数据惊喜不断 航空股行情华丽上演(附股)

华股财经 2010年04月09日 08:30:34 来源:中国证券报 作者:魏静
字号:T|T

  本周航空股弱市逞强,并逐步显现出“大展拳脚”的势头。分析人士普遍认同航空业景气的持续提升,同时在人民币升值预期的支持下,预计航空板块行情还将继续演绎。

  一季度航空需求超预期

  2010年前两个月,航空业淡季不淡。1月份旅客周转量增速有所下滑,达13.5%;2月份由于春节因素大幅增长24.0%,前两个月合计同比增长18.6%。

  分航线来看,国内航线需求保持了良好增长态势,合计同比增长16.6%。国际航线和港澳航线恢复性增长趋势也较为明显,需求分别同比增长27.1%和23.6%,增速明显高于国内市场,符合预期。同时,行业客座率水平进一步提升。受益于需求的良好增长,前两个月整体客座率水平同比增长1.8个百分点,达到78.1%。

  同时,票价水平增长超出预期。中金公司分析师指出,与2009年上半年叫座不叫好的情况不同,2010年前两个月行业客座率的提升不是以低票价为代价,1月、2月综合票价指数分别同比增长了3.8%和16.1%,2月份国内航线和港澳航线票价指数已经接近2007年同期高点时的水平,国际航线票价指数则已经超越2008年同期高点时的水平。

  板块利好不断支撑行情继续演绎

  一季度,国航和南航相继获得了15亿元的财政拨款。继东航去年向A股投资者非公开发行融资40亿元后,国航和南航也计划利用注资的机会在A股市场向特定投资者进行非公开发行。中金公司分析师认为,此次的非公开发行将能够降低国航和南航的资产负债率,并有助于节省利息成本,因而构成实质上的利好。

  同时,行业重组整合也有所推进。本年度最受关注的深航股权归属悬念在一季度已经揭晓,国航3月22日公告将与深航的第三大股东全程物流共同向深航注资10.3亿元。分析师预计随着2012年高铁网络建成以及中国航空市场进一步开放,未来航空业仍面临较大冲击,提升竞争力的要求比较迫切,因而相关部门存在进一步做大做强国内航空公司的动力,预计未来航空业的重组整合仍将有所推进。

  另外,人民币升值预期将长期利好航空板块。在中国进出口强劲复苏的背景下,市场预期二季度人民币升值的步伐有望重启。国泰君安分析师粗略测算,目前南航、新东航、国航、海航美元负债规模分别在450亿元、450亿元、400亿元和120亿元左右。按照增发之后的总股本计算,人民币每升值1%,分别增厚上述四家航空公司 EPS0.03元、0.03元、0.02元和0.02元,其中南航和东航的敏感性相对要大一些。按全年升值3%计算,汇兑收益将分别增厚南航、东航、国航、海航2010年EPS0.09元、0.09元、0.07元和0.07元。

  估值仍有提升空间

  据统计,截至4月7日,国航、南航及ST东航 2010年市净率水平分别为5.5倍、4.6倍和7.4倍,H股市净率分别为2.9倍,1.9倍和3.6倍。中金公司分析师指出,整体而言,航空股估值虽然不低,但从趋势投资的角度来看,相比其历史高点仍有一定的空间。分析师给予A股航空板块的推荐次序为南航、东航和国航。

  据悉,在完成本轮非公开发行后,南航的市净率水平将显著下降,在板块中估值优势将更为明显,而南航同时也是人民币升值的最大受益者,因此南航是其航空板块的首选。同时,东航估值水平最高,但作为上海本地的基地航空公司,世博概念以及市场对于东航引进战略投资者的预期将对其股价形成一定的刺激。此外,至于坐稳行业龙头地位的国航,因其今年可能的利好因素已全部兑现,因而短期内其股价缺乏催化剂。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].