升值预期下四大行业中银行承压最小

华股财经 2010年04月09日 08:23:11 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  随着中美对人民币汇率的博弈逐步升级,与人民币升值关系密切的银行业将受到怎样的影响?

  某国有银行金融市场部分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着人民币升值压力的进一步扩大,银行外汇风险敞口问题日益成为资本市场关注的焦点。

  西南证券(600369)最新研究报告指出,由于目前我国银行业还没有全面走向海外实现全球化,短期来看,人民币升值对银行的账面价值影响甚微。

  将外汇敞口控制在限额内

  上述分析师告诉记者,银行会通过控制外汇敞口净额以实现对汇率风险的管理,针对交易账户,主要是通过风险价值对其外汇风险进行监控。

  中国银行(601988)总行某外汇分析师就向记者表示,该行主要通过对外汇敞口净额进行汇率敏感度分析,以判断外币对人民币潜在汇率波动对其利润的影响。

  以中国银行为例,该行2009年年报显示,该行力求资金来源与运用达到匹配,以减少外汇敞口,同时通过采取结汇或对冲交易等方式管理和控制汇率风险,将外汇敞口控制在限额之内。因此,该行年报认为,汇率的波动(如波动1个百分点)对利润表不存在重大影响。

  业内观点指出,人民币升值对银行中长期内的影响在于存在一定的外汇流动性风险隐患,如何运用好外汇掉期规避外汇风险,影响到银行的账面盈利能力。

  汇兑存在压力

  建行某外汇分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,随着近期人民币升值预期的增强,今年银行将面临汇兑损失压力。

  记者翻阅上市银行2009年年报发现,在国有三大银行中,中行(601988,股吧)汇兑损失大幅收窄,而工行(601398,股吧)汇兑损失则有所增加。

  数据显示,2008年,中行汇兑损失256.95亿元,而在人民币币值稳定的2009年,中行汇兑损失大幅度缩小,仅19.38亿元。

  上述建行外汇分析师告诉记者,银行都持有一定的外币资产,在人民币升值的情况下,以人民币计的银行利润会产生一定折损。

  银行受到影响较小

  某商业银行国际业务部人士向记者表示,上市股份制商业银行的外汇存贷款业务占比重较小,人民币升值对其影响相对较小,而国有大行则可以利用如远期外汇合约和利率掉期等衍生金融工具规避汇率变动风险。

  市场有观点认为,随着海外业务逐步完善,银行可以最大程度实现外汇风险按币种消化,各币种存、贷期限匹配的良好状态。

  据悉,由于中国银行外币金融资产占总资产不足0.03%,汇率风险对中行每日影响最高限仅在百万美元级别,影响微小。

  另外,美元和港币是工商银行(601398)主要的外汇风险来源,而人民币资产占到该行整个资产的98%,受外汇波动的影响甚微。

  西南证券研究报告也指出,从工行的外汇敞口敏感性分析来看,即便汇率变动100个基点,港元资产变动对权益的影响不足2亿元,美元资产的影响仅 2000亿元。因此,短期来说,人民币升值对工行账面价值的影响也很小。

 

  纺织行业

  企业现身说法:升值倒逼企业进口原材料

  据报道,目前我国纺织品服装企业的平均纯利润率在3%至5%,有的企业利润低于3%。如果人民币升值,将压缩企业仅有的利润空间,人民币升值1 个百分点,企业利润将减少1%。

  《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者采访了上海一家纺织外贸公司,探讨升值带来的影响。作为一家较为成熟和稳健的中小纺织企业,被访者展示了其应对升值的经验策略:因为升值,国内的下游纺织企业以进口原材料替代本国原材料,因此, 我国的胚布、棉纱等原材料和半成品纺织企业将进一步直面来自印度、巴基斯坦等国的竞争压力。

  巴基斯坦联邦统计局数据显示,2009年7月~2010年2月,该国纺织品出口总额同比增长4.3%,达到67.31亿美元。

  NBD:公司的利润率大约有多少?

  纺织企业:纯利润率大约在3%~5%,毛利润率可以达到10%~15%。

  NBD:按照现在的盈利水平,公司大约能够承受多大程度的升值?

  纺织企业:2~3个点大约还是可以承受,如果达到5%,就会受到比较明显的负面影响,可能不得不放弃低利润订单。

  NBD:如果人民币升值,你们将采取什么样的消化手段?

  纺织企业:2005年起,我们开始做大量的原材料进口,做深加工。比如我们的棉纱从国外进口比较多,一方面我们可以支付美元,另一方面我们可以跟供应商谈判要求信用证。从这个角度上来说,我们已经很大程度上规避了升值带来的损失。到现在,我们的原材料进口规模已经很大。

  NBD:进口原料替代国产原料能在多大程度上消化人民币升值带来的影响?

  纺织企业:从我们公司的实际情况来讲,很大。比如我们从巴基斯坦或者印度进口棉纱,假设巴基斯坦和国内棉纱成本一样,我可以跟巴基斯坦的供应商要求120天信用证,并且我付的是美元。那么人民币升值对我而言,不会有影响,我反倒有可能从中间赚钱,因为人民币升值,120天后我手中的人民币能够换更多美元,从这个角度讲,我们是省钱了。

  另外,中国在简单劳动力、廉价原材料上的优势已经不是特别明显了。像巴基斯坦、印度,斯里兰卡、越南、柬埔寨以及一些东南亚国家的成本相对中国更具竞争力。

  NBD:这样操作的纺织企业多不多?

  纺织企业:有不少企业在做,但是比例通常不是很大。这里面就涉及一个供应商考核、产品风险把握的问题。毕竟,从国外进口原料面临着交期风险、产品质量风险。很多国内的工厂不敢去冒险,这样就制约了进口的规模和数量。NBD:升值是否能倒逼产业升级?

  纺织企业:纺织行业是永远的行业,但也是低附加值的行业,产业升级是大势。其实很多中小企业已经认识到这个问题,升值只会是一个客观、偶然的促进因素。一些小企业、不规范企业可能会因升值而倒闭,这也是一个优胜劣汰的过程。

  NBD:纺织业内对升值预期是怎样的?

  纺织企业:由于政策释放出来的维稳基调,目前可能还是处在保持关注但不过度恐慌的状态。

 

  船舶行业

  05年8000万的船现在只值6800万

  我国是世界第三大造船国,人民币升值对船舶行业的影响直接关系到我国制造业的前景。花旗银行大中华区首席分析师沈明高昨日(4月8日)表示,继续维持人民币在今天二季度重启升值的预期不变,预计截至2010年底,人民币对美元将升值3%左右。分析人士表示,人民币升值将加大船舶行业成本控制难度,影响船舶行业企业的盈利能力。

  某船舶上市公司证券业务部门负责人表示,船舶企业的核心业务是造船,而船舶制造的特点是生产周期长、产业链长,由于船舶制造中使用的多数原材料、零部件和设备都在国内采购,交割时以美元结算,一旦人民币升值,即美元相对人民币贬值,船厂的成本控制压力会相应上升。

  升值“吃掉”利润

  上述人士表示,国际船东向中国船企购买船舶时,一般都是支付美元,而合同一般在两三年前就已经签订,同时船舶的销售合同大多是“闭口合同”,除非有特殊约定,一艘船的售价大多在签订合同时就已经锁定,人民币升值将大大增加船舶企业的汇兑损益风险。

  “例如2005年签约以1000万美元销售一条船,2010年交付,当时换算成人民币是8000余万元,而按照昨日中国外汇交易中心公布的牌价,目前只相当于6820余万元人民币,造船厂无形中损失约1200万元人民币。”

  一位券商船舶行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,国内船舶企业的会计利润都是以人民币计算,而海外订单大多以美元计价,一旦人民币升值,美元计算的合同价换算的人民币会相应减少,吃掉公司原本就已经不高的利润。

  特别值得注意的是,2007年、2008年正值船舶行业的繁荣时期,我国很多大型造船企业的订单已经排到2012年。如果按照正常的时间节点交付,在一定时间内,对钢板等原材料的需求比较集中,造船厂的成本也相对高昂。

  “如果人民币升值,再加上2010年至2012年间,订单集中交付造成产能过剩,降低船厂的议价能力,以造船为核心业务的船舶类企业生存状况堪忧。”

  上述人士还表示,“以中国船舶(600150)为例,该上市公司2009年的毛利率为14%,净利润率为10%,如果人民币升值5%,将造成公司的利润下降两个百分点左右。”

  多重不利因素侵袭

  记者调查发现,目前包括中国船舶、广船国际(600685)在内的大型船舶上市企业都采取了 “远期外汇锁定”的方式规避人民币升值,但据某船舶上市公司高层人士称,从公司所购衍生品工具的收益表现看,最高可能浮盈上亿元,但是在财务报表上体现为 “公允价值变动损益”,交割时的收益仍有变化,并不能完全规避人民币升值的风险。

  某海外船级社驻上海负责人告诉《每日经济新闻》记者,人民币升值对船舶检验行业也会有影响,特别是一些以人民币结算的船舶检验企业。“人民币升值对客户来讲意味着收费高了,等于变相削弱了这类企业在行业内的竞争力。”

  齐鲁证券船舶行业分析师李将军近日在报告中指出,2010年,我国船舶工业不但会继续面临“交船难、接单难”的困难局面,还将面临船用钢材价格上升,人民币汇率升值导致的成本上升等不利因素。

  机电行业

  人力成本压力上升 升值雪上加霜

  关于人民币是否升值的讨论已经进入白热化,此前有媒体报道称,假设人民币升值3%,机电行业将损失300亿美元。此外,业内分析人士认为,升值将抵消部分由廉价原材料和劳动力成本形成的成本优势,从而造成出口萎缩。中国机电产品进出口商会对《每日经济新闻》记者出示的材料显示,机电企业中劳动力成本在其经营成本中占据较大比重。一旦人民币升值,机电行业将承受汇兑和成本两重重压。

  汇兑压力大

  中国国际商会、中国贸促会副会长张伟表示,机电产品中大型成套设备的出口期限非常长,完成整个收汇过程,短期的需要1~2年,中期的需要2~4 年,最长的能达到7~8年。

  据机电商会项目协调部主任韩圣健介绍,人民币汇率的稳定对能否打败竞争对手、站稳已占领的市场至关重要。2009年,整个机电产品签约金额在 900亿美元,目前在手订单为1500亿~2000亿美元,人民币汇率升值如果升值1个百分点,行业将亏损120亿美元,若升值5个百分点,亏损将达 600亿至700亿美元。

  以国内通讯设备制造商龙头之一中兴通讯(000063)为例,其报告货币为人民币,但其海外销售收入几乎均为美元和欧元。假设其原材料采购成本、管理成本和相关出口商的补贴政策都不变,中兴通讯2009年三季度末营业收入为428.43亿元人民币(目前该公司未公布其2009年年报),虽然营业收入并不等同于销售收入,但可据此数据估算,保守预计其海外市场销售收入占其整体销售收入的50%(据公开资料其最高曾达到60%),则海外市场贡献为214.2亿元人民币。如果人民币升值3%,那么汇兑损失将为6.4亿元,实际销售额为422.03亿元。

  抵消部分成本优势

  中国机电产品进出口商会对《每日经济新闻》记者出示的材料显示,“机电商会近期对多家会员企业近期外贸经营状况进行了深入调研,从企业反馈情况来看,企业经营环境比2009年更加严峻复杂,经营难度加大。突出表现为企业员工工资成本普遍增长,如汽车配件企业用工成本增长25%~30%,由于机电企业劳动力成本在其经营成本中占据较大比重,企业成本由此不可避免地上涨。”

  资料显示,汽车零部件行业在2009年出口出现出现了49.1%的负增长。西南证券汽车行业研究员庞琳琳表示,“升值将抵消部分由廉价原材料和劳动力成本形成的成本优势,从而造成出口萎缩;为增加出口量,国内车企将不得不下降价格,利润空间进一步缩小。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].