章源钨业周四停牌自查 吓“冷”炒新族

华股财经 2010年04月09日 08:36:34 来源:刘明涛
字号:T|T

  最近被游资爆炒的章源钨业(002378,收盘价40.34元)于昨日(4月8日)起停牌自查,这是IPO恢复以来第三只因股价波动较大、换手率较高被停牌的个股。市场人士认为,章源钨业的停牌,是监管层对疯狂炒新者又一次敲响警钟。正是受此影响,近期涨幅过猛的中小板新股以及创业板个股昨日纷纷大幅回落,刚刚突破百元大关的东方财富(300059,收盘价91.71元)更是跌停。

  章源钨业昨被停牌自查

  昨日,章源钨业发布公告称,公司股票近期交易价格波动较大,换手率较高,公司拟就是否存在应披露而未披露的影响公司股票价格波动的事项进行核实,股票将于4月8日起停牌。

  3月31日,章源钨业上市涨幅便高达130.46%,刷新了近两个半月来新股上市首日涨幅之最。在“鲁系”游资的疯狂炒作下,该股于4个交易日三次涨停,区间涨幅高达34.65%,而此期间平均换手率也超过了50%。

  有市场人士向《每日经济新闻》表示,停牌应与章源钨业公司本身无关,而是因市场对章源钨业疯狂炒作,其居高不下的换手率也从侧面反应了目前市场炒新的火爆。

  早在章源钨业之前,万马电缆(002276,收盘价18.04元)和钢研高纳(300034,收盘价32.63元)就曾有停牌自查的经历。万马电缆更是4度因相同原因停牌自查。

  受影响炒新纷纷降温

  受到章源钨业停牌自查影响,近日在二级市场表现强劲的中小板新股均从“猛虎”变成“病猫”,就连上市连收11根阳线的牛股新北洋(002376,收盘价49.50元)昨日也冲高回落,尾盘大幅跳水暴跌 7.04%。多数才上市不久的中小板次新股下跌幅度也超过4%,并且出现较大的换手率。

  不仅是中小板新股暴跌,创业板昨日同样表现低迷,平均跌幅达到2.8%,排在板块跌幅榜之首。

  上述市场人士称,目前正是市场围绕高送转和业绩增长题材炒作的高峰期,而中小板和创业板又是高送转的集中地,最易受炒作。不过对新股的炒作一旦过度,监管层肯定会加以管制。两周前深交所就曾发布了风险提示公告,让股民们理性看待高送转现象,同时尽量规避题材股风险,但是效果不佳。此次将章源钨业停牌自查,可以说有敲山震虎之意,让市场的爆炒降温,所以建议投资者在短期注意规避风险,最好不参与新股炒作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].