重卡行业高增长趋势明确 荐3股

华股财经 2010年04月09日 08:21:09 来源:中国证券报 作者:王安宁
字号:T|T

  一季度以来,重卡产品销售形势异常火爆。东方证券分析师发布研究报告认为,在终端需求旺盛和经销商囤货行为的共同驱动下,重卡行业高增长趋势十分明确,维持该行业“看好”的评级。

  根据相关统计数据,今年1-2月份重卡合计销量为149496辆,单月销量更是达到自2008年以来的最高水平。分析师预计3月份重卡销量将达到110000辆,从而令一季度销量同比增长超过150%。

  分析师指出,进入2010年,地方政府投资的大量建设项目开始进入施工阶段,这必带动土建类重卡需求的快速释放。同时,自2009年三季度开始,国家4万亿投资对其他行业的拉动作用也开始显现,制造业景气复苏,并带动公路货运量快速增长。另外,养路费取消使得公路货运行业的固定成本显著降低,公路货运的价格体系趋稳,行业吸引力重新恢复;而公路运输户的购车意愿提高,由此也将带来对公路货运类重卡产品的旺盛需求。

  分析师认为,经销商的囤货行为也为重卡产品销量的高增长起到了推波助澜的作用。去年同期经销商曾因现车储备不足而流失了很多订单;今年以来重卡需求持续旺盛,为避免重蹈覆辙,经销商纷纷主动囤积货源。根据分析师的调研结果显示,目前经销商给整车厂的订单中,大约有20%-30%的订单是储备用车,从而避免供不应求带来的销量损失。

  从盈利水平来看,目前重卡产品结构加速向高端转移的趋势非常明显,这将有利于其毛利水平的提高。随着我国公路运输行业管理不断规范化,其高效、精益化运作的时代已经来临,这要求行业将通过提升运输效率、降低车身自重,以及降低单位货运量的燃油消耗水平等措施来实现较高的盈利水平。而公路货运用户要求重卡具备高速重载、轻量化、燃油经济性好、出勤率高等属性,产品需求逐渐向高端化转移。

  分析师预计,搭载大马力、更多挡位变速箱的重卡产品销量比重在2010年可达到30%以上。高端产品销量比重的不断提高将使重卡均价持续提升,并支撑较高的盈利水平,因此分析师积极推荐在产品方面竞争力突出的潍柴动力、中国重汽和福田汽车。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].