍预期,由于经济需求偏旺以及部分行业调整需要,二季度将成为调控政策出台的敏感期。因此,从这个角度来看,大盘经过近期的连续反弹之后,短期存在消化政策预期压力的要求。

  不过,良好的年报业绩和一季度的业绩预期有利于提振市场信心。另外,从技术角度来看,上证综指半年线近在咫尺,有望对指数运行构成一定支撑。因此即使展开消化整理,指数回调的空间也将较为有限。

  产业政策引导热点走向

  国家发改委提出,将抓紧研究制定加快培育战略性新兴产业的决定,编制《战略性新兴产业发展“十二五”规划》。从今年起,将在新能源、节能环保、新材料、生物医药、生物育种、信息、新能源汽车、航空航天、海洋等战略性新兴产业领域,启动实施一批促进作用强、市场前景好的重大工程和计划。

  这些工程和计划主要包括三个方面:一是加快推进或启动一批既有利于培育市场、也有利于落实惠民政策的新产品应用重大工程;二是加快推进一批重大自主创新成果产业化计划,促进战略性新兴产业集聚式、规模化发展,支撑新兴产业市场培育工程;三是加大对核心关键技术的研发投入,支持建设一批具有世界先进水平的创新平台。

  从周三的市场表现来看,智能电网、发电设备、创业板等新兴产业类个股表现相对活跃。近期反复强调,技术创新已经成为推动战略新兴产业快速发展的重要动力。在国家大力发展战略性新兴产业的背景下,创业成长类个股中长线机会值得重点关注。因此在操作策略上,投资者可适当优化持仓结构,积极关注具有核心资源和创新技术的高成长类个股。

  [风险及策略提示]

  央行6日发行了今年第二十五期央票,并进行了正回购操作。公告显示,当日1年期央票发行额600亿元,价格为98.11元,自1月19日以来,1年期央票参考收益率已经连续11期持稳于1.9264%。央行同时进行了800亿元的28天正回购操作,中标利率也继续持稳在1.18%。统计数据显示,本周到期正回购800亿元,到期央票1000亿元,合计到期资金1800亿元。在6日进行总量1400亿元的资金净回笼后,本周市场仅余400亿元资金待对冲,预计本周央行仍将实现资金净回笼。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].